Найти в Дзене
Наука наизнанку

Что не так с вращением Луны

Луна – название спутника Земли лишь в некоторых языках. Такое название в русском, болгарском, итальянском, испанском. В английском - это Moon, в немецком – Mond. А в белорусском, сербском, украинском, словацком – ее называют Месяц. Движение Луны связано с календарным месяцем.

Лунный и лунно-солнечный календарь использовали в древности иудеи, мусульмане, китайцы, индусы и др. народы. Лунный календарь длительностью 29 или 30 дней. Отсчет происходит от новолуния до новолуния. Почему был выбран отсчет времени от фазы Луны, а не от положения Солнца – тема отдельной статьи.

Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Т.е. ее период вращения вокруг Земли в точности равен периоду вращения вокруг своей оси. Объясняется это тем, что Луна находится в гравитационном захвате. Приливные силы уравновесили эти периоды вращения.

Луна в суперлуние. В момент максимального сближения с Землей в полнолуние ярче на 30%. Из-за того, что глаз сравнивает ее с окружающим пейзажем, она кажется еще больше.

Видимый размер Луны на небе равен видимому размеру Солнца. По этой причине могут происходить полные солнечные затмения. Оказывается, вращение Луны – это сложный процесс со множеством переменных величин. В науке выделяют несколько систем с отсчетом лунного месяца.

Синодический месяц. Это время между двумя одинаковыми фазами Луны. Среднее значение составляет 29,53 средних солнечных суток (29 суток 12 часов 44 минуты 2 секунды). Но значение не постоянно. Может отклоняться на 13 часов.

Сидерический месяц. Время между двумя последовательными возвращениями Луны в одно и то же место на небесной звездной сфере. Продолжительность составляет 27,32 суток (27 суток 7 часов 43 минуты 11 секунд).

Так же выделяют Тропический месяц (при возвращении Луны в точку по долготе - 27 суток 7 часов 43 минуты), Аномалистический месяц (по перигею - 27 суток 13 часов 18 минут), Драконический месяц (по узлу орбиты - 27 суток 5 часов 5 минут).

Вся эта разница в длительности вращения Луны связана с системой отсчета: относительно долготы Земли или относительно звездного неба. А Луна движется по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549, накладывая погрешности.

-2

У Луны существует поворот плоскости орбиты: точки пересечения ее орбиты с плоскостью эклиптики смещаются, делая полный оборот за 18,6 года. Существует поворот большой оси лунной орбиты с периодом 8,8 года – при этом долгота перигея (ближайшего положения к Земле) увеличивается.

По данным астрономии происходит периодическое изменение параметров лунной орбиты: перигей меняется от 356,41 до 369,96 тыс. км, апогей - от 404,18 до 406,74 тыс. км.

Эти отклонения и изменения в параметрах орбиты Луны приводят к так называемым либрациям - колебаниям положения Луны на небе.

-3

В этой анимации (при наложении множества фаз Луны) видно, что Луна то удаляется, то приближается к наблюдателю. То наклоняется в одну сторону, то в другую, как бы покачиваясь. Ее ось вращения как бы совершает прецессию. При этом, с Земли за месяц можно наблюдать 59% лунной поверхности, а не ровно половину.

Либрации без учета фаз Луны
Либрации без учета фаз Луны

Исходя из этой информации возникает вопрос. Почему при такой нестабильности орбиты вращение Луны вокруг своей оси строго синхронизировано по отношению к вращению вокруг Земли. С одной стороны силы притяжения (что это – наука не знает) стабилизировали параметры, с другой стороны Луна колеблется при своем движении. И по данным астрономии удалятся от Земли на 38 мм в год.

А положение ее орбиты при котором ее видимый размер равен размеру Солнца вообще выходит за пределы любых вероятностных расчетов. Такое возможно с ничтожно малой вероятностью. Как на этапе образования планет, так и с учетом, что Луна была захвачена в поле тяготения Землей.

Есть еще один интересный на первый взгляд обывателя факт. В южном полушарии Земли Луна будет перевернута на 180 градусов. Например, в Австралии и в Южной Америке Луна выглядит совсем иначе. Как такое может быть?

-5

Объясняется это просто. Наблюдатели в южном полушарии перевернуты на 180 гр. по отношению к наблюдателю в северном. Поэтому и получается там видят перевернутое изображение Луны.

-6

По идее, с южного полушария мы должны видеть другие, скрытые при наблюдении из северного полушария части Луны. Но они из-за удаленности Луны настолько незначительны, что глазом не воспринимаются.

В заключении, немного информации для любителей альтернативных версий. Что такое Луна – существует несколько мнений. Версия о том, что Луна - это ядро какой-то погибшей планеты или спутник планеты-гиганта, сброшенный во внутреннюю область Солнечной системы и захваченный Землей. Или даже то, что Луна - это гигантский космический корабль.

У плоскоземельщиков Луна - это круглый и небольшой каменный объект. Хотя, не так давно встретил в одном источнике другое объяснение. Луна – это потухшее солнце. Луна-Месяц вращалось ближе к северному полюсу (поэтому там было тепло). Его потушили и изменили орбиту. Когда-то было и третье солнце (эпоха трех солнц) – оно вращалось над южными широтами и обогревало Антарктиду (или что там находится). Светило называли в мифах Фаэтоном. Его полностью разрушили. Обломки при падении устроили потоп и выпадение глины.

Наука
7 млн интересуются