Кроме нейронов, выдающих дискретные результаты истина-ложь, есть нейронные сети, работающие со шкалами. В памяти такого нейрона записано несколько значений и выходное значение нейрона показывает результат в определенном значении шкалы. Например, нейрон освещенности выдает значение в виде шкалы светло-темно:
Такие нейроны называют дифференцирующие, они дифференцируют входную информацию по определённому признаку и выдают результат пропорционально шкале. Система дифференцирующих нейронных сетей также сложна как международная система единиц СИ. Нейронные сети дифференцируют всю входящую информацию по сотням шкал и выдают сотни результатов, которые мы считаем свойствами наблюдаемых объектов.
В философии попытки осмысления работы дифференцирующих нейронных сетей выразились в философии дуализма, когда для каждой шкалы пытались утвердить существование двух диаметрально противоположных категорий материи – неких идеализированных двух полюсов шкалы. Дифференцирующие нейроны так же могут сравнивать объекты по определенной шкале выдавая результат равно, больше, меньше. Эту способность пытались осмыслить в философии относительности. В общем, работу дифференцирующих нейронных сетей называют логическим мышлением.
Интегрирующие нейроны собирают информацию от дифференцирующих нейронов и объединяют ее в сложный результат называемым понятие, слово обозначающее какой-либо объект или явление. Для понимания работы интегрирующих нейронов обратимся к философии. Широко известен спор между Платоном и Диогеном. "Человек, - сказал Платон, - это двуногое животное без перьев". Диоген взял петуха, ощипал его и со словами: "Вот твой человек", - поставил его перед Платоном. Тогда Платон сделал уточнение: "Двуногое животное без перьев и имеющее ногти". Структуру Платоновой нейронной сети, представляющей понятие человек можно развернуть следующим образом:
На самом деле нейронная сеть «человек» одна из самых сложнейших, ибо все увиденное, услышанное, прочувствованное - человек измеряет собой, все написанные в мире книги, включая Священное Писание, появились как информация, пропущенная через нейросети человека и измеренная им с помощью его нейронной логики. Коммуникацию между Платоном и Диогеном сегодня можно оценить с помощью нейросети понятия «троллинг» - нейросети заточенной для определения социальной провокации и издевательств в общении. В общем и целом, работу интегрирующих нейронных сетей называют образным мышлением.
Сочетание дифференцирующих и интегрирующих нейронных сетей, формирующих комплексные понятия далее я буду называть интерпретирующими сетями, эти нейронные сети предназначены для интерпретации информации от сенсорной системы человека. В ИТ такие сети обычно представлены следующими схемами:
Дифференцирующие нейроны сети представлены голубым цветом, интегрирующие – желтым. Розовым и синим так называемые скрытые слои – могут выполнять промежуточные дифференцирующие и интегрирующие функции.
В этой нейронной схеме человека Платонова я нарисовал особую нейронную сеть – «генеративная нейронная сеть», развернутая в другую сторону. Это очень сложная нейронная сеть, которая может сгенерировать представление об объекте из суммы исходных понятий сигналов интегрирующих нейронов, ее рецепторы могут получать информацию к памяти нейрона, а не только к его выходному сигналу.
Чтобы понять, что такое генеративная нейронная сеть обратимся к ИТ. Сейчас очень много сервисов в интернете, которые по текстовому описанию создают рисунок. Я обратился ко всем известному сервису «Kandinsky generative art» и попросил создать изображение. В качестве описания изображения ввел следующий текст: «Мужчина средних лет, в кепке, зеленом свитере и полосатых штанах, смотрит на тарелку», генеративная нейросеть мне сгенерировала следующее изображение:
Как я писал выше, интегрирующие нейронные сети создают комплексное понятие о наблюдаемом объекте, состоящие из сотен разных оценок из дифференцирующих нейронных сетей. А генеративная нейронная сеть из этих комплексных понятий может сгенерировать какой-либо вид информации. Генеративная нейронная сеть «Kandinsky generative art» в качестве понятий использует текстовое описание, и она создает визуальное представление текстового описания. В схеме нейронной сети человека Платонова, генерация происходила в семантическом виде информации. Компьютерные генеративные нейронные сети страдают теми же недостатками что и философские представления о мире. В представленной картинке мужчина не смотрит на тарелку, у него странные пальцы, аналогично философские представления также имеют погрешность, которую можно заметить в определении человека Платоном.