Зверобой для самых маленьких
История
Предков у СУ-152 было два.
Первым была проектируемая САУ ЗИК-30 - попытка установки на шасси КВ-1 гаубицы-пушки Бр-2 калибром 152мм "малой кровью".
Вторым является штурмовой танк (ну или САУ, здесь сложно определиться) КВ-7. Изначально трехствольный (2х45мм и 1х76мм), потом двуствольный (2х76мм). Кстати, Леста, когда #вигру?
КВ-7 забраковали, предложив поставить на место двух пушек одну с калибром вдвое больше: гаубицу-пушку МЛ-20. Параллельно разработка ЗИК-30 встала в тупик. Шасси будущей САУ тоже изменилось: вместо КВ-1 появился КВ-1с, всё ради снижения массы. Проект предполагал минимальные изменения орудия МЛ-20 и шасси танка. Первоначально машину назвали КВ-14 (тоже вдвое больше), а орудие - МЛ-20С. После испытаний машину приняли на вооружение под названием СУ-152.
Несмотря на некоторые недоработки, машина получилась удачной. Но произвели их не так много, всего 670 штук. Причина простая: уход КВ-1с на покой и появление ИСУ-152, на более перспективном шасси и с исправлением некоторых ошибок оригинала.
Несмотря на то, что изначально СУ-152 истребителем танков не была (хоть и оснащалась телескопическим прицелом), ей пришлось им стать. Бронебойный снаряд для орудия появился позже, но это не мешало лупить по танкам ОФС. Им от этого было довольно больно. Прозвище "Зверобой" так просто не выдают.
А в игре СУ-152 существует буквально с начала начал и всегда была любима той частью аудитории, которой нравятся пушки побольше. При этом, машина получила минимум правок за свою долгую жизнь, только косвенные: изменение фугасов, новое оборудование и полевая модернизация.
Кстати, если кто-то всё ещё думает о покупке Зверобоя за 11к голды, то читайте дальше. Ведь СУ-152 - это тот же Зверобой, но на уровень ниже.
Орудие
Здесь их два на выбор:
152мм "стоковый" историчный дрын, с фугасиками от КВ-2 и мощнейшими кумулятивами, а также неплохими для такого дрына точностью и перезарядкой:
122мм деструктор с выкрученным в космос и чуть дальше уроном в минуту и чуть получше точностью (по сравнению с ИСами):
Стабилизация у обеих пушек одинаковая и примерно такая же, как на ИСах. Разумеется, я, как и многие, рекомендую использовать МЛ-20. Для игры на Д-25Т/С есть огромное количество машин, та же СУ-122-44. Правда, стоит отметить, что после переделки фугасных снарядов швырять ТТ-9 в силуэт на 400 не выйдет, и основным снарядом станет КС с очешуительным пробитием. ОФ останется для картонок.
Бронирование
Лоб корпуса имеет 60-75мм и большинством пробивается без проблем, но есть нюансы. Во-первых, борта рубки находятся под хорошими углами и отбивают снаряды при стрельбе в лоб. Во-вторых, огромная маска орудия с перекрывающимися экранами, которая хавает практически любой снаряд в игре. Недостатком будет топливный бак за НЛД, но учитывая, что углы наводки здесь вполне приемлемые, НЛД можно не подставлять. Также часто выбивают членов экипажа, так как они плотной кучкой сидят в рубке.
Мобильность
Удивительно, но она тут есть, и не абы какая. Главным недостатком является плохая проходимость, но с полевой модернизацией и турбиной Сухарь начинает гонять, оказываясь по подвижности на уровне быстрого тяжа или медленного СТ.
Маскировка и обзор
Обзор тут настолько ужасен, что на его улучшение можно забить болт, а вот маскировка какая-никакая есть. Уже неплохо для бабахи.
Сборка
Так как это бабаха, то строго нужно улучшать точность. Прицел и приводы/вентилятор с этим помогут. Третьим модулем всё же посоветую турбину, но если бой не предполагает особых перекатов, то можно поставить досылатель. Если вместо МЛ-20 поставить Д-25С, то досылатель встанет на место приводов.
Ультра важный момент: у обоих заряжающих обязательно должна быть прокачана Интуиция.
Полевая модернизация:
Прокачка
Орудие доступно уже с самого начала, так что спокойно качаем двигатель и гусеницы, причём лучше в таком порядке, так как подвижность важнее стабилизации. Но и здесь есть бонус: двигатель В-2ИС стоит чуть ли не на половине советских танков, так что движок может уже быть открыт.
Итог
А по итогу получается одна из самых веселых машин в игре. По сути, улучшенный КВ-2 без башни, ваншотящий СТ уровнем младше и пробивающий девятки кумулятивами на 7 сотен. Забавнее всего то, что новый хайповый Зверобой по сути представляет собой все ту же сову, лишь натянутую на больший глобус.
И если нет желания тратить деньги, а бабахать хочется, то СУшка, будучи неповторимым оригиналом на самом веселом уровне в игре, является прекрасным вариантом. И вообще, по скромному мнению диванного эксперта, эта машина должна стоять в ангаре у каждого, ведь кушать она не просит и стоит не так дорого.
А еще у СУ-152 крайне низкие пороги на отметки и мастеров, так что вы знаете, что делать.