Финансовая нестабильность может затронуть любого гражданина РФ, поэтому вопрос банкротства физических лиц становится все более актуальным. Один из ключевых аспектов при таких обстоятельствах – судьба налоговых обязательств в процессе банкротства. Понимание того, какие налоги могут быть списаны в случае банкротства и каким образом это происходит, поможет гражданам лучше ориентироваться в своих правах и возможностях.
Если у физического лица есть долги перед ФНС, для начала следует заказать консультацию опытного юриста. Профессионал поможет выработать грамотную стратегию, которая позволит сохранить хотя бы часть ликвидного имущества.
Пошаговая инструкция по списанию налогов:
- Составление заявления о банкротстве. В заявлении необходимо детально перечислить все долги, которые у физического лица имеются перед ФНС.
- Сбор необходимой документации.
- Подача заявления в арбитражный суд по месту постоянной регистрации.
- Получение постановления о том, что физическое лицо является финансово несостоятельным.
- Анализ имущества, которое может быть реализовано для последующего погашения долгов.
При процедуре банкротства долги будут списываться согласно положениям статьи 59 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что пеня, штраф или недоимка являются безнадежными к взысканию, если в период банкротства физическое лицо было в полной мере освобождено от исполнения обязательств перед кредиторами.
Списываются ли текущие платежи?
Это все расходы, которые появились у потенциального банкрота уже после подачи заявления об оформлении банкротства. То есть эти долги не были указаны в заявлении.
Если у человека есть имущество, то в первую очередь за счет него будут погашены текущие расходы, и уже потом — задолженности перед кредиторами. А вот если никакой ценной собственности у должника не имеется, то текущие платежи он будет обязан погасить и после признания его банкротом.
Какие-то обязательства у должника во время процедуры банкротства в любом случае возникнут, так как признают человека или организацию несостоятельными не мгновенно.
В суде процедура длится 7—10 месяцев, в МФЦ — ровно 6, и за это время также могут накопиться долги. Например, арендная плата, коммунальные услуги, плата за Интернет, телефон, налоги. Эти платежи остаются актуальными после завершения процедуры.
После завершения процедуры банкротства физическое лицо должно обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Банкрот подает заявление о том, что его задолженность по сборам и налогам является безнадежной.
Что прилагают к заявлению:
- копию решения арбитражного суда о признании физического лица банкротом;
- справку о размере задолженности;
- копию определения о завершении процедуры банкротства.
Заявление будет рассмотрено в течение 30 календарных дней. После этого будет принято решение о списании долгов банкрота по налогам.
Услуги финансового управляющего — отдельная статья расходов
По закону вести всю деятельность по процедуре банкротства обязан финансовый управляющий, а не сам должник. С момента ее запуска именно финансовый управляющий общается с кредиторами и судом, при этом он имеет право получить доступ ко всей необходимой информации относительно имущества гражданина, составе обязательств и так далее.
В перечень услуг управляющего входят в том числе проверка обоснованности финансовых претензий кредиторов, управление средствами на счетах клиента, представление его интересов в суде, совершение сделок от имени должника, истребование необходимых сведений и доказательств, публикация сведений о ходе банкротства в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ», отчет о проделанной работе и тому подобное.
Большинство компаний сегодня оказывают услугу под ключ, что намного выгоднее для клиента, чем обращаться к юридическому сопровождению на каждом этапе отдельно. Участие должника при этом минимальное — ему не придется посещать судебные процессы, отслеживать изменения в законодательстве, а при необходимости — менять стратегию процедуры. Все это можно поручить специалистам, оформив нотариальную доверенность на ведение дела, стоит это около 2000 рублей.
Как показывает практика, стоимость услуги банкротства физического лица под ключ варьируется в диапазоне от 100 000 до 150 000 рублей.