Автор: Александрийский библиотекарь.
"Об чем речь?!" - насторожитесь вы. "Спокойно", - отвечу я! Оказывается, знаменитая на весь мир минойская культура вовсю пользовалась нашей родной уральской медью! Ну, никуда они там без ресурсов одной шестой части суши…
Так вот. Тут американцы изучили 15 слитков, обнаруженных во время раскопок на Крите. Кстати, 12 из них отлиты в виде растянутой бычьей шкуры.
Просвещенные умы говорят, что между XVI и XI веками до Р. Х. такая форма хранения сырья была последним писком моды по всему Средиземноморью. Почему она возникла – ученые спорят, а старожилов не осталось. Но мы-то не смотрим на внешнее, мы проникаем в самую суть вещей – иногда поглядывая в статью из Journal of Archaeological Science: Reports.
Научная картина мира выходит такая. Приблизительно с 1400 года до н. э. слитки получали только из меди, добытой на соседнем Кипре. А вот чуть раньше сырье возили из других мест.
Правда, откуда точно - удавалось установить не часто. Между тем, таких "бездомных" слитков по всему Криту накопилось немало. Считайте сами: 11 фрагментов из поселения Мохлос, 12 целых слитков во дворце Агиа Триада, 6 – из Като-Закро, да еще по одному из Тилисса и Като-Сими. Из всей этой кучи 14 штук однозначно были кипрскими. Про остальные думали, что они из Афганистана. Или из Ирана. Или из Турции. Ну, может еще из России… И тут Уйэн Пауэлл (Wayne Powell) с коллегами по Бруклинскому университету взял сильно обновленную в последние годы базу данных об изотопном составе свинца в меди из разных месторождений Евразии. И вышло, что слитки отлиты из южноуральской меди.
Там-то добычу руды срубники и алакульцы организовали еще в начале II тысячелетия до нашей эры. Так вот металл по крайней мере 9-ти слитков из дворца Агиа Триада на Крите получили из вулканогенных массивных сульфидов, добытых или в Зауральском, или в Уральско-Мугоджарском горно-металлургическом центре. А вы говорите, глобализация…
Кстати, загружайтесь на телегу: t.me/...rik