Несколько лет назад в керженских лесах потерялся маленький мальчик Ярослав. С собой у ребенка было несколько конфет, припрятанных в кармашке куртки. Ярика удалось спасти: его нашли по раскиданным фантикам, и это очень напоминает сказку про Мальчика-с-пальчика.
Впрочем, история ребенка сказочная еще и потому, что поиски завершились успехом на третьи сутки, тогда как, по словам волонтеров, ключевыми являются первые три часа. О том, как взрослым максимально обезопасить себя и детей, отправляясь в лес, и что делать, если всё-таки потерялись – рассказывает наш эксперт, старшая направления «Школа «ЛизаАлерт» Нижегородской области Анна Машьянова.
Фантики как артефакты
История Ярослава – далеко не единичный случай. Как подчеркивают добровольцы, большинство пропавших людей теряется именно в лесах. Но, конечно, поиски детей всегда вызывают общественный резонанс. И так получилось, что именно благодаря Ярику в нашем регионе появился свой отряд «ЛизаАлерт». Анна вспоминает:
«Это было в 2017 году. Однажды мама с бабушкой решили съездить за грибами и, чтобы не оставлять маленьких детей дома одних, взяли их с собой. По дороге ребятишки уснули в машине, и по приезде на место взрослые решили их не будить, а просто погулять рядом. Но когда они вернулись к автомобилю, дверь была открыта, внутри оставался только младший братик Ярика, который ничего не мог рассказать. В панике мама с бабушкой позвонили в экстренную службу 112, и с этого начались поиски ребенка».
На ситуацию сразу отреагировало очень много людей, и добровольцы всё подтягивались и подтягивались. На тот момент в Нижегородской области не было поискового отряда «ЛизаАлерт», но со своим штабом приехали профессиональные поисковики из Москвы. Они мгновенно организовали работу, объяснили людям, желавшим принять участие в поисках, что делать и в каких направлениях искать.
«Мальчика удалось найти на третьи сутки. Еще перед поездкой мама положила ему в карман несколько конфет, один из мужчин заметил фантики, а совсем неподалеку нашел Ярослава. Сейчас подобные предметы, которые помогают в поисках, мы называем артефактами. Это могут быть любые нестандартные для нахождения в природной среде мелочи. Любопытно, что на вопрос: «Где ты был это время?» ребенок ответил: «Спал дома». Видимо, психика мальчика включила защитный механизм, не дала ему сильно испугаться. Он был, на языке медицины, в удовлетворительном состоянии, что уже очень хорошо. Потом мы узнавали у родителей, как Ярик себя чувствует: мальчик восстановился, всё обошлось»,вспоминает Анна Машьянова.
В грибной сезон
Именно тогда нижегородские добровольцы поняли – им нужен свой поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Организовать его помогли москвичи, а первым куратором стала Ирина Салтыковская. С тех пор началась активная работа. Особенно трудно поисковикам приходится с мая по октябрь – именно в эти месяцы теряется наибольшее количество людей.
«Всё объясняется просто: идет грибной сезон. Люди отправляются в леса и иногда пропадают. Причины могут быть самые разные: кому-то становится плохо, кто-то случайно сходит с тропы, а потом не может найти дорогу, кто-то отправляется в незнакомый лес, где, разумеется, можно легко заблудиться. Чаще теряются всё-таки взрослые, но и ребятишки – не исключение. Каждый случай по-своему уникален»,подчеркивает Анна и приводит в пример историю маленькой Зарины.
«Эта девочка – чуть старше Ярослава. Ее оставили с дядей, и пока тот ненадолго отвлекся, Зарина ушла из деревенского дома в лес и потерялась. На улице было холодно, шел дождь. Поисковики понимали, что ребенок промок, замерз, и, скорее всего, им не удастся найти ее живой… Большинство людей, потерявшихся в лесах, гибнет именно от переохлаждения. А поиски детей всегда осложняются тем, что они боятся откликнуться, стараются спрятаться».
