Четвёртый триместр нужен малышу и маме как раз для адаптации к новому образу жизни и друг другу. Прикосновения, звуки маминого голоса, детский плач — это способы общения и установления необходимого контакта, возникновения привязанности, в которой так нуждается малыш.
Узнать больше о теории привязанности можно в моих статьях:
Как помочь ребёнку адаптироваться в новом мире?
— контакт кожа-к-коже
Очень важный пункт для развития и адаптации малыша, именно поэтому во многих роддомах новорождённых выкладывают маме на грудь сразу после родов. Лежание на родительском теле согревает и успокаивает малыша, стабилизирует сердцебиение, стимулирует выработку окситоцина и даёт ощущение безопасности.
Гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за состояние привязанности, расслабленности и удовольствия. Он уменьшает тревогу и боль, снимает физиологический и психологический стресс.
— свободное пеленание в первые недели
Ребёнку сложно осознать широту пространства, ведь все месяцы беременности он лежал в животе в довольно компактной позе. Пелёнки на липучках и молнии помогут малышу плавно адаптироваться к своему телу и миру вне маминого живота.
— частое ношение на руках или в слинге
Не стоит бояться приучить ребёнка к рукам, иначе он привыкнет и потом с них якобы не слезет. (Страшная тайна: он уже привык и приучился, так как во время беременности чувствовал вас и покачивался в такт ваших шагов).
Чтобы освободить руки и распределить нагрузку, но обеспечить жизненно необходимый младенцу физический контакт, родители могут использовать слинг. Модели категории 0+ помогут малышу уютно устроиться у груди мамы или папы, сладко уснуть и облегчить младенческие колики.
Изображение: freepik.com
— тёплые ванны
Тёплая вода возвращает младенцев в то место, где им было так комфортно прошлые месяцы жизни. Приятное журчание успокаивает и расслабляет детей. Нередко в момент купания они плачут, но в основном это происходит из-за смены температур, яркого света, а не потому, что им не нравится водные процедуры.
— белый шум и приглушённый свет
вместо громких звуков и светодиодных ламп в первые дни жизни. Представьте, как было темно и тихо в утробе, по сравнению с реальным миром. Звуки белого шума помогут успокоить плачущего малыша, а приглушённый свет позволит глазам привыкнуть к внешним раздражителям.
Автор: Диденко Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru