Мой четвёртый клубничный сезон на юге перевалил за середину и с сортами, которые оставлю на постоянной основе я окончательно определилась. Ну как окончательно... пока садоводческая душа не потребует перемен, но думаю, несколько лет покоя у меня точно есть в запасе. 😉🍓
За это время я опробовала семь сортов земляники садовой, по меркам коллекционеров конечно сущая ерунда, но так ведь и я ни с кем не соревновалась, а просто искала варианты, которые будут вкусные и урожайные.
О некоторых из опробованных я уже описывала свои впечатления вот в этой статье.
Сегодня остановлюсь на своей тройке лидеров.
И, да, это всего лишь моё субъективное мнение и оно вполне может отличаться от вашего, и это абсолютно нормально. 😉
Три "призовых" места распределились на моих грядках следующим образом:
Клери 30% - Азия 45% - Мице Шиндлер 15%
И оставшиеся 10% я отдала сорту Чамора Туруси.
Клери.
Вообще-то, я хотела её полностью убрать, и заменить на более сладкий и ароматный сорт. И практически готова была сделать это, если бы не один весомый аргумент: Клери — самая ранняя земляника. Именно она даёт первые ягодки в начале мая, а в этом году так вообще в конце апреля. Дети радуются и не слишком обращают внимания на аромат, всё-таки, что ни говори, а первая ягода — самая вкусная!
Поэтому было решено оставить этот сорт в небольшом количестве.
Азия.
Этот сорт сейчас у меня в фаворитах. Она сладкая и невероятно ароматная. Именно на неё я сделала основной акцент в посадках. Азия мне нравится своей урожайностью, кисти обильные, а ягода крупная — 25-43 грамма в среднем, а совсем мелкой практически нет.
К тому же, ягода идеальной формы. Конечно, это не самый главный аргумент, но согласитесь, приятно собирать красивую, ровную и аппетитную ягодку.
Мице Шиндлер.
Именно её мне посоветовали подписчики, когда я искала сладкий сорт. Я называю землянику Мице Шиндлер "земляничный мармелад". Ягода этого сорта действительно очень сладкая, сахарная и ароматная. По форме и размеру напоминает мне пуговки, ягодки мельче, чем у Азии или Клери, но вкус этого сорта компенсирует его малый размер.
Второй плюс — это позднеспелый сорт, Мице Шиндлер начинает спеть, когда Азия уже закончилась. По этой причине я отдала под него всего 15%, так как в начале июня начинается первая волна малины и активно спеет черешня, интерес к клубнике угасает, но полакомиться сладкой ягодой все ещё можно.
Так опытным путем у меня получилось объединить три сорта в своём саду, которые дополняют друг друга и дают нам продолжительный клубничный сезон : Клери первая (начало мая), Азия (май), Мице Шиндлер (начало июня).
Остался ещё один — Чамора Туруси. В целом клубника неплохая и по вкусовым качествам нам нравится, поэтому я не убрала её совсем, но и размножать сорт не стала. Лично мне не нравится форма ягоды у этого сорта: она большая и неправильной формы. А для меня эстетика в огороде стоит не на последнем месте.
Вот такие мои клубничные итоги 2024 года.
Какую клубнику выращиваете вы, за что любите сорт?
Пожалуйста, делитесь в комментариях, многим будет полезно.