Найти тему

Ребенок стал капризным? Может быть, у вас не правильный распорядок дня?

У нас квартира с видом на стройку. Сразу за строительным краном - автомобильная дорога, еще чуть дальше - железнодорожные пути. В общем-то все условия, чтобы в доме никогда не было тишины. Но, как показала практика, ни один поезд, ни один байкер и ни одна бетономешалка не могут тягаться в уровне шума с ребенком, у которого репетиция кризиса трех лет.

Моя дочь на днях поставила на уши весь подъезд своим криком. И её сложно в чем-то упрекнуть, причина истерики была крайне веская: она ждала, что приедет один лифт, а вероломно, вот как на зло, приехал - соседний. И как тут не возмутиться?!

Я вот сейчас читаю в умных книгах и этих ваших интернетах, а существует ли вообще репетиция того самого трехлетнего кризиса? Потому что Еве сейчас всего год и девять, а жару она даёт такого, что иногда хочется нанять сразу пятерых нянь, потому что трое не справятся.

Одной из причин частых капризов педиатры называют неверный распорядок дня. Сон - не в то время, перебор с мультиками, недостаток прогулок и прочее. Я вот подумал, а что если взять все рекомендации, построить в теории идеальный распорядок дня и сравнить с тем, что есть у нас? Я сейчас всё напишу, а затем сравню и вы сравните. В комментариях сделаем выводы.

Ждёт свой завтрак!
Ждёт свой завтрак!

Давайте разбираться, что рекомендует наука!

Начнем с того, что дети в возраст около двух лет еще очень много спят. Согласно исследованиям Национального фонда сна США, 2-летним малышам требуется от 11 до 14 часов сна в сутки. Это много! И не просто так - в это время происходит активное развитие мозга, наращивание словарного запаса, становление моторики.

Оптимальным считается следующий режим сна:

  • Ночной сон - примерно 11 часов (с 19:00 до 6:00)
  • Дневной сон - 2-3 часа (обычно после обеда, с 13:00 до 15:00-16:00)
Время подбирал не я, так в книгах пишут. Лично у нас не получается так рано укладывать Еву спать. А вот просыпаться в 6 утра у нее иногда получается отлично.

Важно строго соблюдать режим сна, чтобы малыш высыпался, был бодрым и не капризничал. Родители часто жалуются, и в комментариях мне часто такое пишут, что их 2-летка упрямится и не засыпает днем или ночью. Ученые рекомендуют установить четкий ритуал отхода ко сну - почитать книжку, попеть колыбельную, поиграть во что-то. Так ребенок лучше сориентируется, что пришло время спать.

У нас вот такие ритуалы были в 9 месяцев:

А такие стали в полтора, и сейчас сохраняются примерно те же:

Что касается бодрствования - распорядок дня лучше строить исходя из биоритмов активности и сонливости малыша. Дети обычно более активны утром, после пробуждения, поэтому лучше запланировать обучающие занятия примерно с 9:00 до 11:00.

Ученые советуют развивать все сферы:

  • Моторику - рисовать, лепить, строить из конструктора;
  • Речь - читать книжки вслух;
  • Математику - считать предметы, группировать по форме/цвету;
  • Музыку - петь, танцевать, играть на шумовых инструментах;
  • Социализацию - игры "в жизнь", сюжетно-ролевые игры;
С математикой у нас пока, конечно, никак, а вот цвета уже подучили. Ну, и в жизнь часто играем - отверткой шкафчики чиним, например. О таких забавных штуках мы с женой чаще всего рассказываем и показываем в нашем телеграм-канале: вот ссылка. Будем рады видеть!

Важно чередовать активные и спокойные занятия, дать ребенку возможность самостоятельно исследовать мир через свободную игру.

После занятий хорошо бы организовать прогулку на свежем воздухе. Для маленьких детей достаточно 30-40 минут активных игр на улице.

Летом, если есть возможность, полезно взять ребенка с собой на дачу, в деревню или отправиться в путешествие. Новые впечатления стимулируют развитие малыша, а смена обстановки благоприятно влияет на психику.

Мы это точно подтвердили на своем опыте: Еве очень нравится ездить к бабушке и дедушке в деревню. Там всегда миллион впечатлений и новый навыков.

В жаркую погоду хорошо устроить день у водоема - речки, озера или бассейна (где бы это все взять в городе?). Игры с водой интересны и полезны для двигательной активности детей. Поэтому мы ходим в бассейн.

После прогулки и небольшого отдыха можно перекусить и погрузиться в тихие занятия - порисовать, поиграть в спокойные игры, посмотреть обучающие мультфильмы. В 2 года специалисты рекомендуют просмотр около 30 минут развивающего видео в день.

Некоторые мамы и папы беспокоятся о пристрастии детей к гаджетам и экранам. Ученые успокаивают - главное не превышать допустимые нормы и выбирать качественный контент. Полностью лишать ребенка планшета или ТВ не стоит. Подробнее об этом здесь:

Немаловажна и организация питания. Для правильного развития 2-летнему малышу требуется 3-4 приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и легкий ужин. На столе должны присутствовать белки, жиры, медленные углеводы, витамины и минералы. (Вот люблю я эти общие фразы! А у взрослых что, так быть не должно?) Лучший источник - разнообразные овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные продукты, каши. Ограничьте сладости, соль.

А как же шоколад?))

Кормить надо не до отвала, а столько, чтобы малыш насытился и не оставалось порций. Перекусы должны быть легкими - фрукты, творожок, кефир. За 2-3 часа до сна желательно ничего не есть.

А вот этот пункт мы редко соблюдаем. Обычно у нас Ева обедает минут за 15-30 до сна. Да и вечером мы ей даем обычно фруктовый пауч или какие-то полезные вкусняхи. Но спит она все равно хорошо. Тьфу-тьфу.
Покушать Ева любит! Особенно рыбу и курицу
Покушать Ева любит! Особенно рыбу и курицу

И наконец, о родителях (ура, вспомнили!). Уставшие, вымотанные мамы и папы - это не лучший пример для подражания. Позаботьтесь о своем здоровье и восстановлении сил. Не жертвуйте сном, старайтесь хотя бы 7 часов отдыхать по ночам. Берите передышку, когда малыш спит днем или попросите помощи бабушек/нянь. Делайте все по чуть-чуть - готовьте, убирайте, занимайтесь ребенком. Пойдите на фитнес, примите ванну, посмотрите фильм - как только появится окно.

Это мы практикуем, но нам повезло - у нас бабушка - чудо. Выручает в самые сложные и не очень моменты. Друзья у нас для таких случаев нанимали няню на несколько часов в день.

Также важно гулять всей семьей, вместе открывать мир для вашего сына или дочери. Делитесь обязанностями: пусть один родитель занимается с малышом, а второй отдыхает. День за днем вырабатывайте привычку общего досуга, интересного для всех.

С этим у нас тоже все хорошо. Мы стараемся делить обязанности. И по дому, и по ребенку. Получается не всегда справедливо, но мы стараемся.

А теперь, главный совет, который дают все педиатры, и который мне кажется самым правильным: не переживайте, если что-то пойдет не по плану, не переживайте, если ваш день не похож на идеальный. Ориентируйтесь на себя и своего ребенка. Не стройте весь день вокруг ребенка, помните, что родители - тоже люди.

Как вам такой распорядок дня? У нас всё строится примерно так, как тут описано. Кроме, пожалуй, еды перед сном и телевизора периодически бывает больше 30 минут. Потому что Ева полюбила первую часть "Холодного сердца" и теперь её крайне сложно оторвать от этого мультфильма. Но зато - поёт и танцует под песни из него!

Делитесь своими днями в комментариях, будет полезно всем почитать!

Еще интересные статьи: