1939-1953 годы
Балканы - СССР
В первые месяцы пребывания Демократической армии Греции (ДАГ) на территории Узбекистана (смотри публикацию «Слежка закончилась танцами») по просьбе руководства ДАГ было принято решение отправить группу офицеров ДАГ на советские курсы военной переподготовки.
Для отбора слушателей на этих курсах создали мандатную комиссию, куда стали вызывать всех офицеров ДАГ. Это позволило также получить на них биографические данные, в какой-то степени установить их лояльность к СССР. В число членов мандатной комиссии вошёл сотрудник 2-го отдела МГБ Узбекской ССР Вадим Николаевич Удилов.
Позднее он вспоминал, что на втором или третьем заседании мандатной комиссии в комнату, где заседала комиссия, зашёл очередной офицер ДАГ, подтянутый мужчина лет 35-37 и представился капитаном ВВС Греции, чем вызвал удивление у членов комиссии. У ДАГ своей авиации не было.
Офицер, источник называет его К., объяснил, что ещёдо войны он служил в греческой королевской авиации в чине капитана. На предложение поступить на офицерские курсы, он ответил отказом. Сказал следующее:
- Мне надоела война. Да и вы от меня сами откажетесь. Я ведь английский агент… прошу учесть, что сотрудничал я с английской разведкой во время войны ради нашего общего дела - победы над фашизмом.
Его попросили рассказать о себе.
Он поведал, что когда греко-итальянская война 1939-1940 годов, которая начиналась на территории Албании, закончилась оккупацией Греции, король Греции со своей свитой, правительством и некоторыми армейскими частями эвакуировались в Египет. Среди них оказались авиационные части, в одной из которых служил К.
Желание отомстить врагу за поражение и сильно пошатнувшееся материальное положение привели к тому, что он дал согласие на сотрудничество с Сикрет Интеллидженс Сервис в качестве агента-нелегала.
Пять месяцев индивидуального обучения, и К. был переброшен на подводной лодке к побережьюЮгославии в район Сплита. Отсюда перебрался в Грецию. Выполнив задание, через Болгарию ушел в Стамбул, а оттуда с помощью английского консула вновь возвратился в Египет, в Александрию. К. весьма неохотно поведал, что выполнял роль связного, передававшегоосевшим в Европе английским агентам, деньги, питание к рации, инструкции.
Установочные данные английских агентов он отказался называть, мотивируя это тем, что все они в то время делали доброе дело - работали против фашизма, а, называя их имена, он может повредить их последующей жизни.
В конце августа 1944 года К. был отправлен в тыл к немцам во второй раз. Он должен был нелегально проникнуть в окрестности города Хасково на Балканах и легализоваться среди колонии местных греков. В дальнейшем с ним должны были связаться и дать ему задание. Однако, пробираясь к месту назначения, он натолкнулся в Родопских горах на партизанский отряд, где начальником штаба оказался один из его старых знакомых, в прошлом греческий офицер. Товарищ посоветовал К. уклонится от дальнейшего выполнения задания, объясняя это тем, что место, куда двигался К., уже занято советскими войсками. А это может грозить для К. неприятными последствиями. Тогда К. остался в этом партизанском отряде.
После изгнания из Греции немцев и с приходом англичан К. в течение длительного времени был у них на подозрении, как лицо уклонившееся от выполнения задания. Потому, когда в Греции вновь возродилось партизанское движение и была образована Демократическая Армия Греции, он решил примкнуть к ней.
Его рассказ вызвал определённое недоверие у сотрудников МГБ. В МГБ сильно сомневались в том, что К. самостоятельно решил примкнуть к ДАГ. В МГБ полагали, что К. мог это сделать по заданию английской разведки, которая, используя его боевое прошлое как легенду, ввела своего агента в интересующую их среду.
Поэтому К. находился под постоянным наблюдением сотрудников МГБ.*
Одним из тех, кто попал в поле зрения МГБ Узбекской ССР, был некий П., 1924 года рождения, уроженец Нью-Йорка. Его отец в конце 40-х годов был крупным торговцем и содержал в США два магазина. С помощью спецслужб стран народной демократии (болгары или югославы расстарались, скорее всего болгары) удалось установить, что в ДАГ П. вступил всего за двадцать дней до её эмиграции в Советский Союз. Для этого он самолетом из Нью-Йорка прибыл в Париж. Из Парижа поездом добрался до Будапешта, откуда на автомашине переехал в Скопле, в Югославской Македонии. А из Скопле проник в отходящие в Албанию войска Демократической Армии Греции.
В ходе разработки П. в руки сотрудников МГБ попала часть подлинных документов П., которые тот имел глупость хранить в своих вещах. А именно: американский паспорт, и служебное удостоверение, в котором излагалась просьба администрации США оказывать помощь его предъявителю. Даже греки, проживавшие с П. в одном военном городке в Ташкенте, называли его «янки с нечистой совестью».
Понятно, что в подобной ситуации выполнить какое-либо задание американских спецслужб для П. не представлялось возможным. А потому, когда спустя три года посольство США в Москве направило дипломатическую ноту Советскому правительству с просьбой отпустить П. к родителям в США, руководство МГБ не возражало.
* лично мне кажется, что греческий летун просто был порядочным человеком. Только порядочные в такие мутные истории попадают. Негодяи проскакивают.
О "боданиях" греков ЭЛАС и англичан на Крите:
(Источник: Удилов)