Найти тему
Прикосновения

«Это мной Фокс разбил стекло в «Месте встречи...» Не стало каскадера, актера и философа Владимира Жарикова (1938-2024)

10 мая на 86 году ушел из жизни актёр, каскадёр, поэт и прозаик, кандидат философских наук Владимир Жариков.

Владимир Жариков. Фото из открытых источников
Владимир Жариков. Фото из открытых источников
Владимир Жариков. Фото из открытых источнико
Владимир Жариков. Фото из открытых источнико

Он родился 6 ноября 1938 года в Смоленске. В 1969 окончил Одесский государственный университет. Прошел службу в спецназе, принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме.

В 1974 году дебютировал в кино: кинорежиссёр Юрий Чёрный пригласил выполнить в качестве каскадёра драку в ресторане в фильме «Порт». После этого Жариков как актер и каскадер снялся еще в 80 фильмах, в том числе таких известных, как «Десять негритят», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Пираты ХХ века», «В поисках капитана Гранта». В фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», он трижды участвовал в трюках: заменил милиционершу, которую сбивает машина, официантку в ресторане, выброшенную из окна и Фокса в сценах драки, а также сыграл одного из членов банды «Черная кошка».

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя",
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя",

Параллельно десять лет работал научным сотрудником в Одесском университете. В 1978 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук. В 1980-е годы основал в Одессе школу каскадёрского мастерства, которая просуществовала десять лет. Затем преподавал в московской школе каскадёрской подготовки Всероссийского объединения каскадёров «Мастер», организовал свою частную кинофирму «Мустанг». Владел всеми видами оружия, проделывал трюки за рулем автомобиля.

Владимир Юрьевич Жариков - член Союза писателей России, поэт и прозаик. Выпустил несколько книг с рассказами и своими стихами – «Как это всё во мне соединилось», «Метаморфозы падшего ангела» и другие.

В своей жизни Жариков попадал в разные переделки, в том числе опасные для жизни и здоровья, пережил смерть жены, инсульт, несколько лет назад остался без жилья – буквально оказался на улице. Но не пал духом. Последние годы жил в Доме ветеранов кино.

В. Жариков. Фото из открытых источников
В. Жариков. Фото из открытых источников

В августе прошлого года Владимир Жариков дал интервью газете «Вечерняя Москва», в котором рассказал, о том, откуда у него такой твердый характер.

«МОЯ МАМА – ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА»

«Меня, всех нас - детей, мама с детства научила оказывать сопротивление всему, что с нами происходит в жизни. Я родился 6 ноября 1938 года, через два месяца после ареста отца. А отец был арестован как пособник английской разведки. И нас вырастила мать. У нее было высшее музыкальное образование, она преподавала, потом ее отовсюду выгнали. Квартиру, в которой мы жили, захватил сосед. Он выкинул мать с нами, четырьмя детьми, на улицу, и начались скитания. Но я был совсем маленький и этого всего не помню.

Я помню примерно со школы. Меня там били, лупили, говорили: «Сволочь ты такая, враг народа». Вот у меня это осталось с того времени - нос сломали. В больнице его потом сложили, но не совсем правильно.

И вот тогда я начал понемногу обрастать навыками сопротивления. А научила нас этому мать. Она говорила, что жизнь такая штука, что в ней бывает все - и хорошее и плохое. А чтобы ты привык и переносил все это, у тебя должна быть хорошая закваска. И она говорила: единственное, чего я требую от вас, - читайте. Она приносила нам много книжек разных, и мы читали - везде и всегда.

И когда мы повзрослели, то поняли, что наша мать - великая женщина. Она не дала нам раскиснуть. Мы ее очень любили. Она нас любила, а мы – ее».

КАК СТАЛ КАСКАДЕРОМ

«Первое мое образование - геологоразведочный факультет. Я работал геологом. А потом я в армию ушел. У меня были очень интересные войска, где нас учили всему. Нас учили стрельбе из разных видов оружия, метанию ножей. Мы бегали по 15–20 километров с полным солдатским снаряжением.

Потом я окончил филологический факультет в одесском университете, поступил в аспирантуру. Окончил ее и защитил диссертацию кандидата философских наук.

