В периоды экономических кризисов вопросы финансовой грамотности становятся особенно важными. Многие люди хотят знать, как сохранить свою финансовую стабильность в условиях неопределённости и не потерять свои деньги.
Вот основные принципы финансового поведения в период кризиса:
1. Спокойствие и рассудительность. В кризисной ситуации важно оставаться спокойным, сохранять позитивный настрой и трезво мыслить. Не паникуйте, анализируйте информацию спокойно и рассудительно. Помните, что кризисы бывают, и они проходят. Важно думать о том, что вы сможете достичь по окончании кризиса.
2. Сокращение расходов на товары, которые не являются первоочередными. Во время кризиса лучше отказаться от крупных покупок, если они не являются необходимыми, и максимально экономить деньги. Цель — обеспечить бездефицитный бюджет и ограничить наименее важные траты, чтобы обеспечить свою финансовую безопасность. Определите, какие траты могут подождать, а какие нельзя отложить.
3. Поиск дополнительных источников дохода. Этот принцип важен всегда, но особенно в период кризиса. Изучайте налоговое законодательство, чтобы найти возможность получить налоговый вычет, изучайте рынок труда, чтобы найти дополнительный заработок. Используйте все доступные способы увеличения дохода.
4. Разделение сбережений. Распределяйте свои сбережения между различными «корзинами», чтобы минимизировать риск потери денег. Это даст вам шанс не потерять имеющиеся средства.
5. Забота о ликвидности. В период кризиса сложно предсказать, как будут развиваться события. Вложение денег в недвижимость, золото, драгоценности и другие предметы длительного пользования может привести к дополнительным рискам. Дорогие предметы в кризис малоликвидны — их трудно оперативно продать и получить наличные деньги. Как правило, вырученная сумма будет меньше той, что была до покупки.
Универсального рецепта, как спасти свои деньги от кризисных явлений, нет. Однако есть несколько вариантов вложения денег, которые могут помочь сохранить и приумножить сбережения.
Варианты вложения денег:
1. Валюта. Разделение денежных средств на рубли, юани и доллары (или другую комбинацию валют) может спасти ваши деньги от обесценения. Такое разделение называется «создание портфеля из нескольких валют». Это может помочь избежать потерь в кризисные времена.
2. Банковские вклады. В условиях кризиса банковский депозит является наименее рискованным вложением. В банке вы можете получить проценты по вкладу, сопоставимые с реальным уровнем инфляции. Более того, государство страхует вклады в системе страхования вкладов, если они размещены в банке, подключенном к этой системе. В этом случае риск сведён к минимуму.
3. Недвижимость. Вложение в недвижимость — один из возможных вариантов инвестирования. Однако это долгосрочное вложение, и при необходимости быстро продать недвижимость по цене приобретения может быть сложно. В то же время, недвижимость может обеспечить стабильный доход от сдачи в аренду. В качестве недвижимости можно рассматривать загородный дом, дачный домик, квартиру, комнату, гараж и другие объекты.
4. Земельные участки. Рынок земли отличается от рынка недвижимости. Важно выбрать лучший земельный участок при соответствующем соотношении «цена-качество».
5. Фондовый рынок. Вложение в ценные бумаги компании — традиционное средство для инвестирования свободных средств. В период кризиса стоимость большинства ценных бумаг может быть привлекательна для потенциального покупателя. Однако важно реально оценить возможность роста стоимости приобретённой ценной бумаги.
6. Золото. Стоимость ценных металлов, как и любого товара, подвержена взлётам и падениям. Однако рынок ценных металлов весьма сложно прогнозируем и в нём могут выигрывать только профессиональные участники.
7. Вложения в автомобиль или ремонт квартиры. Автомобиль как средство вложения также имеет низкую ликвидность — продать срочно имеющееся средство передвижения по цене приобретения вряд ли получится. Тем более, если покупка автомобиля или стройматериалов для ремонта затрагивает стратегически важные для семейного бюджета ресурсы, то от таких покупок в кризис стоит воздержаться.
8. Инвестиции в себя. Можно потратить деньги на себя: прокачать необходимые для роста заработка навыки, пройти лечение, приобрести абонемент в спортивный зал, выучить иностранный язык. Эти вложения рано или поздно принесут пользу.
Желаю вам успехов в личном финансовом развитии! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Буду благодарен за обратную связь в комментариях.