Всем знакомая обычная вращающаяся блесна не является редкой или особенной приманкой, она проста в использовании и очень уловиста. Другое дело - джиговая или переднеогруженная вертушка. Идея не нова, блесна никакой тайны из себя не представляет, известна отечественным рыбакам со времён позднего Советского Союза, обычно, плюс-минус, имеет внешний вид как на данном фото.
Из названия сразу становится понятна и её конструкция - подавляющая часть массы приманки сосредотачивается в передней части, и эта особенность полностью меняет её игру. Во-первых, блесна опускается в нижние слои воды, а не идет по поверхности как обычная. Второе свойство, и оно же главное - во время проводки появляется возможность делать паузу, и, что характерно, при такой конструкции при падении лепесток продолжит вращение. Появляется возможность использовать блесну как джиговую приманку с затяжными вертикальными паузами и касанием дна, что открывает совершенно иные, можно даже сказать уникальные перспективы по хищнику. Однако третья особенность блесны - перехлёсты при забросах сильно портят процесс ловли, без решения данной проблемы полноценно пользоваться вертушкой невозможно.
Согласно фото сверху, взяв лепесток от старой приманки и первую попавшуюся под руку проволоку, собрал блесну, использовав свинцовый грузик для придания массы. Лепесток весело вращался, блесна ожидаемо оказалась вполне рабочей, и на ближайшей рыбалке удалось поймать на неё пару заладошечных окуней! Для того, что бы она не перехлёстывалась при касании воды, приходилось каждый раз при падении подтормаживать леску, что бы она вытянулась в одну линию с приманкой. Вроде бы и не сложно, однако всё время контролировать каждый заброс невозможно, стоит только отвлечься или забыться - тройник сразу же предательски цеплялся за шнур. Со временем нарастает усталость и падает концентрация, следовательно перехлёсты случаются чаще - уловистую блесну приходится менять на менее капризную приманку, ведь хочется делать забросы машинально, а не пристально наблюдать за каждым падением. И тогда, в надежде исправить ситуацию, решил сделать жесткий поводок-скрутку перед грузом, как на фото ниже.
Данное решение заметно снизило количество перехлёстов, но полностью от них не избавило, и как прежде, требовало контроля заброса во время падения, хоть и в меньшей степени. Во время пауз перехлёстов за шнур почти не было, однако комфорт ловли всё равно желал лучшего.
Приманка заняла своё место в коробке, периодически её использовал до первых сбоев в игре, к сожалению не очень часто как хотелось бы, пока однажды не догадался загнуть поводок под 90 градусов, как на фото ниже.
И дело пошло! Забросы перестали быть лотереей, лепесток вращался сразу после падения не перехлёстываясь при паузе. За почти 3 испытательных часа ловли только этой блесной перехлесты были всего несколько раз - в пределах погрешности, однако и здесь удалось быстро вычислить причину. Всё дело оказалось в длине поводка - его нужно было подобрать таким образом, что бы крючок ни при каких условиях не доставал до шнура во время полёта или падения блесны, а в моём случае данное условие соблюдено не было. Однако изогнутая конструкция поводка при поимке хищника или других нагрузках постоянно стремится разогнуться, а постоянные изгибы проволоки рано или поздно приведут к её поломке.
Осталось придумать, как сделать так, что бы поводок был подвижным, а блесна легко принимала вытянутую в линию форму, но при этом во время заброса и паузы поводок жестко фиксировался и не позволял крючку дотянуться ни до самого поводка, ни до шнура спиннинга. Решение нашлось быстро - переходной коннектор из трубки, который не позволял подвижному поводку сложиться параллельно блесне. Коннектор можно заменить - использовать стартовые полые трубки или полушарики-разделители для бижутерии, как на фото в галерее ниже - главное, что бы им хватало жесткости и поводок не заминал края. Разобрал свою старую блесну, пересобрал на новой конструкции, которая и стала базовой для остальных приманок данного класса.
Безусловно, многие коллеги по увлечению тут же найдут среди известных приманок похожую конструкцию - легко узнаваемые французкие блесны Мепс с передней огрузкой, которым, кстати, регулярно пользуюсь уже несколько лет.
Блесна рабочая: в ней груз разнесён с блесной (конструкция переламывается посередине), и приманка, хоть и летает без перехлёстов, однако при падении на дно во время пауз выглядит неуклюже, тонет почти горизонтально даже при отданом и абсолютно свободном шнуре, несмотря на то, что от неё ожидаешь движение грузом вниз в максимально близком к вертикальному положении. Возможно совпадение, но на данную модель, в отличии от джиговой вертушки, мне ни разу не удалось поймать рыбу во время паузы с полным ослаблением шнура, когда блесна отвесно падает на дно - все поимки были строго при равномерной проводке либо паузах на натянутой леске, хотя стоит отдать должное - Мепс легко идет на более близких ко дну горизонтах ловли.
Возможно, придумал очередной велосипед, однако разница в конструкции и поведении блёсен на воде присутствует, да и как показала практика - гораздо приятнее ловить на приманки собственного изготовления. Да и вообще, вы много знаете вертушек, позволяющих делать затяжные паузы, и даже того больше - на которую можно ловить рывковыми проводками!!! Если кто видел подобную конструкцию ранее - пишите имя первооткрывателя, если нет - ни хвоста ни чешуи на рыбалках - приманка более чем рабочая. Блёсенку добавим к другим моим рыболовным самоделкам - теперь их стало на одну рабочую модель больше! Кому интересно, не забывайте подписаться.