На этот шестиэтажный доходный дом на Садовой-Кудринской мое внимание обратила одна из моих дорогих подписчиц, живущая в нем. И я решил, что не могу не рассказать в нынешней маленькой серии статей и о нем тоже.
Впрочем, покажу я, наверное, больше, чем расскажу. Если же дорогие подписчики и читатели, как это случается довольно часто, дополнят мой рассказ, будет просто великолепно!
Дом, которому больше ста лет, выстроил в 1912 году классный художник архитектуры Семен Васильевич Барков. О нем, сыне архитектора Василия Васильевича Баркова, студенте и выпускнике Императорской Академии художеств, а затем и знаменитого Московского училища живописи, ваяния и зодчества, упоминают не слишком часто. По крайней мере, имя его не столь же на слуху, как имена некоторых других зодчих. Однако и о нем я писал однажды в своих заметках.
А заказчиком постройки и владельцем дома стал генерал-майор Генерального штаба Российской Империи...
...Общественный деятель и мемуарист Михаил Пестржецкий
Родом он был из дворян Кременчугского уезда Полтавской губернии, служил в армии с юности и до выхода на пенсию по состоянию здоровья в результате ранения. Кавалер орденов Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира, ордена Благородной Бухары; также был награжден и золотым георгиевским оружием с надписью «За храбрость».
В годы Гражданской войны состоял в белогвардейских частях Вооруженных сил Юга России под командованием начальника военных сообщений генерала Тихменева.
Позднее эмигрировал сначала в Константинополь, а затем в Ниццу, где и скончался в декабре 1941 года.
Живя заграницей, написал книгу «Воспоминания командира 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка».
Однако до этого успел побывать домовладельцем в Москве. Собственно, в этом же доме он со своей семьей и жил в семикомнатной квартире №22 на третьем этаже (2 фото).
- К слову сказать, снимая эту надпись в арке над воротами, я было посторонился, чтобы пропустить въезжающий автомобиль. Но его водитель замахал руками, делая знак, мол, продолжай и не отвлекайся, я подожду. Большая благодарность отзывчивым и несомненно с любовью и гордостью относящимся к своему дому жильцам.
Михаил Илариевич (Илларионович) владел этим домом с 1912 по 1917 год.
И в этом доме есть чем полюбоваться. Конечно, удобнее всего рассматривать его издалека, с противоположной стороны Садового Кольца, особенно если позволяет оптика.
Большое, как известно, всегда лучше всего видится на расстоянии. С его деталями и мелочами, с карнизом и аттиками, с великолепными, уютными балконами (7 фото)
и уникальной лепниной: вензелем с инициалами владельца, грифонами, фигурами лебедей, львиными мордами, цветами и гирляндами... И некими маскаронами-старичками, кем бы они ни были (9 фото).
А если писать крупными мазками, то это – шестиэтажное с подвалами здание в стиле модерна и неоклассицизма, облицованное светло-бежевой плиткой-кабанчиком, по первым этажам рустованное и выкрашенное в серых тонах, с замковыми камнями на окнах, а на самом верху украшенное глазурованной изумрудного цвета керамикой. С той самой проездной аркой и рядами трехгранных эркеров.
И оно несомненно одно из подлинных украшений улицы (9 фото).
И со двора оно не менее интересно. Люблю вот такие московские «полуколодцы» (3 фото).
А подъезды так и вовсе замечательны. Жалею лишь, что не смог заглянуть внутрь (4 фото).
В роскошных квартирах дома на Кудринской...
...Проживали многие известные лица
Среди них архитектор Николай Васильевич Андреев, звезда советского кинематографа актриса Людмила Николаевна Семенова, родной брат большевика и ближайшего ленинского соратника Владимира Бонч-Бруевича, геодезист и военный теоретик, генерал-майор Красной армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич; основоположник российской детской ортопедии, врач-травматолог, доктор медицинских наук Тимофей Сергеевич Зацепин.
Еще с 1929 по 1953 год здесь жил писатель–прозаик, поэт, журналист, узник ГУЛАГа Варлам Тихонович Шаламов, автор одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых советских ИТЛ.
А еще – совсем уже в наши времена – бывший губернатор Нижегородской области, политический и государственный деятель, неоднозначная, спорная и противоречивая личность, Борис Ефимович Немцов.
Во все годы своего существования дом этот был и остается жилым.
(7 фото)
И во все времена радовал прохожих и, я уверен, собственных обитателей с виду неброской, не яркой, но притягательной красотой и каким-то уверенным, тихим спокойствием. Которое пережило разные времена, разных людей и разные события.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!
А заодно напоминаю о нашем нововведении: телеграмм-чате для неформального общения и обмена фотографиями, мнениями, впечатлениями и местами для интересных прогулок.