Началоhttps://dzen.ru/a/ZkG7Dh2EnHXy5x6b
Слуг в замке герцога было мало: две пожилые служанки, Элвуда и Беата, исполнявшие обязанности горничной и кухарки, конюх Петрис, хотя лошадей у герцога не было, он снимал экипаж, если надо было куда-то поехать, и управительница Минрея, которая сразу же объявила новой хозяйке тайную войну и всегда все, что она начинала делать, критиковала. Иногда просто в глаза, потому что увидела, что Хенильда ни с кем ссориться не любит, а управлять слугами и управлять замком не очень умела, потому что не имела опыта.
Да и откуда тому опыту взяться? Была она из семьи обедневшего барона Жаркесия из рода белок, который давно умер. После его смерти жена осталась с титулом, маленьким домиком на окраине столицы и тремя малолетними детьми на руках.
Вдова, баронесса Матильда Жаркесия, мать Хенильды, была дама активная, сильная, и хоть работала в поте лица (занималась оформлением документов в правовой конторе при мэрии, у известной в столице юристки Агнии Стерненды), но тащить троих детей все-таки было трудно. Она подумала хорошо и начала оглядываться вокруг, составляя планы будущего для своих детей. Первое, что ей пришло в голову, - выгодный брак.
Старшей была Хенильда, поэтому баронесса решила ее подготовить к такому браку, выращивала дочь активной, сильной, смелой! Муштровала, как и в армии не муштруют: Хенильда знала три иностранных языка, играла на клавесине, прекрасно стреляла из револьвера, хорошо ездила верхом на лошади и тарпане, прекрасно знала королевский этикет, умела поддержать любую беседу, а также в совершенстве изучила искусство обольщения мужчин, потому что целью стремлений дочери ее мать выбрала именно герцога Клавдия, который был их соседом по улице.
Его замок стоял почти на окраине Долинного Черпака, буквально рядом с домиком баронессы: дети баронессы часто забегали в сад к этому мужчине. Управительница их гоняла, а вот герцог, тогда еще не такой старый, как сейчас, почему-то молчал, не ссорился, лишь пристально присматривался к дочерям баронессы, особенно к Хенильде. Вот именно эти взгляды и побудили мать девушки обучать свое чадо всему, что бы помогло ей выйти замуж за герцога.
- Он богат, известен, говорят, имеет родственников на высоких террасах. А это значит, что возможно, у ваших детей будет магический дар! - поучала мать.
Хенильда молчала, она была с детства научена не перечить родителям, но сама думала, что детей может и не быть, ведь герцог, видимо, уже неспособен спать с женщиной.
Да, Хени была прогрессивной девушкой, современной, хорошо знала, откуда берутся дети и как проходит процесс их создания еще с лет тринадцати, когда в библиотеке матери нашла об этом книжку и проштудировала ее от начала и до конца.
У девушки был циничный, спокойный и рациональный ум. Она имела хорошую работу, но маленькую зарплату, и понимала: чтобы чего-то достичь в столице одного рвения и ума мало. Нужен был старт, хорошее начало. Так почему бы и не выгодный брак как разновидность такого начала? Да, они никогда об этом не говорили с матерью, но логично было предположить, что герцог недолго задержится на этом свете, ибо уже достаточно в летах, а Хени останется тогда молодой вдовой и найдет себе мужчину по душе, такого, какого сама захочет, она-то будет и молода, и (самое главное!) богата!
Ее рациональный подход матери нравился. Поэтому план, подготовка и реализация которого длилась несколько лет, завершился полной победой активной стороны: герцог был завоеван, признание сделано, согласие получено...
А герцог, кстати, ждал ухаживаний Хенильды. Они и трех раз не встретились (чинно и тихо сидя у герцога в гостиной и попивая чай: рядом с Хенильдой компаньонка Клепсидра, а рядом с герцогом его дуэн Сарипен). Хенильда про себя тогда смеялась: зачем герцогу в восемьдесят лет дуэн? Но правила приличия требовали такого. Холостые и незамужние не должны были оставаться наедине, а если так случалось, то присутствие дуэнов, компаньонов или слуг было обязательным.
На предложение Хенильды пожениться, герцог ответил "да", быстро договорились о дате брака. Хэни, сглотнув слюну и внутри морщась от отвращения, поцеловала морщинистые губы герцога (поцелуй входил в обязательный ритуал помолвки!), и через три дня они заключили брак.
