Большинство исследователей Библии считают метафорой, символическим образом описание Древа Жизни и Древа добра и зла в первых главах Библии. Но современные реалии и достижения в области нейронных сетей и искусственного интеллекта позволяют провести параллели между устройством мозга человека, его сознанием и информационными технологиями (ИТ) и взглянуть с другой позиции на Священное писание.
Умный город – замечательная концепция, сейчас эта она занимает многие светлые умы, которые хотят вырваться вперед всех, застолбить место в истории и сделать себе имя. На текущий момент существует более 1000 пилотных проектов умных городов. Концепция умного города базируется на нескольких базовых технологиях - роботах, геолокации, дополненной и виртуальной реальности, искусственного интеллекта и сетях 5G. Ключевым местом куда стекаются данные от всех объектов умного города, местом откуда транслируются все управленческие решения умного города являются центры обработки данных (ЦОД), облачные хранилища данных.
Рассмотрим параллели между этими технологиями умного города и человеком, его окружением, культурными, религиозными и историческими пластами его жизни.
Между роботами и живыми существами параллели очевидны, собственно биомеханика живых существ является основным вдохновителем для робототехники. Робототехника на текущий момент пытается повторить принципы управления конечностями, которые есть у живых существ. Существуют тысячи научных работ, посвященных исследованиям работы мышц и конечностей. Сотни научных центров пытаются повторить движения человека и животных в металле, чтобы получить математическую модель, заложенную в человеке и животных, позволяющую реализовать что-то подобное в роботе.
Рассмотрим другую технологию умного города - геолокацию. Каждому роботу, необходимо знать где он находится в режиме здесь и сейчас, особенно роботам-курьерам, занимающимся доставкой заказов из интернет-магазинов. И каждому объекту инфраструктуры умного города, в некой идеализированной карте, которую мы сейчас можем видеть через приложение в смартфоне, должно быть место, чтобы любой житель умного города мог ориентироваться в пространстве, знать, где находятся магазины, станции метро, остановки транспорта и места отдыха - используя сервисы информационной инфраструктуры умного города. Есть ли природная способность к геолокации у человека и живых существ? Вопрос интересный! С одной стороны, вы не можете точно сказать какие-то координаты своего местоположения без использования устройств геолокации. С другой стороны, у человека есть способность запоминать локации, в которых он был, ориентироваться, можно с уверенностью сказать, что человеческая память структурирована таким образом, что человек помнит все нужные геометки: свой дом, свою работу, любимое место для отдыха, ближайший магазин, остановки общественного транспорта. Вопросительные слова «где», «куда», «откуда» открывают доступ к адресному пространству человеческой памяти по принципу геометок. Причем топографическая дезориентация – это не метафора, а вполне реально существующее неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью субъекта ориентироваться в определённых пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки, возникающее вследствие органических поражений мозга, часто — при очаговой травме головного мозга. Кроме того, вы можете вспомнить сезонные миграции животных. Например, когда птицы летят за тысячи километров, чтобы перезимовать в теплых странах, без каких-либо датчиков GPS или ГЛОНАСС, иногда даже в сложных метеорологических условиях и меняющейся розы ветров, каждый год в течение тысяч лет находят места сезонного пребывания. Кроме как наличием способности определять свою геометку в виртуальной карте земли, такую способность у животного существа объяснить сложно.
А теперь рассмотрим другую технологию умного города - технологию дополненной реальности. В концепции умного города эта технология позволяет дополнять естественные органы чувств цифровой информацией, через смартфон или специальные очки, эта информация позволит обслуживать инженерные сети с меньшими затратами. Только представьте себе, инженер в специальных очках смотрит на столб с электрическими проводами и видит дополнительные надписи, выводимые на сетчатку глаза, о напряжении, токе, направлении передачи энергии, которые присутствуют в данном объекте. Или сантехник в таких очках, находясь в подвале многоквартирного дома, сможет увидеть направление течения воды в трубах стояков, и видеть номера квартир, по которым подает та или иная труба горячую и холодную воду. Это не фантастика, и не магия, технологии умного города предусматривают создание подробной многослойной карты коммунальных сетей. Туристам эта технология дополненной реальности покажет историю города, например, как выглядела улица, на которой они стоят 100 лет назад. Есть ли аналог такой способности у человека? Сейчас наука заявляет о лживости любых концепций учений теоретического или идейно-гипотетического характера заявляющих о наличии у человека паранормальных способностей у человека. Но стоит ли этому верить? Вы сейчас можете загрузить приложение на смартфон, которое использует технологии нейросетей и изменяет изображение с видеокамеры, увеличивает глаза или нос, или сделает вам собачьи уши, смартфон — это может, но ученые отвергают такую возможность у нейросетей в голове человека. Вы спросите почему? Я вам отвечу, парадигма научного познания складывалась до того, как были осмыслены принципы существования нейросетей, до того, как были сформулированы алгоритмы распознавания изображений и выделения речи из звукового цифрового потока. Научная парадигма говорит, что сознание и органическая жизнь — это просто такое вещество и не более, камень твердый потому что у него природа такая. Воздух сжимается и передает через себя звуковые волны потому что природа у него такая. А живое существо такое же порождение природы как камень, песочек, воздух и вода. Солнышко светило в первобытной луже и возникла в природе новая жизнь – первая органическая клетка, сама по себе, как камни, озера и вода, и очень захотела развиваться.
Чарльз Дарвин персонифицировал природу, видел за ее явлениями некое существо, разрабатывающее живых существ, в своей работе «Происхождение видов путем естественного отбора», в 4 главе он пишет «природа, если мне будет дозволено персонифицировать естественное сохранение или выживание наиболее приспособленных, — заботится о внешних признаках лишь в той мере, в какой они полезны какому-нибудь существу; она может влиять на всякий внутренний орган, на каждый оттенок конституциональной особенности, на целый жизненный механизм».
