В недавней заметке я походя упомянул Аркадия Арканова, который заслуживает большего внимания...
...хотя бы потому, что пишущих много, и талантливые среди них попадаются, а вот пунктуальных — вроде Арканова или меня — придётся поискать. И когда государственные деятели, не говоря уже о персонажах рангом пониже, позволяют себе опаздывать, на ум приходит аркановская байка.
В молодости он опоздал на встречу с директором рижской филармонии Филиппом Швейником. А директор был человеком суровым: пятнадцать лет без вины в лагерях ГУЛАГа даром не проходят.
Секретарша сказала: "Филипп Осипович ждал вас ровно в двенадцать дня, сейчас пять минут первого, на приёме уже другие люди, придётся подождать".
Арканов ждал больше часа. Наконец, Швейник выпустил посетителей и пригласил Арканова в кабинет.
Виделись они впервые в жизни. Арканов стал объяснять: мол, опоздал всего-то на пять минут, первый раз в Риге, прошу прощения...
"Не надо извиняться, — оборвал его Швейник. — Собака ведь не извиняется за то, что срёт на улице. Видимо, вас так воспитали".
Рассказывая об этом, Арканов клялся, что с тех пор больше никогда не опаздывал.
ВНИМАНИЕ!
Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.