Ни о каком праздновании свадьбы или о медовом месяце и речи не было. Медовый месяц? Не смешите меня. А на свадьбу не было денег. По крайней мере, у Хенильды точно, и это её немного угнетало. Конечно, она имела какие-то деньги, потому что работала в одной из транспортных компаний столицы, но все они шли на обеспечение собственной семьи: их с матерью зарплаты раньше и составляли весь бюджет семьи. А герцог и не заикался о свадебной церемонии, его все устраивало. И никто в городе не удивился, ведь все знали: герцог очень большой скряга. Хенильда, кстати, тоже знала, но мать говорила, что это все сплетни и зависть. Герцог богатый, она знала это наверняка, потому что работала с документами, а они не врут...
Так и потянулась жизнь Хенильды в герцогском замке. Она ходила на работу, на ее деньги покупались продукты и одежда, а деньги герцога (которые у него точно были, Хэни могла с кем угодно поспорить!) он... прятал от молодой жены. А Хенильда как-то стеснялась спросить. Точнее, однажды она попробовала. Сказала герцогу, что надо отремонтировать лестницу при входе в замок. Мужчина лишь недовольно скривился и проговорил, что денег нет, а если она хочет, то пусть выделит сумму из своей зарплаты. С тех пор женщина молчала. Может, и сожалела Хенильда о своем не очень, как оказалось, удачном с финансовой стороны браке, но ни одним словом, ни одним взглядом не дала этого никому понять, она была очень гордой. Всегда была улыбчива, спокойна, на вопрос матери говорила, что у нее с мужем все замечательно. А вот что там на самом деле было - мало кто знал... Дни шли за днями, и Хенильда понемногу начала привыкать к своей скучной и порой не очень приятной жизни...
Пока не произошли события, которые перевернули жизнь не только молодой женщины, но, считай, и столицы, и всего королевства...
*****
Дождь всегда удручающе действовал на Бернардена. В помещении с крошечным окном от тумана и мороси вообще становилось полутемно. Маленькая комнатка его частного детективного бюро едва вмещала стол, небольшой шкафчик в углу, куда он иногда вешал свое длинное неизменное черное пальто, потому что, как правило, редко сидел на одном месте. Всегда находилась какая-то работа. И надо было двигаться по городу, следить, разведывать, вынюхивать, искать... Делать то, что он умел лучше всего. Легкие проявления магии помогали ему в этом труде: видимо, в его семье, которую он не помнил, отец был магом. И это не давало ему умереть с голода, заработать копеечку на еду и аренду жилья.
Ведь конкуренция в столице была жесточайшая! Да и кто выберет для расследования серьезного дела мужчину, когда в городе есть куча респектабельных частных детективных агентств, где сидят серьезные и уверенные в себе женщины, которые на детективных делах собаку съели.
Бернардена нанимали редко, да и то для поисков, например, пропавших домашних любимцев, или для слежки за конкурентами в мелком бизнесе или за мужем или женой, которые ходили "налево". Но он радовался и этому, мог хоть так сводить концы с концами.
Ему еще несказанно повезло в жизни, что встретил хорошего человека, который помог ему в свое время! Он ведь до сих пор не знал, кто он и откуда...
Пять лет назад его нашла на помойке частная детектив – леди Краунтесса Бланш. Женщина, брезгуя, рылась тогда в большой куче мусора, ища очередного домашнего любимца очередного клиента. На этот раз отыскать нужно было большую белую крысу. А вместо этого она отыскала тело молодого человека, без сознания и почти замерзшего – была такая же погода, как и сейчас: дождливая, ветреная, облачная...
Бернардена отвезли в больницу. Он долго болел, а когда вышел из больничных стен, то на пороге его ждала злая за свою доброту и сострадание леди Краунтесса, которая, как ни странно, чувствовала за него ответственность. Она взяла сначала его себе в помощники, а потом вообще оставила в наследство свое детективное агентство, почти обанкротившееся, которое чудом держалось на плаву.
Финансовые и профессиональные дела у леди Краунтессы тогда шли, как нынче и у Бернардена - скверно. Она была дама в летах, жизнь не сложилась: муж умер рано, а детей не было. Бернарден, не помнивший своего прошлого, был, с одной стороны, благодарен ей за приют и работу, но с другой – она его почему-то ужасно раздражала. Так и работали они рядом целых два года, ругались, как кот с собакой, пока хозяйка агентства не умерла от пневмонии, оставив Бернардену свое бедное агентство...
