Мало кто в курсе, но в соседней Беларуси есть очень интересные положения относительно признания семьи находящейся в «социальном опасном положении».
Еще в декабре минувшего 2023 года были внесены изменения в постановление Совета Министров №22 (реквизиты вносящего изменения документа – Постановление СМ РБ №856 от 1.12.2023), которыми уточнен перечень оснований для признания семей, находящихся в социально опасном положении.
В частности речь идет про вот такое вот интересное условие:
Так же обращаю внимание на фрагмент, касающийся целевого расходования целевых-таки выплат на ребенка. Предполагаю это механизмом пресечения «проживательства» этих пособий трудоспособными родителями.
Встречались такие. Буквально недавно из одного…. Смежного дела, так скажем. Довелось тут в плане общественной работы разбирать одну ситуацию а-ля "помогите несчастным".
У семьи пособия 37 тысяч на 3 детей, а проблемы с элементарным, вроде одежды катастрофические.
- А где мы денег возьмем? Коммуналка, продукты и все… Детям не хватает!
Т.е. у них в принципе нет каких-то соразмерных доходов на себя! Пособия идут на всю семью. Мама в декрете, папа самозанятый с нарисованным доходом в 3000 р. Красота!
А что значит признание семьи находящейся в «социально опасном положении»?
Примерно то же самое, что и у нас – усиленный контроль опеки и достаточно очевидные и ясные вопросы о том, почему родители ребенка не работают и не имеют иной деятельности.
Вплоть до изъятия детей, если в комплексе ситуация представляет для их здоровья и жизни угрозу.
А если никак?! Ну вот нет работы! Или «другие доходы»…
В нашем уютном Телеграм-чате (ссылка на канал в шапке блога) возникла небольшая дискуссия на этот счет. Да и в целом, изучая информацию об этих поправках, попалось на глаза несколько типичных и массовых вопросов.
Как я вижу исполнение данного правила с учетом изученной информации:
- Мама в декрете под правило очевидно не подпадает. Декрет – официальный статус, подразумевающий законное право не работать.
- Если гражданин живет на доходы от вкладов, аренды, акций и, по сути, изображает классического рантье, то это так же законный вид деятельности. Который соответствующим образом должен быть оформлен.
- «Нет работы» не аргумент. На что-то же человек живет? Ах, ходит по дворам и по 1000 р. в день зарабатывает на шабашках? Самозанятость ему в помощь. Все, вопросов нет.
Ну и так далее.
Нужно ли это нам?
Да. Потому как ситуация, когда человек на что-то живет, но пояснить на что не в состоянии – невозможна. В правовом государстве.
Поскольку он тогда либо нищий, живущий на подаяния, и, следовательно, опасный для ребенка, либо же ворует налоги у нас с вами, не декларируя доходы. За что должен быть привлечен.
Тем более в современных реалиях выбора самых разных статусов, включая самозанятость. О которой подробно писал тут:
Конечно, в реальности все выглядит не так, как звучит на бумаге. Этот фактор – один из многих, позволяющих отнести семью к находящейся в социально опасном положении. Но мне очень понравились комментарии к новостям об этом, поданные с яркими и жесткими заголовками в духе «У безработных родителей отберут детей. Пока не у нас…».
А так меня вообще радует законодательство Беларуси в ряде моментов. Хотя бы в минимальной величине алиментов, которая привязана к «бюджету прожиточного минимума» - аналог нашего ПМ.
Так, например, минимальный размер алиментов не может быть менее 50% от БПМ на 1 ребенка (ч. 1 ст. 92 КоБС РБ).
БПМ на душу населения в Беларуси сейчас 406 руб., 50% будет равно 203 рублям с копейками. Курс белорусского рубля около 28 рублей наших.
Итого минимальные алименты в Беларуси на 1 ребенка ЗАКОНОМ закреплены не менее 5600 рублей в пересчете на российские рубли. И без оглядки на доходы плательщика! Даже если он 0.4 ставки «нарисует». Всем плевать – закон таков.
Вполне действенная мера с кое-как-плательщикам 1-2-3 тысяч рублей…
У нас же все без ограничений. Даже 500 рублей могут быть условно-законными алиментами, пока ты их не оспоришь.
Были попытки ввести привязку к прожиточному минимуму, но эту идею благополучно запороли. Хотя законы, если верить некоторым странным людям, у нас якобы «антиалиментные» и все, даже случайный куст и лист, строго против каких-то эфемерных «отцов».
«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете…
Есть среди подписчиков читатели из Беларуси? Как эта норма вообще, работает? Или "бумажная"?