И вот однажды я тренировался на берегу моря, делал сальто с обрыва (переднее, заднее сальто), падал и прочее, и ко мне подошел человек и говорит: «А зачем ты все это делаешь?». Я говорю: «Поддерживаю форму. Я служил в армии, нас всему этому научили, и мне терять этого не хочется. Я тренируюсь постоянно». Он говорит: «Ты понимаешь, я режиссер (фамилия его Черный была) и снимаю фильм «Порт». Там есть сцена драки в ресторане между немецкими и румынскими офицерами». И вот мы сделали там драку. У нас там все летело, кувыркалось, уничтожалось - столы, стулья…

Кадр из фильма "Порт", 1974 год
Кадр из фильма "Порт", 1974 год

А после этого «Порта» я снялся еще в одной картине, а потом меня пригласил Станислав Сергеевич Говорухин в картину «Место встречи изменить нельзя». Там я сделал примерно 90 процентов всей каскадерской работы. Дублировал регулировщицу, которую сбивает Фокс, официантку, которой Фокс разбивает стекло, затем был в «Студебекере», который падает в Яузу. Бандит, который играет ножичком между пальцами, - я тренировался сначала с карандашом, а потом с ножом.

Потом я у Говорухина как у режиссера снялся еще в трех картинах: «Приключения Тома Сойера», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят». Еще он написал сценарии к фильмам «Пираты XX века» и «Тайны мадам Вонг» - там я тоже снялся».

Кадр из фильма "Пираты ХХ века", 1979 год
Кадр из фильма "Пираты ХХ века", 1979 год
Кадр из фильма "Перемена участи", 1987 год
Кадр из фильма "Перемена участи", 1987 год
"Артем", 1978 год
"Артем", 1978 год

«ЗЕМЛЯ НАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОМ» (О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ)

«Вообще у меня много профессий, но сейчас я в основном пишу - издал уже семь книг. Сейчас у меня в процессе издания новая книга, проходит редактирование, она называется «Незваный гость». В ней говорится о том, что Земля - это наш единственный дом. Я разговаривал со знакомым астрофизиком, и он говорил мне, что такой другой планеты нет. Этой проблемой занимаются уже 60 лет. Что человеку нужно? Воздух, вода и земля. И он говорит мне, что всего этого ни на одной планете нет. Человек на Земле - незваный гость. Он ведет себя не как хозяин, он ее не бережет, а уничтожает. И не осознает, что роет себе могилу. Уничтожит природу - уничтожит себя.

Еще я сейчас пишу дневник. Пытаюсь какие-то события осмыслить и дать им свою оценку. Это моя личная оценка. Я не претендую на объективность. Издам - кто почитает, тот почитает.

Чем еще занимаюсь сейчас? Иногда кино смотрю. Советское в основном. Старые фильмы.

- Новые фильмы, современные, совсем не смотрите?

- Я сразу скажу слова великого Феллини. Это гениальный итальянский режиссер, который снял много замечательных фильмов, ставших классикой кино. На вопрос журналистки о том, какой киножанр он предпочитает - приключенческий, трагический или другой, режиссер сказал: «Я принимаю любой фильм и не делю кино на жанры. Но я делю кино на то, которое несет в себе духовную силу, нравственные отношения между людьми. Я признаю эти фильмы нужными и полезными. Остальное - барахло». Сказал это и попрощался. Вот этого (в современном кино, - авт.) нет - нравственного и духовного воспитания!

С чего начинается картина? Обязательно какие-то отношения с женщиной, обязательно он тащит ее в постель, они пьют что-то такое, бутылки стоят, обязательно надо выпить, закусить. Потом обязательно начинаются какие-то взаимоотношения, интриги и так далее. Зачем этот мусор? Весь этот бред и сброд надо выбросить к чертовой матери. Нет там никакой духовности - одни скандалы, ссоры, ревность, убийства и воровство. Вот и все».

"Д Артаньян и три мушкетера", 1979 год
"Д Артаньян и три мушкетера", 1979 год

Последнее время Владимир Юрьевич тяжело болел, терял зрение.

И напоследок как завещание четыре строки из его стихотворения: «Зачем живём?»

Жизнь дана не для вещей,
Диванной лени, праздных дней.
А для познания чудес,
Что дарит поле, море, лес.

Светлая память замечательному человеку…