Минэк будет наблюдать за достижением национальных целей и вести мониторинг исполнения заданий на эту тему.
Говоря о ключевых задачах, стоящих перед министерством, Максим Решетников на обсуждении его кандидатуры на пост министра экономического развития в Госдуме, подчеркнул, что ведомство подготовит Единый план по достижению национальных целей и мониторингу по их исполнению. Также активно будут поощрять инвестиции и капиталовложения.
«В первую очередь, это развитие устойчивой и динамичной экономики. Чтобы войти в четверку крупнейших экономик мира, нам потребуется сформировать новую модель экономического роста», — сказал он.
По словам и. о. министра, уже сейчас стоит задача подготовить проект Единого плана по достижению национальных целей. С учетом новых задач будет донастроена единая цифровая система мониторинга их исполнения.
Что касается конкретных направлений работы, то приоритетом станет создание условий для роста инвестиций. За последние годы сформирован широкий инструментарий господдержки: СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), ФНБ, Фабрика проектного финансирования, таксоноомия (система классификации экономической деятельности, включающая продукты, компании и отрасли — Ред.) технологического суверенитета, ОЭЗы, концессии, ГЧП, инфраструктурное меню и другие. «Их будем развивать с учетом новых возможностей и запросов бизнеса», — подтвердил и. о. главы Минэкономразвития.
Так, планируется увеличить объем Фабрики проектного финансирования и удвоить количество СЗПК до 2030г. Механизм ГЧП предстоит распространить на промышленность и космическую отрасль. С учетом изменений налоговой политики идет работа над расширением использования инвестиционного налогового вычета. Работа ОЭЗ будет ориентирована на решение задач по достижению технологического суверенитета.
В ходе заседания Максим Решетников дал исчерпывающие ответы на вопросы депутатов, сообщает Минэк. Парламентариев, в частности, интересовали меры по привлечению частных инвестиций в космическую сферу, льготы для социально ориентированных НКО, развитие законодательства о банкротстве, поддержка малых технологических предприятий. Обсуждались вопросы обеспечения доступности заемных денег для бизнеса, подготовка кадров в сфере туризма, разработка стратегии пространственного развития и другие темы.