Молодой человек смотрел на оконное стекло, в которое барабанил дождь, и вспоминал, как очнулся в больнице, не помня, кто он и откуда. Имя ему придумал врач, осматривавший его. Бернарденом звали его сына. Так он назвал и пациента, который, на удивление, был крепок и силен, имел холеное тело, маникюр на руках и красивую модельную прическу, и был совсем не похож на бродягу.
Тогда, конечно, подали запрос в полицию, не исчезал ли где-то человек, похожий на Бернардена. Но никто не искал его, шло время, и пациент пошел на поправку. Поскольку денег за лечение Бернарден не имел, то его долго не держали в больнице – выпихнули при первой же возможности, едва он встал на ноги и мог более-менее нормально передвигаться и уже не так сильно кашлять, как это было изначально: все-таки переохлаждение сказалось.
Пасмурная погода в Долинном Черпаке не редкость. Почти всегда тут то морось, то ливни, тучи нависают низко, а ветер постоянно трепет полы пальто и пытается сорвать шляпу, с полей которой все время стекает холодная вода и попадает за шиворот. Бернарден, еще не выйдя на улицу, уже чувствовал холодные потеки за воротником пальто и злился, и раздражался, и мысленно ругался. Взял в руки длинный черный зонтик, надвинул шляпу поглубже на уши и вышел за порог комнаты.
- Здравствуйте, господин Бернарден, отличная погода, не правда ли? - голос Мисси сегодня чуть не довел его до бешенства. Хотелось развернуться и швырнуть в ее ощеренный в ласковой улыбке рот ключи, которыми он как раз запирал дверь своего бюро.
Само помещение детективного бюро находилось в сером двухэтажном доме, который когда-то весь был разделен на служебные конторы. Здесь было несколько агентств, а на чердаке сдавались комнаты, в одной из которых и обитала сначала леди Краунтесса, а сейчас Бернарден. Он после смерти хозяйки переехал из богадельни для бедных в эту маленькую комнатушку. Хорошо, что арендатор просил недорого: там часто протекала крыша и было тесно, как в мышиной норе. А ремонт крыши хозяин не спешил делать, видимо, ждал, что это сделают доведенные до отчаяния жильцы. Точнее, обитатель, потому что никто, кроме Бернардена, не хотел жить в сырой комнате, полной мокриц, пауков и постоянного сбора воды с потолка в медный таз.
Мисси была дамой неопределенного возраста, которая положила глаз на Бернардена. Ее контора по продаже старинных рукописей и раритетных артефактов находилась напротив детективного бюро Бернардена и процветала. Мисси всегда выглядывала из полуоткрытой двери своего офиса и нагло приставала к мужчине. Бернарден подозревал, что она хотела женить его на себе, чтобы прибрать к рукам его контору и, таким образом расширившись, захватить своим бюро весь первый этаж дома. Недвижимость в столице была дорогой, а контора Бернардена (к счастью, не арендованная, как жилье, а собственная) действительно принадлежала ему по закону.
- Да, госпожа Мисстеллиандра, погода хорошая, дождь привносит... э-э-э... некоторую свежесть в окружающее пространство...
Бернарден оглянулся и напоролся на колючие и пронзительные глаза Мисси. Он знал эти маневры. Еще когда была жива леди Краунтесса, она орала на Мисси, и та отступала... А сейчас Бернардену как-то неудобно было ругаться с женщиной, которая хоть и была приставучей, ничего плохого ему не сделала. Ну, да, немного навязчива, липнет, лезет с поцелуями, объятиями, пытается обольстить, как умеет... Но у каждого человека свои недостатки...
Он быстро шагнул, чтобы пройти по коридору к выходу, но Мисси была тут как тут. Прилипла сбоку к мужчине, уперлась своей монументальной грудью ему в грудь, вцепилась в отвороты пальто и горячо зашептала, почти касаясь его щеки:
- Берни, может, зайдете на чашечку чая? У меня есть наливка! Вишневая! Согреет в такой холодный день. Я забочусь о вашем здоровье, заметьте. Да и мне есть чем вас согреть!
Она обвила детектива горячими руками и потянулась к губам, пытаясь поцеловать...
Бернарден уже научился выкручиваться из таких пылких объятий, поэтому резко крутнулся и сделал большой шаг назад, потянув женщину на себя, и когда она не удержалась, почти потеряла равновесие - подхватил под руки и поставил на ноги, отклонившись. Из объятий он выскользнул и был этому рад.
- Спасибо, госпожа Мисстеллиандра, я не замерз! И, по-моему, к вам клиентка!
Он указал на молодую привлекательную женщину, которая с удивлением смотрела на объятия и маневры Бернардена, медленно приближаясь по вытертому ковру, который лежал в коридоре и чистился нечасто.
- Простите, я, может, не вовремя? - спросила она у Бернардена, подняв на него невероятные голубые глаза. В ее взгляде светилась насмешка, потому что Бернарден провел рукой по щеке и увидел, что Мисси все-таки удалось мазнуть губами по его подбородку, и теперь красные пальцы и красное от помады лицо надо было как-то вымыть.
- Да нет, клиенты всегда приходят вовремя! - широко улыбнулась Мисси. - У нас с Берни свои игры, - она подмигнула Бернардену, и он стиснул зубы, чтобы не выругаться. Она его раздражала, - и мы продолжим позже, милый, - промурлыкала Мисси.
Бернарден кивнул незнакомке, прощаясь. Женщина казалась неуловимо знакомой, но где он мог ее видеть, мужчина так и не вспомнил. Он скользнул взглядом по ее высокой груди, которая целомудренно была задрапирована складками глухого платья. Платье синим длинным мазком выглядывало из расстегнутого длинного голубого пальто и упиралось в носки элегантных черных башмачков на невысоких каблуках. На голове у незнакомки была модная в этом сезоне шляпка с неширокими полями и маленькой черной вуалеткой, сейчас приподнятой. Отметив еще раз невероятную голубизну глаз клиентки Мисси, Бернарден направился по коридору, оставляя женщин с их делами за спиной.
И вдруг услышал вопрос, который заставил его резко остановиться.
- Я ищу частного детектива Бернарда Шапиро. Это, может быть, вы, сударь? Мне сказали, его бюро Бланш-Шапиро находится здесь.
Бернарден резко обернулся. Мисси стояла на пороге своего агентства и заинтересованно рассматривала клиентку, которая, на этот раз, к сожалению, пришла не к ней, хоть имела довольно респектабельный вид. Такие к Бернардену, как правило, не заходили. Кого-то она ей напоминала. А вот кого?
Бернарден глянул на посетительницу и повернулся к своей двери. Эта незнакомка тревожила его, почему-то не нравилась, хотя женщина была красивая и приятная в общении...
- Да, это я, Бернарден Шапиро, - буркнул он недовольно и начал открывать только что запертую дверь. - Прошу вас, проходите.
Он пропустил незнакомку вперед и плотно захлопнул за собой дверь. По периметру мгновенно активизировалась анти-подслушивающая магия, и Мисси, которая так и стояла на пороге своего агентства, недовольно вздохнула: подслушать не удастся.
Не то чтобы она постоянно подслушивала разговоры Берни с клиентами, оно ей надо! Ничего интересного, она и так знает обо всех его делах: ищет собачек и доказывает или опровергает измены разных шаболд и бабников для ревнивых клиентов. Но разговор именно с этой клиенткой она бы послушала!
Ведь Мисси узнала эту женщину! Она вбежала в свою контору, пошуршала на столе свежими газетами и вытащила одну, где портрет этой незнакомки занимал почти пол полосы.
"Герцогиня Хенильда Жар Раж убивает своего жениха!", "Убийца или нет? Любовь закончилась смертью жениха!", "Безутешные родственники требуют смертной казни для герцогини Хенильды Жар Раж!", "Вдова становится дважды вдовой!",- такие заголовки газет зажгли в груди Мисси яркий пожар любопытства. Ох, и о чем же они там говорят? Неужели сама герцогиня Хенильда Жар Раж посетила Бернардена? И почему пришла в такую бедную детективную контору? Ведь деньги у нее есть и она может заплатить лучшим юристам столицы! Что-то здесь нечисто!
Читать дальшеhttps://dzen.ru/a/ZkHmRJ9PdTq3FdTP
С уважением к моим читателям. Жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю