Найти в Дзене

Поступление 2024: почему ориентироваться на проходной балл бессмысленно

Отвечает эксперт по поступлению Екатерина Александрова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал, где мы публикуем полезный контент о поступлении каждый день!
https://t.me/+e08HcivwlxY5NzNi

При разработке стратегии поступления хочется ориентироваться на тот показатель, который наиболее стабилен год от года. Как показала практика, проходной балл таким не является. При анализе приказов о зачислении за последние несколько лет, думаю, что вы не раз нашли случаи в своих вузах, где баллы могли «скакать» на 10-20 позиций.

В таком случае возникает логичный вопрос: «Как на него ориентироваться, если в этот год он 200, например, а на следующий — 220?» Самый логичный ответ: «Никак». Проходной балл — это не тот показатель, который требует большого внимания со стороны абитуриента. Да, его просто посчитать — достаточно найти лишь самое маленькое значение в приказе о зачислении. Оно же, как правило, последнее. Можно пойти еще более простым путем. Не скачивать и не хранить приказы о зачислении, а воспользоваться агрегаторами с хранением такой информации. Именно проходной балл они, как правило, и собирают.

Но опять же, лучше смотреть на проходной не как на абстрактную цифру — а как на сложившейся фактор при анализе ситуации. В первую очередь он зависит от числа бюджетных мест и количества зачисленных на них. Одно дело то — сколько было мест выделено, другое — сколько поступило на основные места. К примеру, на 42.03.01 Реклама и связи с общественностью в ФУ при Правительстве РФ в 2023 по общему конкурсу был зачислен 1 человек. Его балл 298. Все остальные места были разыграны на этапе приоритетного зачисления.

О чем это говорит? О том, что проходной балл здесь формальность — на самом деле поступать сюда нужно не по результатам ЕГЭ, а по квотам или олимпиадам. Велика вероятность, что какой бы балл абитуриент не набрал, это будет не важно. Ведь применить эти баллы будет некуда.

Есть ситуации еще более сложные: когда мест на общий конкурс не то, что мало. Их не осталось вообще. На 45.03.02 Лингвистике в этом же вузе до основного этапа зачисления все места были разобраны. Здесь проходного балла просто нет и быть не может.

Выход из этой ситуации такой: если на вашей специальности достаточное количество мест доходит до общего конкурса и на него количество олимпиадников влияет не сильно, то смотрите на тот показатель, что наиболее стабилен год от года. В сообществе тех, кто интересуется поступлением принято считать, что это средний балл зачисленных.

Если посмотреть на его динамику за несколько лет, то можно сделать определенные выводы. Как правило их 3:

  • балл идет на снижение 3 года подряд;
  • балл идет на повышение 3 года подряд;
  • балл находится в стабильном диапазоне.

Если сделать себе такую выкладку по всем интересующим специальностям, то поступление «встанет на свои места». Будет понятно: какой балл необходимо набрать, чтобы чувствовать себя уверенно и не обращать внимание на колебания проходного.

В 100балльном репетиторе приказы о зачислении за 2023 год на бюджет уже сохранены по крупным городам в регионах. А по московским и питерским вузам они хранятся за последние 3 года.

Это сделано для того, чтобы участники курса не искали их сами, а получили уже готовые данные в своих стратегиях поступления.

Подписывайтесь на наш telegram-канал, где мы публикуем полезный контент о поступлении каждый день!
https://t.me/+e08HcivwlxY5NzNi

#поступление #какпоступитьвмоскву #москва #жизньвмоскве #егэ #психология #мгу #поступлениевтопвузы #топвузы #мгимо #вшэ #профориентация