Найти в Дзене

Криогений - когда Земля замёрзла

Криогений - второй период неопротерозоя, который начался 717-720 миллионов лет назад и закончился 635 миллионов лет назад. А мог и вовсе не закончится никогда... Почему? Сейчас объясню. "Крио" по-гречески "холод". И действительно очень холодно было в криогеновом периоде! Если сейчас среднепланетная температура составляет почти 15 градусов по Цельсию, то почти три четверти миллиарда лет назад она опускалась в минусовой диапазон, достигая - 20 градусов. Планета стремительно замерзала, очень напоминая собой Марс 2-хмиллиарднолетней давности, ещё до того, как его замёрзшие океаны испарились путём возгонки.

Современный Марс
Современный Марс

Мировой океан промёрз практически до глубоководных желобов. Материки представляли собой унылые вымороженные пустоши. Снега на них не было, так как влага в атмосфере, способная вызвать снегопады, практически отсутствовала. Поэтому планету криогенового периода нельзя было в полной мере назвать "Землёй-снежком", как любят её сейчас называть. Что вызвало такой глобальный и длительный ледниковый период? Причин масса. Основными называют геологические. Здесь две версии. По первой куски распадающейся Родинии собрались кольцом вокруг экватора, препятствуя водо- и теплообмену между полушариями. По второй (более, на мой взгляд, реальной) эти самые куски в процессе распада уж очень опасно отдрейфовали в район Южного полюса.

Земля замёрзла
Земля замёрзла

В итоге получилось что-то подобное неогеновой Антарктиде, но в гораздо большем масштабе. Колоссальные куски суши, сосредоточенные на крайнем юге, очень быстро окружило круговое холодное течение, отрезавшее образовавшуюся Паннотию от тёплых экваториальных вод. Сейчас даже одна Антарктида (10% суши планеты) резко снижает среднепланетную температуру. Если бы её не было, то на планете было бы на 4-6 градусов теплее. В криогении же в роли Антарктиды могли быть почти все материки Земли. А далее запустилась цепная реакция. Температура падала и падала, в мелководных морях, поглощая их, росли и росли ледники, постепенно забираясь в их глубины. А потом замерзанию подверглось и существенная часть океанского ложа (а океан тогда был один - Мировия, остальные только зарождались).

Современная Антарктида
Современная Антарктида

Не стоит, конечно, представлять, что весь период был исключительно холодным, океан был скован льдами, а вся суша представляла собой бесснежные замороженные пустоши. Оледенения накатывались волнами, а между этих волн были достаточно продолжительные тёплые периоды. В принципе, логично. Материки продолжали толкаться, собираясь собирать супер-континент Паннотию. Эта суета вызывала повышенную вулканическую активность. Вулканы и топили ледники, подогревая их, уменьшая их отражательную способность, выбрасывая в атмосферу тонны и тонны парниковых газов. Тем не менее трижды планета имела все шансы превратиться в огромный снежок, несущийся сквозь космический холод, да так и не выйти из этого состояния.

717 миллионов лет назад началось рэпитенское оледенения, следы которого обнаружены в Северной Америке, на Аравийском полуострове, в Южном Китае. Продлилась эта холодная эпоха 8-10 миллионов лет и сменилась затем относительным теплом. Скорее всего, во времена рэпитена ледники не осмеливались уходить далее шельфа, да и растаяли они достаточно быстро. Относительно тёплой паузой немедленно воспользовались живые организмы. Около 700 миллионов лет назад появляются самые эффективные на тот момент фотосинтетики - зелёные водоросли. Возможно, именно они, выкачав из атмосферы необходимый им углекислый газ, спровоцировали вторую волну оледенения - стертскую (670-660 миллионов лет назад).

Родичи возможных виновников стертского оледенения
Родичи возможных виновников стертского оледенения

После её окончания снова наступили относительно тёплые времена, но ледники никуда не делись, вовсе не собираясь окончательно таять. Это короткое межледниковье (660-650 миллионов лет назад) стало решающим для животных. Метод молекулярных часов, основанный на скорости накопления мутаций, как раз на этот промежуток указывает как наиболее вероятное время возникновения практически всех современных типов животных (кроме губок, стрекающих и гребневиков). В это же время на суше появляются следы работы первых лишайников - грибов, которые в виде фотобионтов приручили цианобактерий. Их можно было понять. Суша, дажа голая и промёрзшая была более уютным местом, чем промерзающие до дна мелководные моря. На суше, по-крайней мере, света хватало вдоволь.

Лишайники уже начали готовить почву
Лишайники уже начали готовить почву

А 650 миллионов лет назад началась самая мощная волна - мариноанское оледенение. Вот из него Земля имела все шансы не выйти совсем. Тектоника плит подуспокоилась, вулканизм пошёл на спад, количество парниковых газов в атмосфере катастрофически снизилось. Воды планеты оказались скованы льдом. Лишь узкая полоска открытой (но очень-очень солёной!) воды осталась у экватора. Почти 15 миллионов лет ничего хорошего на планете не происходило. Но на границе криогенового и эдиакарского периодов материки одумались и отправились на север. Проснувшийся вулканизм запустил процесс оттаивания. Больше глобальных оледенений в истории планеты не было, хотя девонское оледенение и заставило поволноваться.

P.s. Прошу прощения у читателей за поздний выход статьи. Вчера у моих детей был Последний звонок и писать уже не было сил, а запас статей как-то не успевает создаваться.

Наука
7 млн интересуются