Прямо сейчас наша семья стоит на пороге важнейшего события: Женя идёт в школу. Это решение не было очевидным (или даже запланированным), потому что у сына аутизм.
О школе мы думали о ней как о далёкой перспективе, откладывали поступление КАК МИНИМУМ до 2025 года. А пока занимались дома.
Но жизнь внесла свои коррективы.
Я попала в больницу, где мне сделали операцию…
А когда очнулась от наркоза, в голове пронеслось: «А что, если мы не успеем? Что, если я зря всё откладываю?». И почти моментально родилось новое решение:⠀
Женя идёт в школу в этом году.
Потом я думала об этом каждый день. Каждый день и каждую ночь, если точнее.
И всё же собралась с духом и обсудила ситуацию с мужем Максимом и нашим ангелом-хранителем и логопедом Машей.
Вообще-то, у меня был план…
Будущее моих детей я всегда старательно планирую. Конечно, идеально не получается, потому что ребёнок – это не то, что на 100% можно спрогнозировать (или хотя бы на 50%). Но план поступления Жени в школу был весьма продуманным и максимально безопасным:
- Я старательно тяну Женю в норму, насколько это возможно с его диагнозами⠀
- Мы снимаем инвалидность
- Женя идёт в школу в 2025 году
Целью было не просто добиться формальной готовности (и всех как будто обмануть), но максимально приблизить его уровень развития к норме, что позволило бы ему комфортно обучаться среди сверстников.
Мы с мужем хотели, чтобы первый день в школе стал для Жени началом новой, яркой и радостной главы, а не очередным стрессом или испытанием.
И так оно и будет!
Сейчас расскажу, как мы к этому придём.
Почему у нас получится
За последние годы я прошла путь, который нельзя назвать лёгким. С момента, как Жене поставили диагноз, я столкнулась с отчаянием и непонимания со стороны специалистов. Мне говорили, что сын никогда не поймёт меня и не заговорит. Однажды даже услышала, что он «будет овощем».
Я не могла с этим смириться.
И я начала борьбу: посещала всех возможных специалистов, читала массу литературы, пробовала различные методики. Постепенно благодаря бесконечному желанию найти ответы (мамы поймут), я накопила ценные знания, которые действительно начали давать результаты.
А знаете, какие мысли появились у меня, когда “пазл сложился”, а я поняла, что именно даёт результат?
Вот такие:
И ПОЧЕМУ Я НЕ ЗНАЛА ЭТОГО РАНЬШЕ???
⠀
Почему эту информацию не рассказали мне в больницах?
⠀
Почему не поделились на платных консультациях, коих куплено без меры?
⠀
Почему вообще эти основы не рассказывают в роддоме? Ведь это те знания, которые действительно помогают вести ребёнка в норму!
⠀
И я решила, что я буду тем человеком, который расскажет каждой маме о том, как и чем заниматься с ребёнком, чтобы он становился самостоятельным, даже если «за плечами» страшный диагноз.
Эта информация помогла мне не только услышать первые слова сына. Именно эти знания сделали перспективу поступления в обычную школу возможной.
Да, впереди ещё комиссии, что, не буду врать, непросто. Те, кто хоть раз водил малыша с особенностями развития на ПМПК, понимают, о чём я. Но это наш шанс сделать Женю самостоятельным.
И я точно знаю, что без правильных занятий, этого шанса просто не было бы.
И я решила поделиться знания БЕСПЛАТНО. Потому что я помню себя несколько лет назад — измотанную, заплаканную Марину, которая отчаянно нуждалась в поддержке. Я хочу, чтобы мой опыт помог другим мамам, столкнувшимся с подобной ситуацией. Чтобы ни одна женщина не чувствовала себя беспомощной, как чувствовала себя я.
Мы с командой разработали целый курс, который доступен всем. Он включает не только теоретические материалы, но и практические задания.
Вот что разбираем на курсе:
- Как провести диагностику в домашних условиях и понять, на что стоит обращать внимание в первую очередь? Никаких специальных пособий или игрушек не нужно!
- Пирамида речи: что на самом деле важно, чтобы речь наконец-то «пошла». И нет, здесь не только про мелкую моторику и кончики пальцев, вопрос гораздо шире.
- Как заниматься с ребёнком, чтобы ему (и вам!) было интересно и весело? О каких особенностях занятий с детьми с задержками развития нужно знать заранее? Почему важна мотивация и как её организовать?
⠀
Есть и уроки о том, как сформировать навыки у ребёнка: вы поймёте, как научить малыша откликаться на имя, понимать речь, просить и звать маму куда-то.
⠀
Поговорим и о таких сложных темах, как стимы, агрессия и зацикленность на определённых маршрутах.
Чтобы попасть на обучение, просто переходите по этой ссылке и регистрируйтесь.
Никуда ничего платить на надо! Просто регистрируйтесь! Занятия подойдут любому неговорящему ребёнку.
Приходите!
И, возможно, мой Женя и ваш ребёнок будут учиться в одной школе. Обычной школе.
P.S. А о том, как мы идём в первый класс, я обязательно ещё расскажу, как только пройдём все комиссии и будут новости.