Найти тему
Знание и тайна

Клод Штайнер.Сценарии жизни людей(саммари)

Саммари - это краткое изложение идей книги. Предлагаю читателям канала познакомиться с книгой, которая помогает понять многие проблемы и трудности в жизни.
--------------------------------------------------

Существует три вида нервных расстройств: депрессия, безумие и зависимости. Они происходят от запретов и предписаний, внушённых человеку в детстве родителями. Говоря правильные слова (Заботливый Родитель родителя), они разными невербальными способами (например, через недовольство) оказывают давление (Большой Свин родителя). И ребёнок решает жить по внушённому сценарию. Запреты подавляют естественные способности человека к любви, размышлению, контакту со своим телом и взаимодействию с миром.
1. Депрессия, или безрадостность, отсутствие любви происходит от экономии положительных поглаживаний (физических и словесных)(термин, введённый Эриком Бёрном). Так подавляется способность ребёнка к близости, спонтанности.

Пять запретов:
1) не давай поглаживания, когда хочется (запрет свободно обмениваться проявлениями симпатии, любви);
2) не проси поглаживания, когда они тебе нужны;
3) не принимай поглаживания, когда хочешь их принять;
4) не отказывайся от поглаживаний, когда они тебе не нужны или не нравятся;
5) не давай поглаживаний самому себе (не хвали, не люби себя).

Голод по поглаживаниям приводит к депрессии, отчуждению. Люди разучиваются любить. Однако, удовлетворение потребности в поглаживаниях помогает человеку жить в гармонии с людьми и природой. Необходимо отказаться от экономии поглаживаний. (Сначала в паре, в группе, среди единомышленников.)

-2

2. Подавление ума (у девочек - логики, у мальчиков - интуиции) происходит через игнорирование и обесценивание (не умничай, мал ещё отца/мать учить, тебе показалось, не выдумывай). Это ведёт к недоверию ребёнка к своим умственным способностям. Он отказывается решать свои проблемы и становится беспомощным в жизни.
На проблемы реагирует не его внутренний Взрослый, а либо Ребёнок ("я не способен решать проблемы"), либо Родитель ("никакой проблемы нет" - игнорирование). Отсюда - легкомыслие, глупость, пассивность, неспособность думать. Женщины становятся иррациональными, а мужчины - рациональными.
В мире царят конкуренция и индивидуализм. От всего вышеизложенного у человека возникает спутанность сознания и так называемые психические болезни: шизофрения, паранойя, безумие.
(Кстати, в маниях и страхах параноика всегда имеется частица истины. У больных паранойей всё это просто в гипертрофированном виде. Ведь их держат в тяжёлых условиях, пичкают таблетками, применяют электрошок. Вот они и придумывают манию и преследование.)
И никакие лекарства и электрошоки не способны вылечить человека, переставшего пользоваться своими умственными способностями.

-3

3. Родителям обычно не нравятся некоторые чувства ребёнка, например, гнев, страх или радость. Причём, запрещая ребёнку, себе они позволяют испытывать и выражать эти чувства. Так ребёнок лишается ещё одного источника познания. Подавленные чувства иногда резко выплёскиваются наружу, выражаются через скрежет зубов во сне, дрожание губ и т.п.
Одни люди выражают чувства, не обращая внимание на окружающих (считается несдержанностью, чаще у женщин). Вторые становятся внешне холодными (чаще мужчины). А у третьих одновременное выражение чувств и прислушивание к мнению окружающих ведёт к запутанности, рассеянности и тревожности.
Торговля, политика, новости, реклама - везде в мире царит ложь. В школах происходит фальсификация фактов. Повсюду заговоры, чтобы выманить у нас деньги, заставить купить что-то, проголосовать за кого-то. Информированных людей называют параноиками.
Человек по природе своей хороший и сам знает,что для него хорошо. Но людей программируют на плохое, заставляя действовать для других и против себя. Когда человек перестаёт слышать своё тело, он перестаёт получать радость от естественных ощущений (например, красота, бархатистость и аромат розы, звуки природы). Он живёт в напряжённом ритме, искусственной среде, среди техники, в конкурентной борьбе.
Человек от безрадостности вынужден обратиться к химическим веществам: алкоголю, наркотикам, таблеткам. Но они включают связь с чувствами лишь на короткое время и вредны для организма, вызывают привыкание.
Детям не разрешают делать то, что им нравится: бегать, прыгать, кричать, познавать мир и себя через разум и чувства. Но заставляют делать неприятное (например, мальчиков учат переносить боль), приучают к лекарствам и химвеществам.
Человека лишают способности любить, наслаждаться жизнью, не разрешают реализовать способности и делают беспомощным. А потом начинают игру в спасение (Спасатель-Преследователь-Жертва), исходя из принципа "я в порядке, ты не в порядке". Например, за 7-летнего ребёнка делают то, что он способен делать сам. Человек привыкает к роли жертвы и становится послушным, не способным сопротивляться несправедливости и живёт по установленному сценарию.

-4

Поло-ролевое программирование детей:

Мужчин программируют иметь всегда включенного Взрослого, не слушать интуицию и не чувствовать, быть ответственным и создать семью, так как он - основная рабочая сила в обществе. Женщина должна дополнять мужчину, быть гибкой, заботливой. Иметь сильного Большого Свина, чтобы знала своё место в подчинении у мужчины, бесплатно занималась хозяйством и детьми, была беспомощной, ожидая защиты мужчины. Чтобы чувствовала желания других и не чувствовала, чего сама хочет. Чтобы была красивой и слабой.

Наиболее распространённые женские сценарии:
- женщина на службе семьи,
- искусственная женщина (косметика, наряды),
- женщина за спиной мужчины (она делает, а слава и награда - ему),
- я бедняжечка (спасите меня),
- непривлекательная красавица (не признаёт свою красоту),
- медсестра (спасительница),
- полная женщина (набирает и сбрасывает вес),
- учительница (учит, потому что делать не умеет),
- демоническая женщина (мстительная, пользуется колдовством),
- сильная женщина (борется за существование),

- королева пчёл (добилась успеха в мужской сфере).
Соответствующие мужские сценарии:
- большой и сильный папочка,
- мужчина перед женщиной,
- плейбой,
- простой парень (спортсмен),
- интеллектуал,
- женоненавистник.

-5

Какие сценарии "ваши" и как их преодолеть, поможет разобраться книга.
Люди играют друг с другом в силовые игры и в спасение.

Вместо этого предлагается:
- сотрудничество (а не соревнование и силовые игры);
- равенство ("я в порядке, ты в порядке");
- автономность (а не сценарий);
- правда (а не ложь и тайные игры);
- любовь, изобилие поглаживаний (а не контролируемая экономия).

Автор рассказывает о применяемых им методах групповой психотерапии, о методах помощи людям на основе принципа "я в порядке, ты в порядке".
Для преодоления сценариев "без любви", "без ума", и "без радости" надо отменить экономию поглаживаний, учиться разбираться и объяснять свои мысли и чувства, восстановить контакт сознания и тела (автор предлагает способ через дыхание).

-6

И ещё много интересного читатель может почерпнуть из книги, которую можно, например, послушать в аудиоварианте на сайте "Книга в ухе".
Преодоление сценариев позволит вернуться к естественности, раскрыть свой потенциал, научиться получать и давать любовь, решать свои проблемы, достигать целей и жить в радости.

--------------------------------------------

Заранее благодарю вас за любой донейшен. Номер карточки: 2202 2004 0240 7587.