В годы Великой Отечественной войны люди храбро отправлялись на фронт для защиты своей Родины от наступающего врага. Советские солдаты доблестно сражались за мир и вернулись с победой. Но не только силами военных выиграна война. На фронтах трудились специалисты разных профессий, слаженная работа которых внесла огромный вклад в ход Великой Отечественной войны.
Переводчик
Заслугу военных переводчиков невозможно переоценить. Таким специалистом недостаточно было владеть иностранным языком, нужны были специализированные военные знания, современная военная терминология. Переводчики участвовали в допросах, вели их протоколы, совершали перевод стратегически важных документов вражеской армии. Переводчики входили в группы парламентеров, направляемых к противнику для вручения ультиматума или для переговоров с ответственными представителями командования.
Корреспондент
Без огромного труда этих людей мы бы не увидели кадры военной кинохроники, не сохранилось бы тех удивительных пронзительных фотографий, на которые в преддверии праздника смотрит весь мир. Без военных фотографов и журналистов никто бы мог узнать о том, как проходили бои. Эти профессионалы сохранили для историков и семей участников военных действий многие важные детали и бесценные данные. Многие известные советские поэты и прозаики, кстати, во время войны трудились в качестве военкоров, например, лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов, автор знаменитого романа «Жизнь и судьба» или еще один нобелевский лауреат Александр Солженицын, служил в рядах армии и вел дневники, которые стали основой для произведений.
Почтальоны
Письма времен Великой Отечественной войны — настоящее сокровище и ценнейшая вещь, присланная с фронта или родного дома. Многие письма, выставленные в качестве экспонатов во многих музеях, невозможно читать без боли в груди. Письмо солдату от родных было важнее чем отдых и еда. А родные ушедших на войну жили редкими, но такими важными посланиями: «Все нормально, я живой». Но чтобы письма находили своих адресатов, необходима была хорошо работающая почта. Несмотря на загруженность железной дороги, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь — этим грузам, наравне с боевым обеспечением, был присвоен приоритетный характер. Вообще почту перевозили всеми доступными видами транспорта. Кстати, многие работники почты не только доставляли письма, но и помогали их писать, понимая принципы эпистолярного жанра.
Медработники
Без них советская армия понесла бы еще большие потери. Храбро и непоколебимо они рисковали своей жизнью ради спасения чужой. Хирурги в полевых госпиталях при отсутствии порой даже минимального набора медикаментов проводили серьезные операции. Подвиг профессионалов не остался незамеченным: в военные годы звания Героя Советского Союза удостоены 44 медицинских работника и 285 медиков награждены орденом Ленина. А всего в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи Красной армии.
Артисты
Многие актеры советского кино, которых мы все знаем и любим, непосредственно воевали на фронтах. Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Алексей Смирнов, Владимир Этуш и многие другие участвовали в боях, а некоторые из них награждены орденами и медалями. Но были на фронте и другие артисты — выступающие с концертными и другими программами, чтобы поддержать боевой дух солдат. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы и даже артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой 1,5 миллиона концертов. Любовь Орлова, Лидия Русланова и Клавдия Шульженко рискуя жизнью вступали и поддерживали бравых солдат.
Профессии, без которых победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна, огромное количество. Мы всегда будем ценить их труд и помнить подвиги, которые настоящие профессионалы совершали несмотря ни на что.