К счастью, Зарина тоже выжила, ее нашли на четвертые сутки! Так же, как и Ярик, она находилась в шоковом состоянии, продрогла, замерзла. Но главное, что осталась жива».
Правило трёх О
Конечно, никто ни от чего не застрахован, но есть способы максимально обезопасить себя и своих детей при походе в лес.
Первое и самое главное – нужно правильно собраться. С собой у вас должны быть полностью заряженный телефон, возможно, еще и зарядка пауэрбанк, перекус, вода, лекарства (если вы принимаете определенные препараты), компас (если он у вас есть), репелленты, фонарик, свисток. Идете в лес с ребенком – соберите рюкзачки с этими вещами и себе, и ему. Анна объясняет:
«Если вдруг вы всё-таки потерялись, долго кричите и зовете на помощь, к вечеру голос может сесть. Однажды наши добровольцы искали мужчину, который отправился в лес за грибами. Он не отзывался, но потом поисковики услышали какой-то звук, похожий на хрип, и крикнули: «Постучите по дереву!». Мужчина стал стучать – так его и нашли. А если бы у пропавшего был с собой свисток, он мог бы дунуть в него, и звук был бы громче».
Не менее важно правильно одеться. Ваш костюм должен быть ярким (если такого нет, используйте светоотражающие элементы), удобным, непромокаемым. В темной одежде в лесу вас будет фактически не видно.
«Перед тем, как пойти в лес, обязательно сообщите кому-нибудь, куда вы отправляетесь, покажите направление. Так вас можно будет оперативно найти. Что касается совсем маленьких детей, тут всё просто – постарайтесь не терять их из виду, не отпускайте от себя. И объясните ребятишкам, что в лесу безопасная вода – та, что в бутылке, а водоемов нужно избегать. Люди тонут тихо, быстро и страшно, дети – особенно. Обязательно проговорите с ребенком, что не стоит подходить ни к лужам, ни к болотцам, важно оставаться на месте и не садиться на землю»,подчеркивает Анна Машьянова.
Есть так называемое правило трех О: остановиться, осмотреться, окликнуть. То есть, если ребенок потерялся, ему нужно первым делом не уходить с того места, где он находится, дальше – посмотреть по сторонам, вдруг родители недалеко, и, наконец, – окликнуть взрослых.
Самое главное, и это касается всех, – постараться не паниковать. Наберите номер службы спасения – 112. Даже если на телефоне нет денег или он без сим-карты, всё равно получится дозвониться.
«Также в нашем отряде есть отдельное направление – ЛНС, или Лес На Связи: его добровольцы выводят людей из лесов по телефону. Бывали случаи, когда человек дозванивался до службы спасения, его соединяли с нашими поисковиками, и они помогали потерявшемуся выбраться. Сейчас как раз наступает грибной сезон, люди опять пойдут в леса. Хорошо, если они будут знать правила безопасности и не попадут в ту ситуацию, когда нужно обращаться к поисковикам. В любом случае, наш отряд всегда готов помочь!»уточняет Анна.
Основные правила безопасности в лесу
Подготовьтесь к походу:
• Возьмите с собой рюкзак с необходимыми вещами – заряженным телефоном, перекусом, водой, компасом (по возможности), репеллентами, фонариком, свистком;
• Наденьте яркую одежду или одежду со светоотражающими элементами;
• Сообщите комунибудь о том, куда именно идете.
Если вы потерялись:
• Не паникуйте, не садитесь на землю, не ходите к водоемам;
• Примените правило трех О: остановиться, осмотреться, окликнуть;
• Наберите службу 112.
Важно!
Как оставить заявку на поиск
Вы можете обратиться к членам отряда по телефону горячей линии: 8-800-700-54-52. Заявка сразу попадет в чат координаторов и инфоргов. Волонтеры отправятся на место.
Напомним, 142 тысячи раз помогли за год нижегородцам волонтеры акции #МыВместе.
Ксения КНЯЗЕВА
Фото из личного архива Анны Машьяновой