Найти тему
13,5K подписчиков

Какие вещи из советского прошлого преданы забвению в наши дни. Часть 2

23K прочитали

Продолжаем вспоминать советское время и безвозвратно ушедшие из нашей повседневной жизни вещи, ещё недавно казавшиеся такими необходимыми...

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Оказывается, кое-где в наши дни в домах советской постройки можно ещё обнаружить радиоточки, являвшиеся когда-то важной составляющей жизни советских граждан. Помните, как через приёмники наши бабушки слушали радиопередачи на кухне? Они не выключались ни на минуту: в шесть часов утра неизменно звучал гимн СССР, потом передавался выпуск новостей и прогноз погоды, следом шли детские программы, передачи «В рабочий полдень» и «Ленинский университет миллионов». И так - до полуночи. Вновь звучал гимн - и страна засыпала... В 1960-1970-ые популярность радио в стране была крайне высокой! Позже в связи с развитием других технологий интерес к нему постепенно иссяк, и сегодня эта проводная система вещания в стране практически похоронена.

В число приятных воспоминаний детства неизменно входят настенные часы-ходики, с цепочкой и с тяжёлой гирей. Механизм этих часов (в отличие от более сложных часов с кукушкой) отличался простотой конструкции и был одинаков у всех подобного типа, а всё отличие ходиков друг от друга состояло лишь в корпусе или в рисунке на циферблате. Такие часы годами работали без обслуживания, а если и останавливались, то нужно было лишь очистить их от пыли и обновить смазку.

Конечно же, в любом советском деревенском доме имелся настенный отрывной календарь, который старшее поколение частенько называло "численником". Чаще всего тематика календарей затрагивала вопросы кройки и шитья, кулинарии и садоводства, а потому наиболее активными пользователями этого миниатюрного ежедневного "справочника" становилась женская часть семьи - мамы и бабушки. Хотя для многих такой календарь был просто бытовой привычкой и его тематике особого внимания не уделяли. Замечу, что у деревенского люда покупка нового календаря всегда носила некий ритуальный характер, схожий с приобретением праздничных открыток перед Новым Годом или 8 марта.

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Три следующих предмета сегодня практически тоже исчезли из бытового оборота, хотя лет 30-40 назад они являлись незаменимыми в хозяйстве.

В первую очередь, это символ деревенской жизни - кринка. Для непосвящённых: кринка - это расширяющийся книзу, сужающийся и более выпрямленный кверху удлинённый глиняный сосуд для молока, своего рода широкий глиняный кувшин без ручки и без носика. Поскольку она была выполнена из пористого материала (глины), то молоко в ней как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше.

Наравне с авоськой бидон (или бидончик) в СССР считался обязательным атрибутом каждой семьи. Эта металлическая ёмкость цилиндрической формы с удобной деревянной ручкой предназначалась для транспортировки жидких продуктов (молока, сметаны, кваса или пива), а также керосина. Деревенские жители с таким обычно ходили в лес за ягодами. Обычно бидончик закрывался довольно плотной металлической крышкой. Самыми популярными были эмалированные и алюминиевые бидоны объемом от 2 до 5 литров.

А вот большой алюминиевый (иногда из нержавеющей стали) бидон с герметичной крышкой с защёлкой (чтобы не допустить пролива при транспортировке), опорным обручем и двумя ручками по бокам, в который доярки разливали продукцию на молочных фермах, иногда ещё называли флягой. Он был гораздо крупнее бытового бидончика.

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Из огромной массы различных батареек в Советском Союзе, пожалуй, выделялись и пользовались особым спросом три модификации.

Элемент 373 (крупные бочонки) напряжением 1,5 вольт применялся в магнитофонах, фонарях и радиоприёмниках. Эта батарейка пользовалась наибольшей популярностью в СССР. Основной её недостаток - тяжеловесность: помню, как шесть таких батареек заметно утяжеляли и так то громоздкий магнитофон "Романтик" - к концу деревенских гуляний руки буквально гудели от напряжения.

Квадратная (или плоская) батарейка 3336Л, применявшаяся в карманных фонарях, некоторых радиоприёмниках и детских игрушках, имела торговое название КБС - карманная батарея сухая. Помнится, её выводы заклеивались бумажной контрольной лентой с повторяющейся надписью "Не проверив, не срывай!".

И, конечно же, в этом ряду - знаменитая "Крона" напряжением 9 вольт. Изначально данный элемент выпускался как простая батарея, но с развитием технологий стали производить и аккумуляторные батарейки по типу "Кроны".

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Советский быт не обходился без керогаза и примуса. Напомню: керогаз - это работающий на горючей смеси из паров керосина и воздуха нагревательный прибор для приготовления пищи. По своему функционалу он напоминал знаменитую керосинку и являлся предшественником газовой плиты.

По производительности и экономичности примус является самым эффективным после керогаза из всех нагревательных приборов, работающих на жидком топливе. В Советском Союзе бытовые примусы, как правило, работали на керосине, а туристические - на бензине. Принцип их работы схож с принципом работы паяльной лампы. После 1950-ых годов они постепенно стали вытесняться из обихода керогазами.

Примерно с середины 1980-ых эксплуатация керогазов и примусов стала затруднительной по причине отсутствия пригодного для них топлива - исчерпание запасов нафтеновых нефтей сделало невозможным получение чистого керосина прямой перегонкой.

