25 июня 1807 года в городе Тильзит в роскошном павильоне на плоту посреди реки прошли переговоры между Бонапартом и русским царем Александром I.
Встреча победителя Аустерлицкой битвы Наполеона с побежденным противником была обставлена так, чтобы ничем не задеть и без того уязвленную гордость русского самодержца. Наполеону было важно заключить с Александром союз против Англии.
Наблюдавшие с берега придворные умилялись тому, как два императора обнялись, словно родные братья, и затем дружно беседовали на плоту, то и дело весело смеясь и вообще всячески выказывая друг другу искреннее расположение.
На самом же деле встреча проходила совсем не так радужно. Не обошлось без взаимных уреков.
Наполеон потом рассказывал, что в какой-то момент русский царь не сдержался и заявил, что не потерпит нравоучений от сына какого-то там адвокатишки.
В ответ Бонапарт с улыбкой заметил:
-Может, я, конечно, и сын адвоката, но, по крайней мере, я...
Я что?
Сможете догадаться, в чем таком Наполеон мог упрекнуть Александра: настолько для царя болезненном, что, по мнению некоторых историков, русский монарх до конца своих дней будет помнить оскорбление. Так что Наполеон с той минуты навсегда станет для него врагом.
Ответ после иллюстрации.
Ответ:
-Может, я, конечно, и сын адвоката, но, по крайней мере, никогда не убивал своего отца, - отпарировал Бонапарт, намекая на убийство Павла I: Александр в свое время дал добро на переворот, хоть и просил не причинять свергнутому императору вреда; рыдал и долго не мог прийти в себя, когда узнал о смерти отца - одному из мятежников даже пришлось хорошо встряхнуть его:
-Да хватит уже ребячествовать, идите царствовать!
Но в глубине-то души в общем-то совестливый Александр не мог не чувствовать, что страшный грех - на нем.
А что может быть обиднее обвинения в том, в чем ты на самом деле виноват!