13,7K подписчиков

Когда есть жмых, то нас не победить!

135 прочитали

Тему очередной публикации подсказал М.Павлов, воспевший оду обыкновенному русскому жмыху:

Жмых - мощная защита для державы,
Хотя он не снаряд и не ружьё...
Стоит он, без сомнения, по праву
В ряду со стратегическим сырьём!

Пора его воспеть как подобает,
И праздник всенародный учредить!
Пускай наш враг и друг скорей узнает,
Что нас (когда есть жмых) - не победить!
Жмых на любой вкус: льняной, подсолнечный. конопляный...Фото из открытых источников.
Жмых на любой вкус: льняной, подсолнечный. конопляный...Фото из открытых источников.

И сразу же нахлынули воспоминания из своего деревенского детства...

В 1960-ые время от времени мы с ватагой ребятни забегали на колхозную ферму, где непременно старались умыкнуть из-под носа доярок кусок-другой непривлекательного с виду, но такого душистого жмыха, регулярно доставлявшегося в качестве кормовой добавки и служившего любимым лакомством для коров и прочей домашней живности. В те годы его ароматно-терпкий запах из кубовой, где готовилась еда для поросят и новорожденных телят, быстро распространялся по всей деревне, невольно заставляя водить ноздрями домашнюю скотину на подворьях местных жителей...

Этот старинный агрегат вполне пригоден для работы и сегодня... Фото из открытых источников.
Этот старинный агрегат вполне пригоден для работы и сегодня... Фото из открытых источников.

Как известно, сей продукт во многих крестьянских семьях на Руси получали путём отжима растительного масла на разных прессах из семян масличных растений. Чуть ли не в каждой деревне для этих целей имелись даже целые маслобойни. Остатки же семени (выжимки) в виде жмыха использовали в домашнем хозяйстве.

Как только не называли в старину этот концентрированный кормовой продукт, представлявший собой один из компонентов комбикормов и получаемый крестьянами в результате отжима семян различных масличных культур (лён, подсолнечник, конопля, рапс и др.) – жмак, дуранда, избоина, макуха... Само же слово жмых вошло в повседневный оборот от глагола жмыхать (или жмать), т.е. жать.

Он был богат азотистыми веществами (28-35%), что вдвое выше хлебных зёрен и всяких отрубей, и что делало его крайне привлекательным для применения в откорме домашнего скота. В этом плане с ним могли сравниться только горох и семена бобовых растений. А так как большая часть кормов, идущих скоту (особенно солома, мякина, картофель, турнепсы и т. п.), была сравнительно бедна азотистыми веществами (что, в свою очередь, затрудняло их усвоение), становится понятной важность жмыха: благодаря его небольшой прибавке в корм можно было с выгодою скармливать эти самые тяжёлые для пищеварения корма.

Вот и скармливали его всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами. При этом нельзя было долго держать жмых влажным, ибо в таком состоянии он быстро закисал. Кстати, непригодный для корма (закисший, загнивший, успевший прогоркнуть) отнюдь не выбрасывался, а использовался в качестве удобрения на огородах - он хорошо обогащал почву фосфорной кислотой и калием.

Так выглядел процесс в царской русской деревне. Фото из открытых источников.
Так выглядел процесс в царской русской деревне. Фото из открытых источников.

Вот и скармливали его всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами. При этом нельзя было долго держать жмых влажным, ибо в таком состоянии он быстро закисал. Кстати, непригодный для корма (закисший, загнивший, успевший прогоркнуть) отнюдь не выбрасывался, а использовался в качестве удобрения на огородах - он хорошо обогащал почву фосфорной кислотой и калием.

Длительное время в ряду жмыхов наиболее распространённым считался конопляный, который являлся не только ценным кормом для лошадей, коров и свиней, но применялся в деревнях и в кулинарных целях - как начинка для пирогов, например.

Как рассказывали наши деревенские старожилы, в довоенное время посевы конопли в местном колхозе наряду с прочими культурами занимали значительные площади. И лишь после введения запрета на её культивирование многие традиции, связанные с конопляным промыслом, были утрачены.

Деревенские бабульки в ожидании урожая конопли. Фото из открытых источников.
Деревенские бабульки в ожидании урожая конопли. Фото из открытых источников.

Поэтому мы в своё время ставили на торфяных карьерах корзины-закидушки с вложенными в них кусками уже не конопляного, а льняного жмыха - караси буквально ломились на его запах и наутро каждая такая ловушка приносила нам почти по ведру рыбы! Да и сами подростки-рыболовы охотно его поедали: он был вкусный, со сладкими семенами. Эх, и теперь поел бы такого, да где же достанешь!

Льняной жмых считался самым полезным для любого скота. К тому же, льняные семена на вкус более мягки и приятны, легче других перевариваются. В годы широкого культивирования льна (у нас это было вплоть до начала 1970-ых) на местной ферме всегда имелись большие запасы льняного жмыха для посыпки им соломенной резки, которая давалась дойным коровам. Собственно, аналогичная картина наблюдалась и на личных подворьях. От такого сдобренного корма коровы не только заметно прибавляли молока, но оно ещё и существенно увеличивало жирность.

С добавлением жмыха любой корм становится намного вкуснее! Фото из открытых источников.
С добавлением жмыха любой корм становится намного вкуснее! Фото из открытых источников.

Льняной жмых являлся хорошим суррогатом молока для телят, когда приходило время отучать их от материнского молока. Хорошо он действовал и при откармливании телят на убой, а также был очень полезен коровам во время их стельности и сразу после отёла.

В ожидании своего часа. Фото из открытых источников.
В ожидании своего часа. Фото из открытых источников.

А вот подсолнечный жмых, превосходивший льняной по содержанию азотистых веществ и жира и имевший меньше посторонних примесей (семян сорных трав, например), был менее распространён в наших тверских краях, поскольку посевных площадей по сравнению со льном было не так-то много.

А здесь современный мини-вариант. Фото из открытых источников.
А здесь современный мини-вариант. Фото из открытых источников.

А какие воспоминания связаны у вас со жмыхом?

Читайте наиболее популярные публикации на моем канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!