Найти тему

Еще отец называется: дал попробовать дочери шоколад, а ей еще и двух лет нет

Оглавление

Моя дочь меня считает волшебником лишь только за то, что я могу в любой момент достать из верхнего шкафа на кухне злаковый батончик. Он - мечта любителей пить воду по утрам и предаваться пищевым утехам с авокадо: в составе только злаки, фрукты и ни одного грамма обожаемого мной сахара.

С такими продуктами у меня отношения на расстоянии. Потому что они, конечно, полезные, но вкуса в них, как у тех, кто новый логотип импортозамещенного макдака рисовал. А я люблю, чтобы сладко было. И желательно крема больше. Даже в хлебе.

Автор статьи не так давно стал отцом и теперь делится своими буднями в телеграм-канале. В том числе о том, чем и как кормит дочь. Там много личного, много общения, полезные покупки и анонсы новых статей. Присоединяйся!

Моя дочь в свои без малого два года едой пока не избалована. Хотя тут тоже как сказать: свежие клубнику, голубику и фрукты она поедает тоннами, рыбу предпочитает только красную и воду пьет исключительно из бутылок, презирая многочисленные фильтры у нас дома. Но вот со сладостями пока на "ты".

По крайней мере так было до того момента, пока мы не решились дать ей попробовать шоколадное мороженое. Что из этого вышло, показывали в нашем втором влоге, но если коротко - истерика и попытки отобрать и съесть всё, что плохо держат родители.

Теперь всё мороженое в доме принадлежит ей!
Теперь всё мороженое в доме принадлежит ей!

И вот я задумался. А так ли вреден шоколад, которым нас пугали в детстве родители, а сейчас мы пугаем им своих детей, потому что врачи, диетологи, стоматологи и куча других без сомнения умных людей пугают нас. Давайте попробуем разобраться.

Под микроскопом

Главный аргумент запретителей - шоколад содержит кофеин, способный возбуждать нервную систему детей. Спору нет, 100 граммов тёмного шоколада дают около 50 мг кофеина - это как маленькая чашечка кофе. Перебор для неокрепшего организма? Бесспорно.

Однако давайте посчитаем. В нескольких дольках молочного шоколада, который чаще всего и достается детям, содержится всего 0,5 мг кофеина. Да и само вещество, если почитать ученых, всасывается детским организмом хуже, чем взрослыми. Понятно, что целая плитка в один заход - это уже перегруз. Это и для взрослого - вредно. Но маленький кусочек, по крайней мере с точки зрения кофеина, особой ущерба явно не несет.

Другая классическая страшилка - аллергены. Шоколад их полон: молочные белки, орехи, какао-бобы и прочие. Однако, последние исследования показывают: умеренное употребление потенциальных аллергенов в раннем возрасте снижает риск развития аллергии в будущем. Мы Еве, например, в свое время дали попробовать очень много всего аллергенного и теперь всё это она ест абсолютно спокойно. А вот полная изоляция от "аллергенных" продуктов дает противоположный эффект.

И третий вредный фактор - шоколад вреден для зубов. Вот с эти доводом я в большей степени согласен. Большинство видов шоколада содержат много сахара, который является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Чем дольше сахар остается во рту, тем больше образуется кислот, разрушающих зубную эмаль.

К тому же - шоколад липкий, поэтому долго удерживается в полости рта, что способствует более длительному воздействию сахара на зубы.

Поэтому здесь и взрослым и детям можно посоветовать только одно: ешьте шоколад быстро и запивайте водой, чтобы не оставлять его слишком долго во рту.

Можно было бы еще посоветовать - чистить зубы после сладостей. Но даже мы с Линой так не делаем. А заставить дочь чистить зубы - вообще каждый раз, как пытка.

Создано нейросетью
Создано нейросетью

Смотрите, что покупаете

Конечно, перебарщивать ни с чем не стоит. Но и превращать каждую крохотную радость в чрезмерный запрет тоже вредно! Вспомним народную мудрость: "Все хорошо в меру".

Многие врачи говорят, что к 2 годам совсем немного шоколада уже вполне безопасно. Но при этом , конечно, занудствуют, что стоит смотреть на состав. Вот пара рекомендаций, которые я нашел.

  1. Молочный шоколад лучше, чем темный или горький, так как он содержит меньше кофеина.
  2. лучше выбирать шоколад без добавления орехов, изюма или других потенциальных аллергенов для маленьких детей.
  3. В составе должно быть как можно меньше сахара, идеально - использование натуральных подсластителей вроде фруктовых соков, сиропов или меда.
  4. Лучше отдавать предпочтение шоколаду без искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок. (А есть ли вообще такие сейчас?)
  5. Желательно, чтобы в составе присутствовало натуральное какао-масло, а не заменители вроде пальмового или другого растительного масла.
  6. Хорошим вариантом считается шоколад с добавлением молока, сухого молока или сливок - дополнительный источник кальция.

Вместо вывода

У меня шоколад всегда ассоциировался с Новым годом. В сладких подарках всегда было много конфет, киндеры и просто плиток . Наверное, с тех пор у меня сложилась стойкая ассоциации: шоколада с праздником, радостью и счастьем.

Когда вся семья еще была вместе, собиралась дома. Все были довольны и счастливы. Ели торты.

На первый год Евы мы ей тоже дарили торт! Но съели его сами)
На первый год Евы мы ей тоже дарили торт! Но съели его сами)

Понятно, что шоколад сам по себе - продукт счастья. За счет быстрых углеводов. Но мне приятнее ассоциировать его именно с настоящим, семейным, теплым счастьем. И лишать этой маленькой радости свою дочь я точно не хочу.

А как вы относитесь к шоколаду? Уже дали попробовать ребенку?

Еще интересные статьи: