Найти тему
Каменные истории

Как Россия обрела серебряный рубль в обычной сибирской глубинке

toplot.ru
toplot.ru

В семнадцатом веке в Сибири среди представителей коренного народа эвенков ходили легенды, будто на берегу реки Аргуни находится гора, внутри которой природа спрятала огромные запасы серебра. Эта история могла бы так и остаться красивой сказкой, если бы двое тунгусов во время охоты у горы Култук случайно не обратили внимание на блестящие камни, которые содержали в себе стратегически важный для страны металл.

mungacha.blogspot.com/гора Култук
mungacha.blogspot.com/гора Култук

В наши дни в разных регионах России разрабатывается в общей сложности более ста месторождений серебра. При этом объём добычи крупных предприятий измеряется сотнями тонн металла. Три с половиной столетия назад ситуация с отечественным серебром была кардинально противоположной. К концу семнадцатого века в России не было собственных месторождений серебра. Государству приходилось закупать иностранные серебряные монеты, которые в свою очередь служили сырьем для чеканки русских монет.

Расплачивались за европейские деньги всевозможными товарами. Среди них были и меха, и лес, и сукно. Зарубежные деньги назывались талерами и имели вес около тридцати граммов. На монетном дворе из них сначала делали проволоку, а затем чеканили копейки. Тогда это были единственные монеты в денежном обращении в России.

toplot.ru/Западноевропейские серебряные талеры, надчеканенные штемпелем московской копейки
toplot.ru/Западноевропейские серебряные талеры, надчеканенные штемпелем московской копейки

Русские землепроходцы предпринимали неоднократные попытки отыскать близ российско-китайской границы залежи серебра, памятуя о существовавших эвенских легендах на этот счет. Поэтому, когда коренные жители передали руководителю очередной экспедиции куски блестящей руды, найденные в тринадцати километрах от реки Аргуни, появилась надежда на открытие собственных залежей серебра. Сначала расплавить образцы попытались в близлежащем Нерчинске, но опыт показал лишь содержание в руде олова и свинца. Выплавить пятьдесят граммов серебра из четырех килограммов сибирских руд удалось лишь в Москве. Так подтвердилось существование первого крупного месторождения серебра в России. После чего было принято решение о строительстве на Аргуни сереброплавильного завода.

Горный музей/Серебряная руда Нерчинского округа
Горный музей/Серебряная руда Нерчинского округа

В последствии территория богатая серебряной рудой получила наименование Нерчинский Завод. В целях обеспечения безопасности, с Китаем был заключен Нерчинский договор. Согласно документу, восточную границу России стала составлять река Аргунь. Для снабжения рабочей силой нового производства и земледельческого освоения Нерчинского края в поселение были сосланы пятьсот семей, в основном крестьяне обрабатывающие государственные пашни в Сибирских землях и работники по найму.

-5

Регулярные поставки собственного серебра с завода начались с 1704 года. Спустя семь лет инженерам удалось разработать технологию получения серебра из руды и создать методику чеканки серебряного рубля. Это позволило снизить зависимость от талера, так что на протяжении еще долгого времени серебряный рубль был главной финансовой единицей экономики страны.

Нерчинский Завод. 1872 год
Нерчинский Завод. 1872 год

Увидеть монеты, выполненные из руды с Нерчинских месторождений, а также материалы, используемые для их изготовления в восемнадцатом веке, возможно в собраниях Горного музея Петербурга.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.