Любовь к природе и сложная сухая почва вынуждают меня бережно относиться к диким растениям, точечно рассаживать бахчевые и создавать грядки в тех местах, которые защищены от ветра, солнца и удобрены прошлогодней травой. За то получается как в природе.
Семечко упало и проросло. Так у меня на одной кучке земли живут тыква, дыня, арбузы, и картошка откуда то взялась, даже мысли не было её садить.
Сначала я пыталась рассаживать их всех, но потом мне надоело и я бросила эту затею. Растут ведь и радуются, что ещё надо?
Киви и ягоды в одном месте, где есть достаточно тени. Им понравилось. Цветущую дикую траву я оставляю, как заполнение ландшафта, пока она не начинает быть не красивой.
Не совсем без уходовый огород, но я не пропалываю его и не стремлюсь создать чистые грядки, а лишь выкапываю те растения, которые, на мой взгляд, агрессивны. Колючки там разные, вьюны, одуванчики и т.д.
Все мягкие травки, с красивыми листиками, я оставляю и наблюдаю за ними.
Так я обнаружила лён, который цветёт ярко голубыми цветочками.
Руккола среди ягод выросла сама, и одного кустика достаточно, чтобы иметь её ежедневно на салат.
Небольшие пятна культурных содружеств появились у меня в местах, куда я складывала срезанную или выдернутую траву. В этом сезоне я просто насыпала сверху немного земли, чернозёма с местной почвой, золу из барбекю и посадила в эту кучу бахчевые и зелень.
И вот на этих, немного удобренных перегнившей травой кучах, я высадила те семена, которые у меня были. Теперь все растут вместе.
Радуют мамины родовые помидоры. Они уже с плодами и судя по мощным стволам и зелени, планируют прожить насыщенную жизнь.
На затоптанных площадках, где всё ещё продолжается строительство, я просто оставляю мелкие растения, которые хорошо заполняют пространство и цветут симпатичными цветами.
Так на моём очень сложном участке происходит не совсем естественный отбор и постепенно окультуриваются дикие растения, создавая некую ухоженность и в то же время оставаясь свободными.
Прекрасно прижилась мята, которую я надёргала в лесу. Мята источает аромат и создаёт насыщенную зелень, мягко устилая пространство.
Весной обнаружила хорошую поросль винограда, здесь раньше были виноградники. Подвязала, немного по удаляла лишние ветки, изредка поливаю и похоже будет виноград.
Часть семян я посадила в лунки прямо на поляне, немного размягчив пару литров почвы. Тыквы и дыни вполне хорошо себя чувствуют.
Для меня важно, что всё это происходит естественным образом, хаотично и в то же время от Души, получается уютно и без больших усилий.
Камни находят своё место, по ним удобно ходить и трава меньше растёт.
Очень порадовал шалфей мускатный. В первый год был совсем никакой, мелкий, ни запаха , ни цветов. А в этом году вымахал и как зацвёл, весь участок наполнился очень приятным, ярким и нежным ароматом.
Вот такое садоводство, которым я развлекаюсь от часа до полутора в день, не каждый день.
Жизнь происходит обычным образом, компьютер, проекты, общение онлайн и строители. А территория постепенно облагораживается, приспосабливаясь к новой хозяйке.
Благодарю, что прочитали материал, пишите, что откликнулось!