Найти тему

"Александр Невский" - образцовый боевик

В предвидении неотвратимо надвигавшейся войны с Гитлером советское правительство заказывает художникам патриотические произведения.
До того само слово «патриотизм» в СССР было едва ли не столь же бранным, сколь и слово «церковь». На этот призыв откликаются как подёнщики пера и кисти, так и крупнейшие художники эпохи: А.Н. Толстой пишет «Петра I», В. Петров снимает о нем потрясающий и сегодня фильм, с великим трагиком эпохи Николаем Симоновым в главной роли, Эйзенштейн снимает «Александра Невского», а несколькими годами позднее – «Ивана Грозного», отдав и там, и там главные роли великому актеру Николаю Черкасову. Музыку для фильма о Невском сочиняет вечно гонимый гений с мировым признанием Сергей Прокофьев. Актеры, приглашенные в картину, - сплошь звезды первой величины.

Фильм, разумеется, не мог не получиться, хоть и подвергают его сегодня критике дилетантские перья, ведь и снимал его главный мэтр советского и классик мирового кино, и эпоха надвигалась грозная, и, делая картину по заказу правительства, на «народные деньги», режиссер просто не мог сработать плохо.

Фильм, действительно, получился. Подтверждением тому не только Сталинская премия первой степени, которой он был удостоен в 1941-м, но и прочное его присутствие спустя десятилетия во множестве самых разных списков «The best», время от времени составляемых кинокритиками и другими специалистами по поводу того или иного юбилея кинематографа.

"Александр Невский" (1938). Режиссер Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов. Сценарий Сергей Эйзенштейн, Пётр Павленко. Композитор Сергей Прокофьев
"Александр Невский" (1938). Режиссер Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов. Сценарий Сергей Эйзенштейн, Пётр Павленко. Композитор Сергей Прокофьев

А главное подтверждение в том, что, пересматривая фильм сегодня, отчетливо видя его техническое несовершенство, заражаешься тем не менее его духом, его талантом, потрясающими актерскими работами (Охлопков, Абрикосов, Массалитинова, не говоря уж о самом Черкасове!), а порой и операторскому искусству Э. Тиссе. Что уж говорить о музыке. Одно только «Вставайте, люди русские, на смертный бой!» - и почти столетие спустя потрясает, в отличие от современных экзерсисов на эту тему.

Сергей Михайлович ЭЙЗЕНШТЕЙН (январь 1898 - 11 февраля 1948)
Сергей Михайлович ЭЙЗЕНШТЕЙН (январь 1898 - 11 февраля 1948)
Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ (23 апреля 1891 - 5 марта 1953)
Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ (23 апреля 1891 - 5 марта 1953)

Но все это общие слова, а поистине удивительно то, что вдруг обнаруживаешь совершенно очевидно: оказывается, боевик - вполне наш жанр. В самом деле, «Александр Невский» - отнюдь не драма, а самый настоящий исторический боевик, ведь из 104 минут экранного времени как минимум 70 - одна непрекращающаяся батальная сцена.

Ну а пресловутые финальные слова Александра о том, что «кто с мечом к нам придет…», вовсе не аутентичные, а вложенные в уста героя сценаристом П. Павленко, - они ведь только подчеркивают истинный жанр картины.

В общем, умеем, когда захотим. Или - умели.

«Александр Невский» Эйзенштейна, равно как и его «Броненосец "Потемкин"», и «Иван Грозный» - абсолютная классика на все времена. И совсем не потому, что мастерство режиссера вошло во все учебники киноискусства. Но потому, что зрители всех возрастов и всех поколений смотрели, да и продолжают смотреть фильм с удовольствием, которое не в силах испортить им даже само время.

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из открытых сетевых ресурсов, не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.