Смело используйте эту статью, если вам в очередной раз очередной блогер или супермама будут рассказывать о вреде мультиков. Роликов на эту тему тысячи - все они созданы не врачами, все базируются на одних и тех же утверждениях. Зачастую - ложных.
Звучат предостережения о "вредном влиянии экранов", "пассивном просмотре" и "задержке развития". Особенно - речи. Но так ли это на самом деле? Что если мы подойдем к этому вопросу не с позиции устоявшихся мнений, а изучим данные последних исследований?
Только давайте сразу договоримся: мы держим в голове здоровую ситуацию, когда ребенок смотрит мультфильмы не с 8 утра до 9 вечера, а небольшими эпизодами в течение дня, когда родителям необходимо отвлечься.
Автор статьи не так давно стал отцом и теперь делится своими буднями в своем телеграм-канале. В том числе о том, какие мультики смотрит его дочь. Там много личного, много общения, полезные покупки и анонсы новых статей. Присоединяйся!
Миф 1. Мультфильмы вызывают задержку речевого развития
Многие родители боятся, что просмотр мультиков может негативно сказаться на развитии речи у малышей. Мол, дети начинают раньше говорить те фразы, которые слышат в мультфильмах, а не те, которые соответствуют их реальному уровню развития. Но так ли это на самом деле?
Согласно данным крупного исследования, проведенного учеными из Университета Мэриленда в 2018 году, просмотр качественных обучающих мультфильмов даже способствует ускоренному развитию речи у детей в возрасте от 12 до 24 месяцев. Дело в том, что в хороших мультиках большое внимание уделяется четкой артикуляции, простым фразам и повторению новых слов.
"Мультфильмы, особенно созданные специально для самых маленьких, являются прекрасным источником новой лексики. Ребенок слышит слова в понятном ему контексте, что помогает быстрее их усваивать", - объясняет детский психолог Ольга Соколова.
Более того, исследование показало, что дети, которые регулярно смотрят обучающие мультики, имеют более развитые навыки словарного запаса и грамматики в возрасте 3-4 лет. Так что вместо того, чтобы ограничивать просмотр, родителям просто стоит тщательно подбирать подходящие мультфильмы.
Миф 2. Мультфильмы вызывают агрессивное поведение
Еще одно распространенное заблуждение - мультфильмы якобы провоцируют детей на агрессию и жестокость. Мол, видя, как герои дерутся или совершают опасные трюки, малыши потом пытаются им подражать.
Однако, согласно исследованиям Американской академии педиатрии от 2016 года, просмотр мультфильмов сам по себе не ведет к росту агрессивного поведения у детей. Гораздо большее влияние оказывают такие факторы, как родительский пример, общая обстановка в семье и круг общения ребенка.
Как уверяют психологи, дети хорошо понимают, что происходящее на экране - не настоящее. Другое дело, если мультик содержит излишнюю жестокость или демонстрирует антисоциальное поведение как норму. Вот это действительно может оказать негативное влияние. Поэтому тут снова дело в том, что именно родители показывают своему ребенку.
Поэтому важно не столько ограничивать время просмотра, сколько тщательно следить за содержанием мультфильмов. Выбирайте добрые, позитивные истории, где герои решают конфликты без насилия.
Миф 3. Мультфильмы вызывают расстройства внимания
Еще одно распространенное опасение родителей - мультики могут вызывать у детей проблемы с концентрацией внимания. Яркие, динамичные картинки на экране приучают малышей к быстрой смене стимулов, что впоследствии мешает им спокойно заниматься другими делами.
Однако, согласно исследованиям, проведенным в Индиане в 2017 году, просмотр обучающих мультфильмов, наоборот, способствует развитию произвольного внимания у детей. Ведь для того, чтобы следить за сюжетом, им приходится сосредотачиваться на происходящем на экране.
Важно подбирать мультфильмы, темп и динамика которых соответствуют возрастным возможностям ребенка. Тогда просмотр будет способствовать спокойному, вдумчивому отношению к происходящему, а не вызывать рассеянность.
Миф 4. Мультфильмы вызывают ожирение
Еще одно распространенное заблуждение связано с тем, что просмотр мультфильмов якобы способствует малоподвижному образу жизни и, как следствие, лишнему весу у детей. Но так ли это на самом деле?
Согласно данным исследования, проведенного Американской академией педиатрии, к ожирению у детей чаще приводит нерациональное питание, недостаток физической активности и неправильные родительские установки.
Если мультфильмы включаются не целый день, не мешают другим занятиям и не подталкивают ребенка к перееданию, то они не представляют опасности для веса.
Более того, некоторые обучающие мультфильмы даже способствуют физической активности. Сразу несколько исследований показали, что дети, которые смотрели мультики с персонажами, занимающимися спортом, были более активны в последующие 30 минут.
Миф 5. Мультфильмы вызывают нарушения сна
Наконец, многие родители опасаются, что просмотр мультфильмов перед сном может нарушить детский сон. Мол, яркие краски и динамичные сюжеты возбуждают нервную систему и мешают быстро уснуть.
Однако, если верить исследованиям, кратковременный просмотр мультфильмов перед сном не оказывает негативного влияния на качество и продолжительность сна у детей. Главное, чтобы это время было ограничено 30-40 минутами и не происходило в самом конце вечернего ритуала укладывания.
Важно, чтобы просмотр мультфильмов не был последним занятием перед сном. Лучше, если за ним последуют более спокойные активности - чтение книги, спокойные игры или колыбельная.
Более того, специалисты отмечают, что просмотр приятных, добрых мультфильмов может даже способствовать более крепкому и здоровому сну. Ведь положительные эмоции, полученные перед сном, помогают малышу быстрее заснуть и меньше тревожиться во время ночного отдыха.
Вместо вывода
Вывод здесь на самом деле очень простой. Мультфильмы - это одно из обычных дел, которыми может быть занят ребенок. Если за телевизором он проводит не весь день; если значительная часть времени проходит между прогулками, играми и общением с родителями; если мультики не мешают базовым занятиям, таким, как обед или ужин, то вреда от них не больше, чем от игры в мяч.
Кончено, важно контролировать, что именно смотрит малыш. Моя дочь Ева больше всего любит длинные диснеевские истории. Там нет частой смены кадров, там герои говорят четко и осмысленными фразами, там нужно сосредоточится, чтобы понять сюжет.
Всё должно быть в меру. Мультфильмы - не исключение. И не стоит их демонизировать, как желают многие "эксперты". Просто подходить к ним надо с умом.
Расскажите в комментариях, в каком возрасте ваш ребенок начал смотреть мультики, сколько времени вы позволяете их смотреть в день, и оказали ли они какое-то влияние?
Еще интересные статьи: