Цены на рынке недвижимости растут как на дрожжах. Многие ожидают подходящего момента или спада цен, но стоит ли? Ежемесячный платеж по ипотеке может быть больше, чем зарплата. Сможет ли среднестатистический житель Казани купить квартиру, и стоит ли ожидать спада цен – подробнее в материале KazanFirst.
Казань входит в топ-3 городов России величине ежемесячного взноса по ипотеке – это указано в статистике сайта «Мир квартир». KazanFirst взял средние цены на двухкомнатные квартиры по городам-миллионникам и рассчитал ипотеку с помощью калькулятора «Домклик». Для подсчета выбрали процентную ставку на уровне в 9% и срок погашения 30 лет.
В Казани цена на двухкомнатную квартиру составляет почти 11 миллионов рублей. Сумма первоначального взноса – около пяти миллионов, это 45% от общей суммы. Ежемесячный платеж по ипотеке – 48 тысяч рублей. При этом требуемый доход для погашения составляет 67 тысяч рублей. Как прогнозировал на заседании Казгордумы замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров, в Казани в 2024 году средняя зарплата по городу должна составить 65 тысяч рублей.
KazanFirst сравнил цены на двухкомнатные квартиры в Казани с ценами в других городах-миллионниках, находящихся в ПФО.
Следом за Казанью на четвертом месте – Нижний Новгород. Средняя цена на двухкомнатную квартиру составляет 10,2 млн, на первоначальный взнос нужно 4,2 млн. Ежемесячный платеж по ипотеке – 48 тысяч. При этом требуемый доход для погашения ипотеки составляет 67 тысяч. Средняя зарплата по городу составляет 56 тысяч, об этом сообщает Росстат.
Седьмое место занимает Самара со средней ценой на двухкомнатную квартиру в восемь миллионов рублей. Сумма первоначального взноса – 2,4 млн. Ежемесячный платеж по ипотеке – 46 тысяч, требуемый доход для погашения – 64 тысячи, а средняя зарплата в городе на 5 тысяч ниже запрашиваемой.
В Уфе цены за «двушку» ниже Самары на 222 тысячи, а на первоначальный взнос – на шесть тысяч. Ежемесячный платеж по ипотеке – 44 тысячи, доход для погашения составляет 62 тысячи. Средняя зарплата – 59 тысяч рублей.
Последнее место в списке занимает город-миллионник – Пермь. Средняя цена на двухкомнатную квартиру составляет 6,5 млн. Сумма первоначального взноса – около 2 миллионов. Ежемесячный платеж по ипотеке – 37 тысяч, требуемый доход – 51 тысяча рублей. Средняя зарплата по Пермскому краю составляет 63 тысячи рублей.
Как выяснили аналитики SuperJob, рабочему с зарплатой до 50 тысяч в месяц на желаемые расходы необходимо 173 тысячи рублей. Те, кто получает от 100 тысяч, мечтают о 290 тысячах рублей. Однако хороший доход имеет свой минус. Как пишут РБК, в Минфине предложили исключить из льготной ипотеки семьи с высоким доходом.
– Мы также обсуждаем возможность введения некого ограничения по зарплате для тех, кто использует эту программу. Например, если у человека зарплата 500 тысяч рублей, нужна ли ему льготная ипотека или он может и так заплатить рыночную ставку, – рассказал замминистра финансов Иван Чебесков.
Журналист KazanFirst поговорил с экспертами в области недвижимости и ипотеки и узнал, что влияет на рост цен, и стоит ли ожидать их падения.
Руководитель компании 101 GROUP Поволжье Максим Воронин рассказал, что рост цен на первоначальный взнос и на покупку первичного жилья по ипотеке связан с кредитными программами от банков, а также с общим ростом цен на стройматериалы.
– Сейчас застройщики запустили программы, где можно взять рассрочку до сдачи дома, а уже потом взять ипотеку, когда его сдадут. Достаточно гибкая программа, у многих она есть. За счет таких проектов у застройщиков и банков удается поддерживать рынок недвижимости и сохранять продажи, – поделился собеседник.
Воронин отметил, что многие начали приобретать дома из-за более выгодных ставок, чем на квартиры.
Старший специалист отдела аренды АН «Флэт» Аброр Мамутов отметил, что вместе с ценами на погашение ипотеки повышается аренда. Поэтому на сегодняшний день цены как на аренду, так и на ипотеку одинаковы.
– Средняя зарплата у казанцев составляет 60-70 тысяч, но, несмотря на это, люди покупают квартиры. Первичное жилье покупают, сделки проходят ежедневно. Вторичное выгодно покупать тем людям, у которых на руках есть наличные деньги, где-то 3-4 миллиона, не меньше. И они могут заехать в любую хрущевку или ленинградку и спокойно жить, но в будущем они не смогут ее перепродать. Сейчас город избавляется от старых домов, потому что они свое уже отжили, не подлежат реставрации, их проще снести и построить новый жилой комплекс, – рассказал специалист.
Он поделился, что 1 июня будет отменена ипотека господдержки. Это был единственный шанс в текущий момент купить недвижимость по низкой ставке.
– Ипотечные ставки и цены на квартиры в ближайшие год-полтора падать не будут. Цены на «двушки» поднимутся и достигнут отметки в 14-15 миллионов. Недвижимость имеет такое свойство – никогда не дешеветь, особенно первичная, только дорожает. Если что-то брать, то сейчас, – прогнозирует эксперт.
Ипотечный брокер Энже Гаврилишена в разговоре с журналистом KazanFirst отметила, что для одобрения ипотеки необходимо подтверждать доходы. Банки требуют подтверждения, и на основании зарплат одобряют ипотеки. Если же заработок маленький, то кредит платежом выше банк не одобрит.
– Очень мало кто берет ипотеку и не знает как ее выплатить. Люди не перестанут брать ипотеку, потому что вопрос недвижимости всегда актуален. Тем более есть программы, чтобы ипотека была доступной для тех, кто в ней нуждается, – прогнозирует эксперт.
Брокер рассказала, что рост цен связан с тем, что раньше были инвесторы, которые покупали квартиры по несколько штук для дальнейшей перепродажи или сдачи. Один человек берет много ипотек, он платит своевременно, но закредитованность очень большая, то есть после сделки через месяц – десять ипотек. У Центрального банка возникают вопросы. За счет того, что был такой спрос, ценник на новостройки рос, и застройщики поднимали цены. Люди, которые в этом нуждались, уже не могли купить квартиру.
– Сейчас ЦБ по сделкам по новостройкам требует больше затрат от обычного банка. За счет того, что банки не будут все траты покрывать, они часть расходов перекладывают на застройщика, а он – на покупателя. За счет того, что у банка эти траты увеличились, ценник на квартиры вырос, – поделилась Гаврилишена.