«Никто, конечно же, не позволил Дарвину персонифицировать природу и видеть за ее творениями Бога, но это уже другая история», — сказал бы по этому поводу Леонид Коневский. Взгляд на живое существо как на некий минерал, который подобно глине меняет свою форму под воздействием внешней среды, без участия гончара стал мейнстримом, оно само такое - потому что у него такая природа. Тогда нейронные сети еще не были инструментом. Поэтому догмам научной парадигмы еще придется подвинуться. И мы плавно переходим к следующей технологии умного города – сетям 5g.
Технология дополненной реальности, создает изображение не потому, что у видеокамер есть какая-то супер-пупер технология, позволяющая видеть направление тока или номера квартир стояка в подвале, а за счет того, что идет запрос к ЦОД в котором хранится план этого участка коммунальных сетей, ответ из ЦОД собственно и выводит на сетчатку глаза подробности этого плана. Запрос дополнительной информации и получение ответа идет от пользователя инструмента, через адаптер сетей 5g к ЦОД.
Давайте представим гипотетическую ситуацию будущего умного города. Есть сложный робот Х, который убирает улицы умного города, он отправляет в ЦОД ежедневно гигабайты информации о своём состоянии, работе манипуляторов, энергетических цепей, сенсоров. Искусственный интеллект, обслуживающий данный тип роботов в ЦОД, который я условно назову ангелом робота Х, анализирует его лог-файлы. И когда робот Х приезжает на станцию технического обслуживания, человек - механик Y обслуживающий робота Х, надевает очки дополненной реальности и ему ангел выводит цифровую информацию о неисправностях узлов робота Х. Механик осматривая манипулятор робота через очки дополненной реальности будет видеть диагнозы поставленные ангелом – такой-то узел заменить, такой-то узел откалибровать, там-то сделать техническое обслуживание. Никакой магии и экстра сенсорики.
А теперь посмотрим на проблему глобальной сети интернет и технологии 5g с другой стороны, с точки зрения безопасности. Хакинг, взлом, вмешательство в работу ИТ инфраструктуры со стороны третьих лиц, появились очень быстро после создания глобальной сети. Воровство персональных данных, воровство денежных средств с платежных карт, вмешательство в личную жизнь, террористические акты с использованием глобальной сети интернет — это наша повседневная реальность. Если у человека и живых существ есть доступ к некой глобальной информационной сети, ЦОДам биосферы, то как его защитить? Да очень просто – сделать так, чтобы живое существо не могло видеть, слышать, чувствовать, понимать, как и чем оно связано с ЦОДом, чтобы минимизировать риски вмешательства в жизнь человека или любого другого существа. Человек рождается беспомощный, голый, с миллиардами пустых, необученных нейросетей в голове. Он растет, а потом чпок – у него появилась личность, которая имеет свободу воли. Все знают, что тензорные вычисления для обучения нейросетей одни из самых энергозатратных, но нейросеть «личность», которая управляет биомеханикой тела никак не проявляет своё самообучение. Я, во всяком случае, ни разу не слышал о спонтанных периодах повышенного расхода энергии со стороны мозга, в результате которого бы появлялась настроенная нейросеть под названием личность человека. Ведь процесс запоминания не такой энергозатратный, как процесс обучения нейросети, любая видеокамера запоминает внешнюю информацию, работает на минимуме затрат энергии, но чтобы получить нейросеть, которая может обрабатывать видеоинформацию, нужен очень затратный процесс обучения, и только после этого, она сможет, допустим, опознавать нарушения правил ПДД и выписывать штрафы автовладельцам. А человеческая личность растет вместе с телом, и нейросеть «личность» обновляется постоянно и никак не проявляет себя скачками расхода энергии организма. Чтобы не было рисков взлома (разрушения связи между человеком и ЦОДом, где настроен процесс поддержки его личности) достаточно заблокировать в его мозгу нейросеть, опознающую работу органов, отвечающих за передачу и прием образов, помимо известных органов чувств. А все сервисы, которые предоставляют ЦОДы в виде озарений, инсайтов (когда вдруг становится понятным то, что казалось загадочным) можно списать на гениальность, исключительность индивидуума.
Теперь вспомним другую технологию – удаленное управление роботом в концепции умного города. Если робот попал в трудную ситуацию, где его ИИ не может решить ситуацию, то существует технология удаленного доступа к ресурсам управления роботом, обеспечивающая удаленное восприятие оператором через VR-очки окружения робота и непосредственное управление роботом. В религиозной литературе подобная технология называется подселением «духа», когда у человека вдруг активируется некий имплант, управляющий его действиями или влияющий на принятие каких-либо решений.
А теперь вернёмся к посылу, с которого я начал свои рассуждения в начале этой главы. Я привел достаточно параллелей между ключевыми технологиями концепции умного города и существованием явлений, подтверждающих существование данной технологии в другой форме, в исторически сложившихся представлениях или реальной жизни людей. С моей точки зрения, Древо жизни и Древо добра и зла — это не метафора, это указание на существование ЦОДов - поддерживающих жизнь биосферы Земли. Само управление биосферой осуществляется через то, что мы называем искусственным интеллектом – обученными нейросетями, постоянно действующими роботами. Но ключевые решения в изменении работы этой интеллектуальной инфраструктуры осуществляют конкретные персоны.
Так что же такое Древо жизни и Древо Добра и Зла с точки зрения ИТ? Чтобы дать на это ответ, необходимо рассмотреть человеческий интеллект и душу с точки зрения ИТ. И начну я с описания нейронной логики.