Найти тему

Черемуховые холода

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала!

Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета,
Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета,

Вроде бы, так называемые «черемуховые холода» в первой половине мая — обычное явление для многих регионов. Но в этом году они были особенно продолжительны и, что самое неприятное – местами с довольно сильными заморозками и снегопадами.

А что удивляться, друзья? Михаил Васильевич Ломоносов 276 лет тому назад сформулировал свой «всеобщий естественный закон» - «…все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…»

Вот и обернулось шальное тридцатиградусное апрельско - летнее тепло, резким похолоданием до отрицательных температур со снегопадами в мае.

У нас было четыре ночных заморозка от -1 до -5. Гидрометцентр и прошедшую неделю предупреждал не расслабляться, потому как до ее конца, угроза ночных минусов у нас еще сохранялась. Растения находятся в самых разных фазах развития - кущение, колошение, цветение, наливание, созревание....... По всему этому и ударило.

В моем саду больше всех пострадали метельчатые гортензии, как - будто весь удар приняли на себя и отморозили не только самую ранимую точку роста, в которой находился зародыш бутона, но и весь листовой аппарат. Всё поникло, скукожилось и засохло. О цветении и не мечтаю, как говорится, был бы жив.

Реакция роз очень неоднозначна - от прилично пострадавших, до ничего не почувствовавших.

Есть, конечно, и другие растения, которым морозные ночи пошли явно не на пользу.

То ли заморозки прошли "пятнами" или "полосами", то ли это влияние особенностей микроклимата в отдельных садах, но потери у всех разные. Даже, у живущих в двух шагах соседей - у кого - то количество пострадавших минимально, а у кого -то, довольно внушительно.

Теперь о приятном.

Как же я была удивлена и обрадована, когда, после нескольких морозных ночей, как подарок - утешение для приунывшего сада, раскрыл свои лимонно - шифоновые лепестки, заполнив все пространство сладким ароматом, пион Lemon Chiffon /Лемон Шифон/.

В метре от него растет шелковица на штамбе. Отморозила, бедняжка, и листья, и ягоды - всё уже высохло и облетело. А пионы живы!!!

пион Lemon Chiffon /Лемон Шифон/.
пион Lemon Chiffon /Лемон Шифон/.
пион Lemon Chiffon /Лемон Шифон/.
пион Lemon Chiffon /Лемон Шифон/.
пион Lemon Chiffon /Лемон Шифон/.
пион Lemon Chiffon /Лемон Шифон/.

Компактная, ажурная винно - красно - белая аквилегия Винки Дабл Ред энд Вайт, как начала своё цветение 25 апреля(ежегодно время ее цветения приходится на середину мая), так и цветет по сей день, бодрая и свежая. Заморозки даже кончиками пальцев не коснулись её цветов и листьев.

аквилегия Винки Дабл Ред энд Вайт
аквилегия Винки Дабл Ред энд Вайт
аквилегия Винки Дабл Ред энд Вайт
аквилегия Винки Дабл Ред энд Вайт

Не обращая внимание на заморозки, на смену миниатюрным, пришли высокие бородатые ирисы.

-7
-8
-9
-10
-11

Цветущая спирея, тоже без проблем пережила минусы.

-12

Друзья, и три вишенки на торте..... Первой показала свои румяные щечки Изи Даз Ит.

-13

Второй - флорибунда осенней посадки Лавандер Айс.

-14

И третьей - Коко Локо.

-15

Каким, после заморозков, будет цветение роз, в очень скором времени увидим. А пока, вот такие маленькие радости из сада.

И ещё, цветение акаций на нашей улице. Всё, как в известном романсе - и соловей ночами напролет поет, и гроздья душистые сводят с ума.

-16
-17

Я часто пишу о своей любви к весенней поре. Почему для нас именно весна так долгожданна?! Потому что, край наш степной. Уже в начале лета начинают отмирать нежные травы, растительность подсыхает, а потом и вовсе выгорает. Вся надежда на апрель — май. Именно в эти месяцы наша природа наиболее красочна.

Друзья, хорошей всем погоды!!!

Все фото мои.