Длинный роман, который вмещает жизнь героев от детства до зрелости - любимый жанр многих читателей. На просторах романа можно разгуляться и во всей красе показать, как события детства влияют на дальнейшие судьбы, какие плоды приносит многотрудная жизнь и как отдельная личность существует в историческом контексте.
В романе Анны Матвеевой «Каждые сто лет» - двойная порция переживаний, поскольку роман вместил судьбы двух женщин, живущих в разные эпохи. Ксения Лёвшина родилась в 1880-е, а Ксана Лесовая - почти сто лет спустя. Обе считали себя некрасивыми и обделенными любовью, обе вели дневники, в которых откровенно писали о своих горестях и радостях. Обе большую часть жизни провели в Свердловске (так в советское время назывался Екатеринбург).
Главы о жизни обеих женщин и отрывки их дневников чередуются, перенося читателя из конца XX века в конец XIX века и обратно. Семья и быт, образование и путешествия, работа и досуг отличались, конечно, в разные времена. Но общего оказалось немало, прежде всего в умении женщин справляться с невзгодами и жертвовать собою ради близких. Собственно, забота о близких - главное в их жизни ( как, возможно, и в вашей тоже).
Необычность романа заключается в том, что Ксения Лёвшина является реальным человеком, это бабушка писательницы Анны Матвеевой. Дневники бабушки стали частью книги, такая достоверность внушает доверие и уважение. Что касается дневников Ксаны (нашей современницы), то их реалистичность тоже близка к максимуму, поскольку автор романа выросла в Свердловске и жизнь там знает не понаслышке. Кстати, Анна Матвеева сама записала звуковую версию своего романа, поэтому аудиокнига «Каждые сто лет» воспринимается как правдивый рассказ о том, что было на самом деле (хотя без художественного вымысла дело не обошлось).
Думаю, что жители Екатеринбурга и все, кто любит этот город, будут слушать аудиокнигу «Каждые сто лет» с особым интересом. Сужу по себе, поскольку все школьные годы ездила на лето к бабушкам под Свердловск и обязательно посещала исторический сквер у Плотинки, парк имени Маяковского с детской железной дорогой, Геологический музей. Эти и другие знакомые свердловские места постоянно упоминаются в романе, взбадривая память и душу читателя. И на первом месте здесь Уральский Геологический музей, к которому семьи обеих героинь имели самое непосредственное отношение. Коллекции минералов были собраны мужчинами с горячими сердцами, увлекающиеся не только камнями, но и женщинами. Мужчины искали личное счастье не менее усердно, чем женщины и почти находили - но надолго удержать его не получалось. Так, увы, часто бывает повсюду, не только в Свердловске в 1930-е или в 1990-е.