Тот кто разбирал радиоприёмник родом из конца 1960-х, 1970-х и начала 1980-х, а таких не много, и кто собирал подобный приёмник, а таких ещё меньше, должен был столкнуться с этим транзистором.
Такие трудились в радиочастотных трактах приёмников прямого усиления, в усилителях высокой и промежуточной частот супергетеродинных приемников. Сам впервые столкнулся с такими транзисторами, когда собирал приёмник из набора "Юность КП-101", про который написал в этой статье:
В этом конструкторе приёмника прямого усиления было 4 транзистора. Два П416 трудились в усилении радиочастоты, а пара МП39, про которые писал здесь:
а фото было здесь:
усиливали звуковой сигнал.
Выпустили эти транзисторы в РЗПП ( АО АЛЬФА (Рига, Латвия) - основано в 1959 г. как Рижский завод полупроводниковых приборов, 1971 г. на его базе основано НПО Альфа, 1991 г. преобразован в АО Альфа (ALFA). Работает и сейчас. Залез на их сайт, да предлагают радиокомпоненты. Например КР140УД12, 2Т360, 2Т370. Продают проклятое наследие "совка". Видимо новых производственных линий на завод не завозили. Но не буду наговаривать, хоть завод жив и то хорошо.
Это, по меркам электроники, долгожитель. Более 50 лет как выпустили. По характеристикам: у всех П416 рабочее напряжение одинаково - 15 вольт. А коэффициент усиления и рабочая частота увеличиваются в зависимости от буквы после номера. У П416 усиление 25-80 и частота до 40МГц, П416А усиление 60-125 и частота до 60МГц, а П416 может похвастаться усилением до 200 и частотой до 80 МГц. У транзистора КТ315, про который писал ранее:
параметры были намного лучше.
Чёрная точка на краю шляпки - метка. Она указывает, что с этой стороны эмиттер, по середине коллектор, с другой стороны база.
Но мы тут не приёмники собираем, а ищем золото. И про золото интернет нам говорит следующее: 0.0000814 грамма золота в одном приборе. Со ста тысяч штук таких транзисторов, можно 8 грамм драгоценного металла достать. Посмотрим где хранятся эти богатства. Ломается транзистор легко, достаточно не сильно сдавить шляпку и металл, а конкретно медь, рвётся и открывает такой вид:
Тонюсенькие проводники, идущие от ножек к кристаллу и есть всё золото в этом транзисторе. Сам кристалл припаян к кронштейну, припаянному или приваренному к корпусу. Других залежей золота здесь нет. Это конечно очень мало, но всё же больше чем в транзисторах МП35-МП42, в которых совсем ничего нет.
Шляпка тут из меди.
Остальной корпус отлично магнитится.
Итак 8 грамм золота в 100000 штуках. Это мизер! Конечно, если есть сотня тысяч таких и по бочке азотной и серной кислот, грамм сто соляной и железный купорос из хозмага, то можно лопатой накидывать в бочку транзисторы, далее цедить не нужный раствор и растворять золото в "царе", то в принципе заняться можно. Сто тысяч штук - это 15-16 килограмм, на такую массу потребуется литров 40 азотной кислоты и литров 40 электролита, соляную и купорос можно не считать при таких объёмах. Литр азотки по 300 рублей, электролит по соточке. Получаем кислот на 16 тыщ. Если всё делать правильно, то выйдет 8 грамм золота, а это уже 40000 рублей, на момент написания статьи. Такие перерабатывать выгодно. Я бы попробовал, осталось найти ещё примерно 99900 транзисторов. Как наберу сразу займусь. Или, как вариант, закинуть что есть в цикаду, предварительно сорвав шляпки.
Конечно можно собрать кучу приёмников и слушать шипение эфира... ибо как транзистор, этот прибор устарел, и устарел давно, когда появился КТ315.
Евгений на своём канале делает видео, как достаёт золото и серебро из разных деталей.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi