Банк России опубликовал замечательное письмо в котором указал на недостатки выявленные во время проведения последних IPO, каких именно он не уточнил. Документ читать очень тяжело и все в нем сводится именно к обнаружению конфликта интересов. А конфликта интересов согласно Указанию Банка России от 23 августа 2021 года №5899-У быть не должно.
Если коротко:
👆 ЦБ обращает внимание, что брокеры заинтересованы в том, что бы акции разместились как можно дороже и они получили за счет этого большую комиссию. Ведь брокер получает процентный доход от суммы сделок, а больше ему ничего не важно. Из-за этого кто-то из брокеров подавал сам заявки на участие в размещении, тем самым ухудшая условия участия в нем для частных инвесторов, а это самый настоящий конфликт интересов инвестор-брокер.
👆Кто-то из брокеров не давал клиентам самостоятельно установить цену для участия в размещении, тем самым опять же взвинчивая цены, что бы заработать больше комиссионных.
В заключении Банк России рекомендовал брокерам обращать больше внимания на обстоятельства, которые могут быть квалифицированы как конфликт интересов. Складывается впечатление, что куда не плюнь, везде конфликт интересов.
Звучит это предупреждение очень серьезно, но хотелось бы понять масштаб бедствия, посмотреть на цифры и список брокеров. Из письма совершенно не понятно насколько брокеры взвинтили цену и уменьшили аллокацию во время последних размещений. И именно из-за маленькой аллокации, прибыль частных инвесторов подавших заявку на участие в размещении была очень маленькой. И понятно, что ЦБ заинтересован, что бы инвесторы больше зарабатывали на размещениях, ну или хотя бы их не обижали тем, что они подали заявку на 100 акций, а получили 1 штуку, что бы у них не пропало желание подавать заявки на участие в новых IPO.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.