Пока народ самозабвенно праздновал майские праздники, внезапно был введен в действие (с 1 мая 2024) новый стандарт по мониторингу технического состояния зданий и сооружения - ГОСТ 31937–2024 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния".
Казалось бы - ну и что?
И то - правда, нет поводов паниковать: получаем ГОСТ, внедряем, в рамках внедрения вносим изменения в стандарт организации, устанавливающий процедуру управления зданиями и сооружениями процесса "Управление инфраструктурой".
Если Ваша организация арендует здания и сооружения - есть повод посмотреть договор аренды: прописана ли там арендодателю организация обследования и мониторинга технического состояния зданий сооружений. Не ленитесь, случись что, кто-то из Ваших не сядет...
Не сильно я вникал в анализ изменений нового ГОСТ - работа для персонала отдела главного архитектора (или похожего подразделения), но навскидку отмечаю, что исключены термины:
● моральный износ здания;
● уникальное здание (сооружение).
Исключение термина "уникальное здание (сооружение)" вызывает некоторое недоумение: процедура обследования таких зданий (сооружений) установлена и новым стандартом.
Из термина "критерий оценки технического состояния" исключили слово "деформативность". Жаль! Я этим словом с 2011 года активно пользовался в общении с бракоделами всех мастей: "Деформативные Вы наши...".
Почитать новый ГОСТ можно на сайте ФАТРИМ - ЗДЕСЬ.
Типовые СТО, разработанные в рамках проекта "СМК-консультант", по управлению зданиями и сооружениями (с изменениями по ГОСТ 31937–2024) можно посмотреть:
- для военной продукции ЗДЕСЬ - СТО 123456RW-110-2021 Управление инфраструктурой. Здания и сооружения;
- для гражданской продукции ЗДЕСЬ - СТО 8765RISO-110-2022 Управление инфраструктурой. Здания и сооружения.
На канале "СМК-консультант" уже 350 публикаций. Чтобы не пропустить весьма полезную информацию, используйте перечень опубликованных материалов (формат Word) - посмотреть или скачать ЗДЕСЬ.
13.05.2024