Найти тему
Артур Рыкалин

Деколонизация Африки: зелёные полосы или ВЧК и "ножки Буша"?

На уроках географии в школе нам рассказывали, что в середине 20-го века началась деколонизация Африки. Мол, страны Запада решили отказаться от колоний, рабовладения и контроля над чужими территориями. Прошло уже много десятилетий и что мы видим?! Колониализм просто сменил формы. Война, бедность, заболевания, финансовый протекторат более развитых стран.

Африка активно используется для вывоза ресурсов и продажи товаров и услуг. Французский легион, различные ЧВК часто присутствуют там и толкаются локтями за лакомные активы. А что мы могли бы дать Африке?! Лесосады, которые бы:

1. Создали устойчивые местные продовольственные системы, которые кормили бы континент и не надо было бы туда отправлять гмо-продукцию и junk food.

2. Стали бы расширять изобилие и профицит, снижая конфликтность и дефицитность в регионе, которые приводят к внутренним столкновениям.

3. Открыли бы новые знания по устойчивому землепользованию, что дало бы бум практическому образованию и росту общей культуры.

4. Вдохновили самих "западэнцов" не только извлекать сверхприбыли от местных конфликтов и низкого уровня культуры, но и заниматься чем-то действительно эволюционным.

Технологии есть, их много. Было бы желание их реализовывать, а не вакцины и фарму туда продвигать. Аналогичная ситуация по Ближнему Востоку. Мы сегодня больше восхищаемся небоскрёбами и нефтедолларами, люксовыми машинами и роскошью шейхов, не замечая ужас и бедность пустыни. Это же какой будет религиозный сдвиг, когда местные люди смогут увидеть устойчивые лесосады. Придётся и животноводство пересмотреть, которое объесть может всё добро.

На видео наглядный пример, что можно делать с Сахарой. События происходят на северной границе Сенегала в рамках проекта "Великая зелёная стена". Люди пытаются остановить расширение Сахары на юг. Метод посадок - полумесяцами. Создаются малые системы удержания воды. По сути это микромасштаб того, что делают пермакультуристы через водоудержание на участке.

Sustainable livelihoods and ecosystems | World Food Programme