Найти тему
Хорошо. Громко.

Николай Леонов (&Со): «Виновны все» 2004 г. - отличный детектив. А современная подделка - не особо

Соскучилась по отечественным детективам. Взяла в библиотеке сборник Николая Леонова 2004 года издания (это важно, в конце объясню, почему).

В книге две повести, начнём со второй - «Виновны все».

-2

Сюжет: в провинциальном городе Треневе некто Фёдор Баклажанов пробавляется тем, что на вокзале ворует у пассажиров багаж. Однажды он увёл у командированного «дипломат», но там не оказалось ничего ценного, всего-то пара рубашек и компьютерные диски. Рубашки Баклажанов оставил себе, а диски отдал племяннику, который любит музыку на компьютере слушать. И уже забыл про это дело, как вдруг однажды ночью к нему в дом вломились неизвестные, которые убежали только когда он начал по ним стрелять. А потом ему начали угрожать и требовать вернуть украденное. А что украденное - он понять не может, не из-за рубашек же ему войну объявили. Баклажанов всё больше запутывается, угрозы крепчают, ситуация начинает осложняться трупами.

В это время в Москве старший оперуполномоченный Лев Гуров и его напарник полковник Крячко расследуют убийство. Убитый работал в риэлторской конторе и как раз перед смертью собирался в командировку в Тренев. Сотрудники этой конторы вообще часто туда ездят, но упорно отказываются объяснять, зачем.

Конечно, две сюжетные линии связаны. Московская риэлторская контора окажется риэлторской только номинально, а на самом деле будет шантажировать треневских предпринимателей, чтобы отобрать бизнес. Чувак, которого обворовал Баклажанов, был их курьером, а на дисках, которые он отдал племяннику, была вовсе не музыка, как он думал, а компромат на директора треневской мебельной фабрики.

Если с риэлторами всё более-менее понятно, то с Баклажановым Гуров и Крячко будут долго возиться и искать, какая связь между ним и Москвой, потому что никому в голову не придёт, что на самом деле связи никакой нет, и он оказался замешанным в историю случайно. В конце концов, конечно, доблестные милиционеры во всём разберутся, рэкетирскую схему с убийствами раскроют.

Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.

-3

Детектив мне понравился. Немного наивный, явственно чувствуется, что написан двадцать лет назад, что придаёт ему ностальгическую уютность. История небанальная, проработана хорошо. Остросюжетно, увлекает и держит в напряжении до самого конца. Моя любимая структура, когда про преступление читателю известно всё, а интрига не в том, кто его совершил, а поймает преступника сыщик или нет.

Ещё из достоинств - есть прекрасные цитаты с народной мудростью. Вот например, когда Баклажанову начинают угрожать, он просит защиты у местных братков, а те соглашаются, но только если он продаст им свой дом за полцены. А когда он потом упрекает их в корыстолюбии, объясняют своё поведение так:

Увидела про обрезанные уши, аж подпрыгнула.  Привет настоящему из прошлого.
Увидела про обрезанные уши, аж подпрыгнула. Привет настоящему из прошлого.

Или вот эта. Это как раз одна из угроз Баклажанову, записка устрашающего содержания. Насчёт ошибок хорошо сказано.

-5

В общем, со всех сторон детектив хороший. Единственное, что портит впечатление, - многовато пропаганды. Например, два милиционера едут в машине, и тот, кто пассажиром, предупреждает того, который за рулём, чтобы не превышал скорость, а то это же будет нарушение правил. Или медсестра в больнице улыбается пациенту и ухаживает за ним, а денег не берёт. Нда. Без этих деталей детектив был бы значительно реалистичнее и лучше.

Однако, главная фишка повести «Виновны все» не в высоких морально-этических качествах постсоветских милиционеров, а цените, в чём.

-6

Я в начале статьи обратила ваше внимание на то, что моя книга 2004 года издания. Меж тем знаменитый советский писатель детективов Николай Иванович Леонов умер в 1999 г. Издательство Эксмо, тем не менее, до сих пор продолжает массово издавать книги якобы под его авторством. Вот только к Леонову они никакого отношения не имеют, их на самом деле пишет конвейером бригада литературных негров.

Моя книга 2004 года издания. Подозреваю, что и она, изданная через пять лет после смерти писателя, тоже уже подделка, написанная неизвестно кем под фамилией Леонова по заказу издательства.

Это про книги вообще, а с повестью «Виновны все» ещё интереснее!

-7

В 2021 г. Эксмо снова издало «Виновны все» за авторством Леонова-Макеева (карманный формат, мягкая обложка), и это совершенно другое произведение с абсолютно другим сюжетом, чем было в издании того же Эксмо в 2004 г. Ладно б оно было просто другое - когда в таких масштабах штампуешь детективы, забыть, что это название уже использовали, можно запросто - оно ещё и гораздо ниже качеством. Если в 2004 году детективы Леонова-Макеева были ширпотребной, но всё-таки литературой, то в 2021-м это уже совсем дешёвый халтурный новодел.

Так что читатель, будь бдителен! Детективы Леонова-Макеева есть в библиотеках, и я любителям криминального жанра их рекомендую, но проверяйте год издания. То, что первой половины 2000-х и ранее - вещь. 2020-е мастдай.

Впрочем, такая история только добавляет книге пикантности. Кто писал, когда писал, как издавал - уже целый детектив!

*****

Если вы фанат современного популярного детектива, книги Леонова-Макеева можно купить ТУТ. Одно их количество указывает на то, что работает там целая бригада. Да, наши вкусы тут не совпадают, но ваше святое право читать то, что вам нравится. И потом, как скучно и неправильно было бы, если бы все были одинаковые и читали одно и то же.

*****

Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: