Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Немного портфельной статистики

Я не очень внимательно слежу за состоянием своего портфеля. Точнее даже - практически не слежу, если сравнивать с коллегами по "ранней пенсии". Иногда скачиваю их таблички и поражаюсь тому, насколько подробно они всё считают. Прибыль-убытки по каждой позиции на какой-то период, всё можно вытащить.

Я изначально не вел такой тщательной бухгалтерии, поскольку не думал, что она мне когда-то понадобится. Какое-то время я пользовался бесплатным функционалом "снежка", но когда они ограничили бесплатность пятью эмитентами, "снежок" стал для меня бесполезен. Конечно, поначалу мне хватало данных от брокера, но когда брокеров стало три, этого уже было недостаточно. Сейчас весь подсчет ограничивается тремя листами в экселе раз в неделю. Первый - акции, второй - другие активы, третий - портфель в целом. При этом, если честно, считаю я даже не каждую неделю. "На память" оставляю наиболее характерную за месяц запись для портфеля в общем и для акций. Данных по размеру портфеля до декабря 2022 года у меня нет. По акциям данные есть с октября 2022. Я уже и не помню, почему так - может быть я и раньше записывал общие цифры, но удалил их, чтобы не расстраиваться после февраля 2022 года. Тем не менее общая сумма инвестиций, "вложений", у меня есть, и я считаю её достаточно точной, чтобы от неё "плясать". Это подтверждает и бесплатный сервис "invest-planner", на который я перешел после "снежка". Данные туда я подгружаю из отчетов брокеров, так что он должен быть точнее моей таблички. Хотя и он не дает полной картины, так как нет возможности отметить реинвестированные дивиденды, фактически - деньги "из воздуха". А вот в табличке "вложенные деньги" я отмечал без учета реинвестированных дивидендов.

"Снежок", конечно, красивый, дает много информации, рисует красивые графики, позволяет делать сравнения, но я пришел к тому, что ничего кроме тревожности эти сравнения лично мне не дают. Можно радоваться, когда доходность портфеля обгоняет индекс полной доходности и печалиться, когда отстает. Но зачем себя выбивать из равновесия? Можно воспользоваться помощником для расчета предстоящих пополнений, но сколько я ни пользовался "снежком", всегда принимал решение о пополнении сам, исходя из своей стратегии и своих мыслей. В общем, красиво, будоражит, но по большей части бесполезно, а то и вредно - подписку-то придется оплачивать.

Данных о "ковидной" просадке у меня нет вообще. Я помню, что в то время я еще был подвержен болезни начинающих инвесторов - проверять портфель по нескольку раз в день, и просадка меня очень расстроила. Уже тогда я очень негативно относился к "резке лосей" - продаже активов на просадке, поэтому сделал то, что нужно было сделать для собственного спокойствия - удалил брокерское приложение, и заново устанавливал его только тогда, когда планировал пополнение. Было страшно покупать акции с большой просадкой, но я смог убедить себя, что просадка - дело временное, акции - инструмент волатильный, надо просто продолжать инвестировать, как раньше.

Похожим образом я поступил и в феврале 2022. В основном ничего не делал. Портфель акций на тот момент состоял из 20 позиций, часть из них не были набраны до целевого значения. К тому времени мне уже было ясно, что работать осталось недолго, я решил закрыть недобранные позиции, и вложить их в Сбербанк. Я исходил из того, что в такой ситуации Сбербанк "упадет" последним, а значит ставка на него будет самой надежной. И я не прогадал - СберП в моем портфеле сейчас на втором месте по росту "тела" акции и по вложенной в него сумме, и источник значительной части дивидендов.

В 2023 году я развелся, разъехался. Для покупки и обустройства новой квартиры в августе-сентябре пришлось продать часть акций Сбера, золото, облигации, и я даже частично залез в "подушку безопасности". До сих пор считаю, что это был грамотный ход в сложившейся ситуации. Уже к марту 2024 года рост портфеля и реинвестиции компенсировали потери.

В то же время меня сильно беспокоила М.Видео, просевшая больше чем в два раза от цены покупки, и в меньшей степени - ОГК-2, по которой не была набрана полная позиция. В голове бурлили мысли о том, что если их продать, то можно купить что-то стоящее, и получилась бы одна полная позиция. Надо сказать, что эта операция шла вразрез с моей стратегией по продаже "неудачных" активов. Тем не менее продажу я считаю удачной сделкой - ни одна, ни другая бумага не показали значимого роста с момента продажи, даже наоборот. Но вот купил я тогда Новатэк, потому что считал, что их проект Арктик СПГ-2 вот-вот выстрелит.

У меня действительно получилось сделать полную позицию из двух неполных. В своей табличке я указал сумму инвестиций в Новатэк с учетом просадки по М.Видео. Новатэку нужно было отработать почти +100%. А он не стал отрабатывать, а даже пошел вниз, и сейчас находится примерно в -25-30% от покупки. Закупился на хаях, как говорится. Но Новатэк хоть как-то, худо-бедно платит дивиденды, и в целом более серьезная компания, чем М.Видео, и более перспективная, чем ОГК-2, по крайней мере так считаю я. Поэтому просадка меня не беспокоит. Отрастет со временем, что-то придумают. Пусть болтается пока на дне таблички со своим другом-Газпромом)). Наверное нужно было опять брать Сбер)). Ну или Банк Санкт-Петербург, или даже Транснефть.

Выше - практически все сделки с продажей, которые я совершал в последние годы в своем портфеле. По моей стратегии в следующем году нужно будет что-то сделать с ТГК-1, если они не заплатят дивиденды в этом (а это маловероятно).

Ну так вот, возвращаясь к основной теме - несмотря на связанные с СВО пертурбации на российском фондовом рынке, несмотря на мои собственные какие-то не очень удачные решения, я что-то реинвестирую по известной мне схеме (сейчас - в подушку безопасности), и портфельчик-то растет, дивиденды платятся.

Из записанных самая большая просадка акций в портфеле была 8 октября 2022 года - до 57% от вложенных средств. Причем уже в августе 2023 года я отметил рост на 2% выше вложенных средств. Возможно рост был и раньше, просто это первая запись после 8 октября 2022 года. При этом дивиденды 2022 и 2023 годов у меня оказались примерно равны. Дивиденды равны, но портфель вырос. Правы те, кто говорит, что для долгосрочного инвестора количество акций в портфеле важнее цены самого портфеля.

В целом из 14-15 эмитентов 4 не заплатили в 2022, 4 не заплатили в 2023. Дивидендов от остальных пока хватает. В целом всё довольно гармонично, я считаю.

На этом на сегодня всё. Желаю вам необузданного роста ваших портфелей, дивидендов и удачных сделок (редких, но метких).

Для вашего удобства и своего развития недавно я открыл telegram-канал, в который выкладываю практически ту же самую информацию, что и здесь. Если хотите подписаться - ссылка находится здесь: https://t.me/zhyznmillionera

Кот в рюкзаке. Потому что в портфель кот не полезет.
Кот в рюкзаке. Потому что в портфель кот не полезет.