В этой статье расскажем, как прокачать антихрупкость — свойство, которое помогает выдерживать неопределённость при столкновении со сложными ситуациями
Что такое антихрупкость
«Ветер гасит свечу и разжигает огонь. Точно также дело обстоит со случайностью, неопределённостью и хаосом: каждый из нас желал бы не прятаться от них, а извлекать выгоду…», — так поэтично начинается книга Н.А. Талеба «Антихрупкость». Скорее всего, тебе отозвались эти слова.
Талеб пишет о том, что антихрупкость — это не одно и то же, что эластичность, гибкость и неуязвимость. Например, возьмём кусок железа и со всех сил ударим его об землю. Скорее всего, кусок останется неизменным.
Идея антихрупкости не в том, чтобы быть неуязвимым и оставаться прежним. Антихрупкое, пройдя через встряску, станет лучше прежнего.
В качестве примера автор книги «Антихрупкость» приводит мифическое существо Гидру — со множеством голов, обитавшее в озере Лерна. Каждый раз, когда Гидре отрубали голову, на её месте вырастали две новые. Гидра извлекает выгоду из поражения и олицетворяет собой антихрупкость.
Ключевое свойство антихрупкости — любовь к ошибкам и неопределённости. В концепции Талеба неопределённость символизируют «Чёрные лебеди»👇
«Чёрные лебеди» и их место в концепции антихрупкости
Чёрные лебеди — это непредсказуемые и нерегулярные события огромного масштаба, влекущие за собой тяжёлые последствия (пандемия, кризис, природные катаклизмы и т.п.). Идея в том, что их появление невозможно предсказать, как и то, в какой момент они могут «клюнуть» тебя со всей силы.
Главная мысль, которую старается донести до нас Талеб в книге «Антихрупкость» — готовиться к рискам путём предсказаний = заранее провалиться.
💡 Вместо этого мы можем прокачивать свою выносливость на других мини-стрессорах, это подготовит нас к новой встрече с чем-то более глобальным. Например, после первой встречи с Чёрными лебедями, мы будем знать, что к ним не стоит подходить слишком близко, чем лечить синяки и как можно им противостоять, чтобы не клюнули снова.
Если приводить более конкретные примеры, то давай вспомним вакцинацию. Мы ставили прививки от гриппа в качестве профилактирующего стрессора для организма. Наш организм справлялся с вирусом, и после никакие чихающие в метро люди ему не страшны. Он уже готов к новому бою, если понадобится. Поэтому даже если заболеешь, то гораздо легче перенесёшь болезнь.
И, в целом, вся наша иммунная система — один огромный пример антихрупкости. Мы так спокойно существуем в мире с огромным количеством вирусов, потому что в детстве не раз болели, закаляя свой организм.
Так и наращивается твоя способность выдерживать непредсказуемые события через менталитет антихрупскости.
Важно не путать
Антихрупкость не равно неуязвимость. У всего есть придел — даже у антихрупкости. И выражение «то, что нас не убивает делает нас сильнее» не совсем точно. Иногда «то, что нас не убивает делает нас инвалидами», как сказала одна известная политолог. Представь ситуацию, приходишь в спортзал и в первый же день идёшь к штанге весом 100 килограмм и пытаешься её поднять.
❌ Во-первых, не факт что ты вообще сможешь оторвать её от пола.
❌ Во-вторых, даже если смог — минус спина, колени и остальное тело тебе тоже спасибо не скажет. Всегда есть планка выносливости, которую можно немного повышать. Сначала поднимаешь по 5-10, а затем и 15 килограмм и так далее постепенно повышая нагрузку. Встречаясь с небольшими стрессорами, сила будет расти, а выносливость укрепляться. Рано или поздно, ты сможешь поднять все 100 килограмм.
Понятно, что стрессовые события, которые с нами происходят всё равно болезненные. Твои мышцы получают микротравмы, а на второй день будут болеть так, что ходить будет сложно — это часть процесса наращивания мышц. Но в моменте тебе придётся как-то справляться с болью в теле.
Перейдём от персональных примеров к сфере карьеры👇
Например, ты работаешь на начальника-самодура. На тебе висит сумасшедшая нагрузка в виде клиентских заказов. Босс ставит сроки сдачи проектов из головы, тебе приходится работать в ускоренном темпе, чтобы успевать за дедлайнами, при этом нельзя пожертвовать качеством, ведь важно выстраивать долгосрочные отношения с каждым клиентом. И вот ты уже приходишь на работу раньше всех, уходишь позже всех, под глазами появились синяки, а на виске пульсирует вена от количества стресса и кофеина в организме.
В какой-то момент ты бросаешь эту работу, потому что пора выбирать свое ментальное и физическое здоровье, но эти навыки остаются с тобой. Оглянувшись назад, понимаешь сколько всего ты затащил:
👍 Умеешь работать хорошо, даже при повышенной нагрузке
👍 Реализовываешь разные проекты
👍 Выстраиваешь отношения с клиентами
👍 Понимаешь, в каком темпе можешь работать, а какой точно больше не допустишь
После этого ты можешь пойти дальше — стать руководителем команды в другой компании, потому что отлично знаешь внутреннюю кухню своей сферы. Или того лучше — открыть своё дело и выстроить процессы так, как считаешь нужным, быть успешным в бизнесе и классным боссом для своей команды. Под твоим руководством сотрудники растут и становятся сильными специалистами, а не загибаются под давлением дедлайнов. Бизнес процветает, потому что ты теперь умеешь:
👍 Справляться с давлением от босса и клиентов
👍 Правильно распределять нагрузку;
👍 Выстраивать внутренние и внешние коммуникации
Как прокачивать антихрупкость: основные правила
1️⃣ Профилактический стресс
Использовать стрессовые события, чтобы становиться сильнее — одна из главных идей антихрупкости. Поэтому ничего не помогает так, как стратегия проб и ошибок.
Если ты руководишь командой, то создавай для них такие условия, в которых они смогут пробовать, ошибаться, учиться на своих ошибках, сталкиваться с новыми задачами и учиться их решать. Только так ты сможешь вырастить самостоятельных и надёжных специалистов внутри своей команды. Тепличные условия сделают тебя и твою команду слабой в долгосрочной перспективе.
Например, когда садишься писать статью в блог, то тратишь на неё целый день, а потом, скорее всего, получишь её обратно с сотней правок от редактора. Правки могут стать очень серьезным стресс-фактором, из-за которого приходится переписывать первую статью 3 раза перед публикацией. Но со временем статьи будут получать всё меньше правок и время на написание статьи постепенно будет сокращаться.
2️⃣ Стратегия штанги
То есть, принимать безопасные решения в основных моментах, но оставлять небольшой процент на риск. При принятии решения, ты выбираешь рисковать там, где благодаря небольшому риску можешь получить большую выгоду.
Проще всего привести пример на финансах. Основной капитал у нас остаётся нетронутым, но процентов 10 мы можем инвестировать в потенциально растущий бизнес. Если бизнес прогорит, то у тебя все ещё будут твои 90%. Если взлетит, то вместе с ним взлетит и твой доход.
Теперь перенесём это на работу с командой. Например, вы развиваете продукт и хотите протестировать гипотезы, которые должны привести вам большой трафик новых клиентов. Ты можешь распределить силы команды так: 90% людей занимаются основными инструментами трафика, которые уже давно работают и хорошо зарекомендовали себя. 10 % команды идут экспериментировать.
Так, если 10% провалят эксперименты и не приведут новых людей, у них будет тыл, а если приведут, то вы удвоите эффективность работы команды.
3️⃣ Правило одной причины
Основная идея этого правила в том, чтобы свести к минимуму количество ошибок, во время принятия на себя рисков.
Талеб в книге «Антихрупкость» пишет о том, что если у тебя есть больше одной причины, чтобы это не сделать, значит не нужно этого делать. Потому что действительно очевидные решения не требуют больше одной причины для старта. Это правило может помочь тебе грамотно распределять ресурсы команды, не делая лишней работы.
Внедрение этих простых правил поможет тебе подготовить команду к каким-то более глобальным непредвиденным ситуациям.