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

В Советском Союзе многие увлекались фотоделом, которое являлось своего рода увлекательным (чуть ли не священным) ритуалом и включало череду последовательных операций, от соблюдения которых зависела конечная цель всего действа - появление качественной фотографии. Сегодня это стало неактуальным, поскольку современные технологии позволяют получить качественное фото одним нажатием пальца на фотокамере.

С грустью вспоминаю те времена, когда в компании фотоувеличителя, рамки, бачка, красного фонаря и ванночек запирался на деревенской кухне, и начинал "химичить" с проявителем и фиксажем. А потом наступало самое долгожданное - печать фотографий. Засиживался до глубокой ночи, зато наутро родные с восторгом рассматривали разложенные на огромном столе чёрно-белые фотокартинки...

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Портсигар - ещё один из элементов советской субкультуры, канувший в Лету. Поскольку производившиеся папиросы и сигареты в то время были в мягкой упаковке, пачки вместе с их содержимым мялись и ломались, при этом табак зачастую высыпался в карман. Портсигары эту ситуацию поправили. В Советском Союзе они выпускались в достаточном количестве и ассортименте. Их изготовляли из разных материалов: преобладали алюминиевые (самые дешёвые), железные, латунные, а самыми редкими и дорогими считались серебряные портсигары. А особый изыск придавали рисунки на них.

Вряд ли отыщется родившийся в СССР человек, не знакомый с этим культовым для своего времени лезвием для безопасных бритвенных станков - знаменитую "Неву" в силу низких потребительских характеристик можно было использовать как и где угодно, но только не по её прямому назначению. Только разве что когда иного выбора не было! Зато в рукоделии, шитье, заточке карандашей и вырезании трафаретов она использовалась широко и повсеместно.

Уверен, что у многих до сих пор в кладовых можно отыскать крайне популярную в СССР авоську - сплетённую из суровых нитей хозяйственную сумку, используемую преимущественно для посещения магазинов и рынков. В ней удобно было переносить яблоки и арбузы, некоторые умудрялись носить даже яйца. Авоська была очень удобна тем, что в сложенном виде занимала мало места (её легко можно было уместить в кармане), легко стиралась и быстро высыхала. К тому же, в то время не было полиэтиленовых пакетов для покупок, и она была здесь незаменима. Из минусов отмечу лишь один - всё содержимое было открыто для всеобщего обозрения!

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

В советские времена для пополнения бюджета имела место практика выпуска государством и реализация населению (в принудительном порядке, разумеется) облигаций государственного займа. Они выпускались огромным тиражом и по сути являлись второй государственной валютой. Со временем многие обладатели этих ценных бумаг потеряли надежду вернуть хотя бы часть затрат. Помню, как в 1960-ые годы разноцветные облигации в огромном количестве лежали в ящике шкафа нашего деревенского дома и мы, маленькие детишки, с удовольствием играли этими красочными бумажками...

 Продолжаем вспоминать советское время и безвозвратно ушедшие из нашей повседневной жизни вещи, ещё недавно казавшиеся такими необходимыми...-8

Люди старшего поколения хорошо помнят эти гудящие приборы, которые обычно устанавливались рядом с телевизором. Когда-то они имелись почти во всех деревенских домах. Дело в том, что в советских телевизорах был малый диапазон входного напряжения, и поэтому их подключали к сети не напрямую, а через вот такие стабилизаторы, основной задачей которых было выравнивание напряжения в электросети, иначе ламповый телевизор мог хуже работать или даже выйти из строя.

Конечно, можно было обойтись и без него, но в таком случае изображение могло "прыгать", покрываться рябью, а если телевизор был ещё и цветной, то заметно ухудшалась цветность. И лишь после того, как к концу 1980-ых стали выпускать телевизоры с широким диапазоном входного напряжения, стабилизаторы приказали долго жить...

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Сегодня мы называем керосиновые лампы "древностью" и "музейными экспонатами", но до появления электричества они были незаменимым источником освещения. Конструкция фитильных ламп позволяла за счёт изменения высоты фитиля регулировать яркость и высоту пламени. Даже с учётом того, что они давали не так уж много света, его вполне хватало для выполнения многих бытовых домашних дел.

Керосиновый фонарь-лампа "Летучая мышь" имеет довольно жёсткую конструкцию, а потому в руках ничего не играет, с такой лампой нет опасений, что она развалится или потухнет. А для упрощения поджига имеется рычаг, приподнимающий защитное стекло - чтобы к фитилю можно было дотянуться спичкой.

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Советская алюминиевая ручная соковыжималка-пресс была хороша простотой пользования, своей энергонезависимостью в быту, а ещё тем, что легко отмывалась и занимала мало места при хранении. Пусть она была и не слишком производительная, но зато надёжная. Для приготовления одного стакана яблочного сока лучше не придумаешь! Фрукты размещались во внутреннем стакане с решеткой снизу и придавливались верхней частью. После этого внутри оставался жмых, а сок стекал во внешний стаканчик с носиком.

Фото из открытого доступа в Интернете.
Фото из открытого доступа в Интернете.

Без сомнения, висящий на стене во времена СССР ковёр считался признаком достатка. Но помимо ковров уникальным феноменом советской культуры и быта были более доступные гобелены (в основном, производства ГДР), украшавшие интерьер почти всех деревенских домов и советских квартир. Их вешали, как правило, над кроватью. Не знаю почему, но наиболее распространённой среди всех изображений была "оленья тематика" - воспоминания детства сохранили десятки вариаций подобных настенных украшательств.

В постсоветское время ковры и гобелены стали ассоциироваться с провинциальностью и безвкусицей, а потому мода на них постепенно прошла...

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!