Найти тему
История в историях

К границам Древней Руси так называемые финно - угры и другие не родственные славянам и русам народы подошли только в XII веке

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Славяне вернулись на свою прародину Русскую равнину, где проживали близкородственные, но более архаичные племена русов, сохранившие древние традиции и не подвергнувшиеся метисации.

Кандидат исторических наук Л.П. Грот о появлении славян на Русской равнине (о их возвращении их на свою прародину): «Миграции – неотъемлемая часть истории народов. И с какого-то времени часть населения Восточно-европейской равнины, где самым крупным народом были русы, поскольку это имя просматривается по всей ее территории, опять пришла в движение и двинулась на запад, на Балканы, в Придунавье и далее. Ушли носители имени сербов и хорват, ушла часть волжских булгар и многие другие.

Некоторые из них на новых землях соединились в общность, которая назвала себя славяне. Эта общность создала мощный и богатый язык, который постепенно получил распространение в Центральной и Восточной Европе, обновив более древние индоевропейские языки в этих землях. (И очередной раз происходит миграция на восток!!!) Начало этого процесса датируется VI-VII вв. В историографии его обычно называют расселением славян. В культурно-языковом аспекте носители новой славянской семьи языков должны были отличаться от древних русов Восточной Европы, но поскольку они были связаны древней предковой связью, то я вполне принимаю Ваш вывод о том, что все они были «представители совершенно определенных родов, несущих конкретные и необратимые метки в своих ДНК. Поэтому не думаю, что я усложняю ситуацию, возвращая древним русам его самостоятельное место на исторической карте.» (из статьи Л. Грот «Только сообща можно реконструировать…» http://pereformat.ru/2013/02/otvet-klyosov/)

Основатель ДНК – генеалогии А. Клесов в статье «Русская равнина. Финно-угры. Гаплогруппа N1a1. ДНК-генеалогия» (https://dzen.ru/a/Xa9ln1uitQCxwh6T), отвечая на вопрос о том, когда на Русскую равнину пришли народы со значительной частью гаплогруппы N1a1 пишет: «Когда на Русской равнине появились племена с гаплогруппой N1a1? ДНК – генеалогия на этот вопрос отвечает: «Говоря об истории народов, имеющих в своем родовом составе значительную долю гаплогруппы N1a1 (N1c1 - это устаревшая номенклатура, такой уже несколько лет как нет), то там финны - это конечный маршрут миграции, и на территорию современной Финляндии носители гаплогруппы N1a1 прибыли только в первой половине I тыс. нашей эры. …»

Но к границам Древней Руси так называемые финно - угры подошли только в XII веке, когда народы, включенные в эту группу и попали на страницы русских летописей.

Об этом же свидетельствуют берестяные грамоты.

В 2016 году вышла интересная книга Андрея Александровича Тюняева «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII веков. Древняя Русь устами жителей XI –XII веков», книга имеет более короткое название – «Словарь берестяных грамот XI –XII веков».

В его книге «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII веков. Древняя Русь устами жителей XI –XII веков» собран словарь из всех русских слов, в найденных берестяных грамотах на год его составления, общее количество слов 3294 (конечно в словарь вошли не все русские слова, а только из найденных грамот).

Сразу скажем что: «Берестяные грамоты в XI –XII веках говорят о названии Русского государства в чистом виде РОУСЬ - «РУСЬ» (105 Новгородская грамота 1160 года)»

О том, что никаких финно-угров, тюрок и других иных или чужеродных славянам и русам (племена чуди, веси, мери, муромы) народов и племен на границах Руси не было приведем следующий отрывок: «Особенно следует отметить, что в русских берестяных грамотах нет никаких примесей посторонних языков – нет ни римского, ни балтийского, ни германского, ни тюркского, ни финно – угорского, ни кавказского. Это может говорить о том, что с перечисленными языками и их носителями не было контакта, либо перечисленных языков в XI –XII веках еще не существовало».

Здесь следует сказать и о именах на Руси XI –XII веков: «Всего в берестяных грамотах выявлено 393 имени из них 289 (74%) русские, 5 (1%) спорные, 99 (25% христианские). Эта статистика красноречиво показывает, что русский пласт имен на Руси в XI –XII веках был мощным, а количество христианских имен едва доходило до четверти».

И главное: «Полное отсутствие имен других народов удивляет. Но одновременно показывает, что никаких «финно-угорских», «балтийских», «германских», «болгарских» и тому подобных влияний на русский народ не было».

Автор отмечает, что география применения одних и тех же форм в разных регионах Руси, где были найдены берестяные грамоты, говорит о его унификации уже в то время: «Путь «из варяг - в греки» должен был дать балтийские и разнообразные южные слова но их в Словаре нет (кроме церковных)»

Так же имеется важная информация о уникальности азбуки берестяных грамот: «Русские люди не использовали в письме греческих букв. «Костяк» азбуки предельно традиционен он восходит к эпохе бронзы и к «индоевропейской» общности».

О половцах и татарах.

Коротко о половцах по вопросу о том, к какой расе относились половцы: «Существуют многочисленные споры о монголоидности половцев, пожалуй, единственным существенным аргументом ученых в пользу этой версии является, половецкие изваяния каменных скульптур «каменные бабы» разбросанных по Великой Степи, чьи лица похожи на представителей монголоидной расы. Я подчеркиваю слово «похожи». Все остальные аргументы говорят об обратном. Половцы были европеоидным народом, со светлыми или рыжими волосами и голубыми глазами. О чем говорит и само название «половцы». Этому вторит арабский географ и историк 14 века Аль-Омари, он пишет, монголы, захватившие Половецкую степь, и кипчаки принадлежат к разным расам, он описывает их как белокурых и рыжеволосых. Так же есть упоминание о кипчаках из китайских источников, они описаны голубоглазыми и «красноволосыми» (рыжеволосые). («Половцы – светловолосые и голубоглазые кочевники, кто они, откуда происходят. Анализирую источники. Загадки истории»

https://dzen.ru/media/id/5e25bceac05c7100ae881702/polovcy--svetlovolosye-i-goluboglazye-kochevniki-kto-oni-otkuda-proishodiat-analiziruiu-istochniki-5e40392eb21d7d119bdf2d6f)

Профессор О.Балановский в статье "Генофонд Европы" Неславянские народы России часть III-я пишет: «Не славянские народы Восточной Европы» пишет:«В отличие от народов Северо-Восточной Европы, область сходных генофондов охватывает Татарстан и часть популяций Башкортостана, указывая на наличие общего североевропейского субстрата и у них. Если бы надо было дать выразительное название наиболее характерным чертам этой карты, то ее можно было бы назвать ландшафтом «левобережья Волги» — так как Волга практически на всем своем течении ограничивает ареал генофондов, сыгравших наиболее важную роль в сложении генофонда казанских татар. И приходится отметить, что Y-хромосомный генетический ландшафт не подтверждает ни булгарскую, ни золотоордынскую версии этногенеза казанских татар, а вместо этого подчеркивает мощный североевропейский генетический субстрат в их генофонде» («Кто же настоящие потомки древних булгар — чуваши или татары? «https://lsvsx.livejournal.com/912235.html)