Найти тему

Как создать музей-56. Чем хороша российская глубинка? Перезагрузка от тети Шуры.

Нельзя недооценивать необходимость отдыха, особенно во время напряженной работы,только в расслабленном состоянии мы сможем взглянуть под иным ракурсом на ситуацию и впустить в себя что-то новое.

Чтобы переключиться и хоть немного отдохнуть от монтажа музея на новом месте мы с Германом решили поехать на три дня в Тотьму к моей тете.

Тотьма удивительный районный городок на востоке Вологодской области, затерянный среди полей, бесконечных сосновых и лиственных лесов, болот с белыми мхами, грибами и ягодами, деревень с огромными рублеными домами, чистейших рек. Там словно попадаешь в другое измерение, где время замедляет свой неутомимый бег.

Тотьма, как один из красивейших малых городов России, входит в список особо ценных, сохранивших планировку и старинную застройку. Я люблю гулять по ее улочкам, заходить в музеи, их там пять на десять тысяч населения.

Посещение Тотьмы всегда давало мне почувствовать бренность бытия, ее незабываемая атмосфера, вся пропитанная историей, расслабляла и позволяла по -другому взглянуть на происходящие события. Так произошло и в этот раз, постепенно стало спадать напряжение, а силы возвращаться.

Улочки Тотьмы. Фото с Интернета.
Улочки Тотьмы. Фото с Интернета.

Главное украшение Тотьмы — величественные храмы в стиле «тотемского барокко», специально введенного для них термина, настолько они своеобразны. Удивительно легкие, устремленные ввысь, с затейливо украшенными картушами стенами они словно парусники торжественно и радостно плывут по северному небу.

Таких храмов я не видела нигде, а внутри они такие светлые и красивые!
Таких храмов я не видела нигде, а внутри они такие светлые и красивые!

Построены храмы на средства местных купцов, сыгравших большую роль в освоении «Русской Америки», Сибири, дальнего Востока. Чем не социальные предприниматели тех времен? Давно уже нет тех купцов, а храмы стоят и дарят людям красоту и умиротворение. А что останется после нас?-думала я. -Панельные дома, помпезные офисные здания, торговые центры?

Тотемские музеи буквально все заслуживают внимания, там нет интерактивных панелей и современных стендов, но они очень уютны и наполнены подлинными экспонатами и оригинальными зонами. Обязательно посетите этот городок, я вам гарантирую полную перезагрузку. Есть свои сложности и тонкости в том, чтобы туда добраться, устроится комфортно и получить максимум от поездки.

А если учесть, что совсем недалеко находится Великий Устюг, не зря получивший свой статус "Великого" и только потом на злобу дня Родины деда Мороза, а если учесть Морозовицу с Троице-Гледенским монастырем и геологический памятник Опоки на реке Сухоне, Вы поймете почему поездка может стать незабываемой!

Готовы все это организовать для вас. Пишите на почту, контакты в студии.

Набережная Великого Устюга. Фото https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663151549_17-mykaleidoscope-ru-p-velikii-ustyug-dostoprimechatelnosti-krasi-17.jpg
Набережная Великого Устюга. Фото https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663151549_17-mykaleidoscope-ru-p-velikii-ustyug-dostoprimechatelnosti-krasi-17.jpg
Опоки.
Опоки.

Мы отлично отдохнули и этим прежде всего я обязана моей тете Шуре, воплотившей в себе самые лучшие черты русской женщины, доброту, отзывчивость. Даже простое общение с ней способно снять любую хандру, оздоровить, не говоря уже о ее замечательных пирогах из русской печки, домашних супах и котлетах.

Моя любимая тетя Шура вылечит любую хандру!
Моя любимая тетя Шура вылечит любую хандру!

Дом тети Шуры и ее мужа Володи, он служил на подводных лодках, а после службы перевез всю семью с севера на родину жены, стоит на берегу Сухоны. Ее широкая водная гладь с быстрым течением завораживает, я могла на нее любоваться часами, сидя в беседке на берегу с чашкой ароматного чая и вкуснющей тети Шуриной «русской пиццей». А русской потому, что всего там много и теста, и начинки.

В краеведческом музее мы посетили спектакль, посвященный истории его открытия, поставленный молодым директором и театральной студией в залах музея.

Это было очень необычно и свежо. Да вот именно так и надо делать Программы в нашем музее, только еще включать в действие посетителей. Я поняла, что нашла тот формат, который давно искала, но как к нему приступиться, пока не понимала.

Этот вывод станет одним из самых главных для успешного выживания проекта и не только выживания, но и его развития. Следите за публикациями, я расскажу как эта идея воплотилась в реальность.

Три дня промелькнули как одно мгновение, пора было возвращаться в музей и завершать монтаж.

Мы со внучкой на колокольне Входоиерусалимской церкви.
Мы со внучкой на колокольне Входоиерусалимской церкви.
Спасо-Суморинский монастырь. Там шикарные фонды по которым проводят экскурсии.
Спасо-Суморинский монастырь. Там шикарные фонды по которым проводят экскурсии.

Навигация по каналу.

Еще интересно: