Справедлива информация в обе стороны. Как для женщин, так и для мужчин. И обязательно пригодится в любых межличностных отношениях:
- на личном фронте;
- в деловой сфере;
- в дружеском общении.
Обязательно проверьте себя. Вдруг Вы тоже допускаете подобные ошибки и они роняют вас в глазах окружающих людей.
Первая ошибка самая распространенная.
Ее допускают слишком многие. И рождается она из таких замечательных черт характера, как искренность и открытость. Если Вы готовы каждому встречному открывать свою душу нараспашку, то должны быть готовы к тому, что в нее ( в душу) будут плевать. Давайте сразу проведу аналогию для понимания.
Представьте себе, что Вы вышли на улицу. И там ходит-бродит, гуляет обнаженный человек. Мужчина или женщина - не важно. Человек может быть улыбчив и приветлив, даже привлекателен внешне (чисто биологически). Только суть остается прежней: он обнажен. И в ответ на эту наготу окружающие позволяют себе смеяться. Кто-то покрутит пальцем у виска. Другие снимут видео на телефон. И даже тот, кто предложит обнаженному одеяло или другую помощь, сделает это из жалости.
Точно таких же реакций Вы должны ждать от окружающих если слишком близко подпускаете к себе, открываетесь и устраиваете душевный стриптиз. В результате Ваши границы всегда будут нарушены, Вами будут пренебрегать и изредка выдавливать из себя жалость. Известная фраза из зарубежных фильмов ("Всё, что вы скажете может быть использовано против Вас") очень хорошо описывает эту поведенческую ошибку.
Или другой пример, связанный с соцсетями. Ведь сейчас очень популярны каналы, где можно посмотреть/послушать чужие жизненные истории. Большая часть из тех, кто приходит на канал в качестве героя, делает это из лучших побуждений. Они хотят своим примером показать, как может жизнь провести личиком по асфальту, предостеречь, предупредить. И мне в силу своей работы доводилась общаться с парой десятков таких людей (героев разных шоу и программ). И абсолютно все (кто устроил душевный стриптиз бескорыстно, с добрыми помыслами и без денежных вознаграждений) говорили мне о последующем разочаровании. Поток грязи, который потом каждый читал в комментариях многих заставлял сожалеть.
Вторая поведенческая ошибка, которая уронит Вас в чужих глазах.
Она заключается в отсутствии условного рефлекса отправлять на место каждого, кто проявил неуважение или нарушает личные границы. На этот раз приведу пример из жизни своей семьи.
У моего деда до всех нас был другой брак. Первый - пробный, студенческий (если хотите), в котором родилась дочь. И в ней он души не чаял. Однако, дочка дочерью, только брак распался, так бывает. Дед исправно отправлял деньги на ребенка и всегда брал к себе в гости на каникулы. Был он военным летчиком. И после выхода на пенсию решил жить в маленьком поселке, где вечерами вдоль дорог пастухи гонят коров с пастбища, и все жители друг друга лично знают.
Девочка уже начинала взрослеть, стали нравиться мальчики, появились какие-то амбиции. И на очередное предложение моего деда провести каникулы вместе, ответила отказом. Кстати, довольно грубым, мол: "Чего я забыла в твоей деревне?" Это был последний раз, когда дед общался со своей дочерью. Деньги на жизнь, одежду, и другие потребности по-прежнему отправлял, но в общении была поставлена точка.
Думаю, что для девочки это стало уроком на всю жизнь. Наверняка, соблюдать чужие границы она замечательно научилась. Что касается моего деда, то для всех (кто его лично знал, разумеется) был он эталоном чести и достоинства. Его все и всегда уважали.
Или другой пример. Он про одну мою клиентку, которую муж постоянно оскорбляет и кроет матом. Она захотела установить личные границы (наконец-то) и была крайне удивлена, когда узнала: тот, кто оскорбляет, должен нести последствия. Вполне конкретные и радикальные. Крик, такие же оскорбление в ответ к числу серьезных последствий не относятся. Вы понимаете, да?
Если Вы научите себя давать однозначный ответ на любое пренебрежение к Вам, то никто и никогда не посмеет Вас хоть как-то обесценить. И наоборот. Если продолжаете оправдывать, относиться с пониманием, то допускаете огромную ошибку. И она снижает Вашу значимость в глазах окружающих людей.
Третья ошибка тоже уронит Вас в ее/его глазах.
Заключается она в том, что из лучших побуждений (как обычно) Вы начинаете поступаться собственными планами, целями в жизни. Или откладываете свои потребности на потом. Из жизни (и из практики) приведу примеры.
Про пару бортпроводников. Они вместе работали в одной авиакомпании, которая несколько лет назад разорилась и прекратила свое существование. устроиться в другую не смогли и решили вспомнить свои прошлые профессии. Если оставить глубокие подробности, то уговор между ними был примерно такой: сначала вместе ставят на ноги одного (в их случае речь шла про мужчину), потом вместе осуществляют планы второго (в их случае - девушки). В результате вместе сделали и настроили ему небольшой бизнес. Она осталась у разбитого корыта.
Сюда же (к этой же ошибке) относятся все случаи, когда берут кредиты, лезут в долги. И потом долго годами платят, мотая сопли на кулак и причитая: "Как же так?" Вот, получилось даже в рифму.
А вот так произошло с одним из знакомых мне врачей:
Молодой специалист устроился работать в сельскую больницу по программе "Земский доктор". Эта замечательная государственная программа обеспечивает молодых врачей крупной суммой (один миллион рублей). И позволяет, таким образом, закрыть многие потребности (например, взять ипотеку или купить автомобиль). То, куда будут потрачены деньги не регламентируется. Одно лишь условие надо выполнить: отработать 5 лет в сельской местности.
Влюбившись по уши в одну деваху, он поступился прежними планами на обретение жилья. И вложился в тюнинг для девушки: грудь, лицо, попа. Она очень хотела стать известным блогером (успехи девушки на этом поприще мне неизвестны). И сразу после тюнинга из жизни молодого врача пропала.
Итак, давайте подведем итог в отношении указанной ошибки и запомним: если Вы проявляете жертвенность, то готовьтесь стать жертвой.
И четвертая ошибка, которая Вашу значимость снижает.
Заключается она в том, что Вы верите, будто другого человека можно изменить. Одни рассчитывают на силу молитвы и помощь свыше, другие на книги по психологии, третьи на собственный пример.
Одна моя клиентка (мать-одиночка) сознательно вступила в отношения с человеком, который любил выпить. И на пьяную голову устраивал скандалы и драки. Зато был привлекательным внешне и упакованным (в плане материальных благ) по самое не могу. Женщина рассуждала, как ей казалось, логично: "Жить хочется в достатке, ребенок будет обеспечен, своим примером научу мужика уму и разуму."
Как Вы понимаете, не научила. И на развод подала после второй ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма). Видимо, первой для правильных выводов не хватило.
И таких историй очень много. Даже если Вы семи пядей во лбу, рассчитывать на чужие изменения нельзя. Тип мышления, характер (в том числе патологический), мировоззрение закладываются еще в детстве путем воспитания. Дальше в течении многих лет закрепляются нейронные связи. Изменить человека, означает разрушить все перечисленное выше. Это очень болезненный процесс. Вы сами в отношении себя подобное позволите? На вряд ли. И другой человек не позволит.
Если Вы начинаете отношения с человеком, чьи качества Вам претят (выпивает, употребляет запрещенные вещества, гуляет, оскорбляет, вариантов много) и, при этом, рассчитываете на перевоспитание... Очень зря. Эта ошибка опустит Вас до того же уровня однажды. И в его/ее глазах и в Ваших собственных.
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ФОРМАТ (то есть НЕмедицинский), без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Мой второй канал в Дзен (по коррекции пищевых привычек и вопросам похудения). Много полезной информации (!) :
Telegram:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова.