В первое воскресенье после Пасхи отмечается дата, особая для всех, кто решил сочетаться узами брака. Женитьба на Красную горку с древних времен и по сей день сулит большое семейное счастье. Недаром на Руси говорили: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».
В этом году любимый новобрачными праздник выпадает на 12 мая. Так давайте вспомним, как отмечалась эта дата нашими далекими предками и почему ее называют Красной горкой.
Истоки праздника
Славяне связывали этот день с почитанием бога весеннего солнца Ярилы. Весна – время новой жизни, а значит, самый лучший период для рождения нового союза. Как и сегодня, женитьбу тогда отмечали с размахом. Более пригодны для таких торжеств были возвышенности – горки, где уже растаял снег, которые ярко украшались к свадебке. А уж не секрет, что «красный» – синоним слова «красивый». Отсюда название – Красная горка. Но это, разумеется, лишь одна из теорий антропологов.
С приходом христианства праздник в сердцах людей так и остался, только был приурочен к определенной дате. По некоторым источникам, на седьмой день после Пасхи церковный устав разрешает венчание в первый раз с начала Масленицы, то есть впервые за два месяца. Так что в этот день было принято играть свадьбы.
Второе церковное название Красной горки – Антипасха, которое появилось в IV веке. Противопоставления празднику Воскресения Христова тут нет. С греческого название можно перевести как «вместо Пасхи» или «подобная Пасхе». Этот день по православным традициям отмечают так же радостно, а богослужения посвящены Христову воскресению и апостолу Фоме.
Традиции праздника
На Красную горку наши предки не только образовывали семьи и широко отмечали это событие. В этот день незамужние девицы закликали весну, на пригорках водили хороводы, жгли костры и веселились.
Также это день смотрин, когда юноши и девушки приглядывались друг к другу, да и родители присматривали детям подходящих женихов и невест. Проводить это время под крышей было дурным знаком – игры и хороводы на Красную горку молодежь старалась не пропускать. Говорили, что в противном случае парень женится на рябой, уродине или не женится вовсе, а девушка выйдет за никудышного жениха или останется старой девой. А если же им все-таки удастся жениться, то несчастья и смерть могут преследовать их вскоре после свадьбы.
Свадебные обряды
У славянской свадьбы было три основных периода: предсвадебный (выбор невесты, сватовство, смотрение дома жениха, приготовление приданого, комплекс обрядов, совершаемых с невестой, девичник и мальчишник), свадебный (переход невесты из дома родителей в дом родителей мужа) и послесвадебный (на период от нескольких месяцев до года).
Все это – развернутое во времени сложное действо, внутри которого существовали разные обрядово-сакральные акты. Их основа в следующей последовательности: сначала проводят девичник и мальчишник, где будущие муж и жена собирают своих подруг и друзей, дабы проститься с беззаботной холостяцкой жизнью. На следующий день невесту готовят к венцу и обязательно моют в бане. Это традиция очищения, а на некоторых территориях и ритуальное омывание усопшей – об этом чуть ниже. К слову, в бане происходит и определенная проверка чистоты невесты (ее невинность).
Потом приезжает команда жениха, которая везет невесту к венцу. После венца ее повивают – меняют прическу, распущенные волосы заплетают в косы – и везут в дом к жениху на праздник.
Похороны невесты
Но есть ряд тонкостей: оттенок обрядов у наших пращуров различался в зависимости от территории. Если на юге свадьба – это сплошное веселье и гулянье, то на севере – это суровый период, который символизировал смерть невесты для дома ее отца и воскрешение ее в доме мужа.
Здесь свадьба – это ритуальные похороны невесты, на которые она облачалась в траурное платье. В некоторых губерниях это были белые рубахи, символизирующие снег и смерть, в других – черные одежды. Наши предки считали, что невеста «умирает» в роду своего отца и «рождается» в роду мужа. Подтверждением этого является и неделя причитаний незадолго до свадьбы ─ невеста прощалась со своими родителями, подругами и девичьей жизнью (кстати, девушек не выданье специально обучали умению причитать и петь со слезами). Кроме того, заново родившаяся брала не только фамилию жениха, но и меняла имя.
Плаканье вообще в старые времена было делом важным, нужным, ответственным и требующим профессиональной подготовки. Ибо просто так женщине плакать было не положено – этим можно было опозорить не только себя, но и свою семью.
Антропологи подчеркивают: выражать свои чувства в деревне было не принято. Когда женщина кричит, считается, что она не беспомощная или страдающая, считается, что она вздорная. Никто не будет разбираться, почему она кричит. По тому, как оценивают тебя, оценивают и твою семью. В склочную семью своего человека не отдадут. Поэтому поведение было очень важно, и надо было держать лицо для рода.
Плакать можно было только по делу: например, на похоронах и перед свадьбой. И то строго определенный промежуток времени. Невеста плакала на протяжении всего досвадебного периода (а это могло быть несколько месяцев) – с момента, когда ее просватали до утра свадьбы. С того момента, когда жених забирал невесту из дома, плач прекращался.
Свадьба
В день свадьбы невеста с женихом сидят за столом, как князь и княгиня, и ничего не должны есть. Им могут связывать руки, например полотенцами. Или поставить по ноге в лукошко с зерном. Подобные обряды играют функцию соединения. Окружающие смотрят, чтобы никто не пробежал между ними.
Традиционно свадьба – это застолье с гостями, которые должны засвидетельствовать, что молодые вступили в брак. В деревне застолье было важнее, чем венчание. Это представление новой семьи кругу значимых людей. В деревнях это и вовсе место, куда приходит посмотреть все село.
Общество должно санкционировать брак. Церковь со своей стороны, деревня со своей. Одно без другого не существовало. Свадебный пир должен быть ярким и пышным, чтобы довольны и веселы были все.
Одежда
Свадебное платье – необходимый свадебный атрибут, но белый цвет отнюдь не традиционный. Свадебное платье в России стало белым после Великой Отечественной войны.
А так в каждой местности был свой комплекс одежды. Невеста – это нарядно одетая девушка. Потом эта одежда, скорее всего, использовалась как праздничная. В городах и у знати платья стали белыми гораздо раньше, но это – европейская традиция.
На некоторых территориях страны к свадебному платью и вовсе могли относиться осторожно и даже отрицательно – это символ зимы и смерти.
Невеста обязана была сама сшить своё свадебное платье. Чаще всего это был цветной сарафан и рубашка, богато украшенные ручной вышивкой. И трудиться невесте на Руси приходилось много, ведь она должна была сшить целых три наряда.
Перед самой свадьбой во время девичника будущая жена должна была быть облачена в девичий сарафан. Обычно он был голубого, розового, жёлтого или зелёного цвета и имел простой крой.
Венчальный сарафан шили из очень дорогих тканей, расшивали его камнями, золотыми нитями и жемчугом, а также украшали мехом. Такой сарафан изготавливали из тканей всех оттенков красного: малинового, бордового, багрового, багряного. Украсив себя драгоценностями, подаренными женихом, невеста отправлялась в красном наряде под венец.
В день, следующий за свадебным праздником, невесты у славян представали уже в образе замужней женщины. По традиции эти наряды были золотого, коричневого или красного цвета. Кроме обрядового платья, жена надевала на себя традиционный головной убор, а её талию украшал широкий пояс. Изредка можно было увидеть на замужних женщинах на второй день свадьбы чёрный сарафан. В то время этот цвет не был траурным, а символизировал цвет земли, которой славяне поклонялись.
Приметы на Красную горку
Приметы на Красную горку обычно связаны с семьей и детьми:
- разбитый бокал – к рождению ребенка: мелкие осколки – будет девочка, крупные – будет мальчик;
- если накануне ночью случились заморозки, первым в семье должен родиться мальчик;
- кто на Красную горку женится, тем век жить в любви и достатке.
Что можно и нельзя делать на Красную горку
Согласно церковным правилам, в этот день можно:
- жениться и венчаться;
- подавать милостыню в память о Христе;
- печь куличи, красить яйца;
- посещать кладбища.
На Красную горку при посещении кладбища церковь не разрешает наводить порядок на могилках, устраивать там же поминки, оставлять у захоронений еду. Также в этот день не рекомендуется заниматься уборкой дома, мыться и стричься, злиться, пить алкоголь и работать в огороде.