Приветствую всех! Сегодня мы часто слышим про древние восточные практики и методы оздоровления и долголетия. Некоторые даже специально отправляются в эти края, чтобы окунуться в эту атмосферу и из первых рук узнать всю информацию, почувствовать внутри новую энергию.
Интересные факты про принципы тибетской медицины, про которые мы мало что знаем. Почему людей тянет сегодня к этим древнейшим знаниям?
Я думаю, что сейчас наступил новый этап в развитии всего человечества, сейчас идет глобальный пересмотр человеческих ценностей, правил и установок. Я не думаю, что каждому человеку прямо надо брать на вооружение эти древние знания, но кому-то они точно помогут на данном этапе жизни, помогут восстановить здоровье, помогут почувствовать себя бодрее, комфортнее, а значит и счастливее!
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Для справки: тибетская медицина рассматривает организм человека не только как целостную систему, но и учитывает взаимосвязь нашего сознания и тела. Всё, что происходит в нашем уме и сознании отражается в нашем теле. И наоборот — всё, что происходит с нашим телом отражается в нашем уме и сознании. На мой взгляд — это интересный подход, который имеем право на изучение и применение в своей жизни. Тибетская медицина — это очень древняя медицина, и она связана с прежде всего с природой человека.
Также в тибетской медицине выделяет три так называемых направления, то есть доши — это ветер жизни, дыхание (ваю), желчь (питта) и слизь, мокрота (капха). В тибетской традиции тело человека построено из пяти первоэлементов, так к четырем — земля, вода, огонь, воздух (по аюрведе) — добавилось еще одно понятие — «эфир» (или пустота), которое как бы даёт пространство для развития тела. Эфир (пустота) и воздух образуют телесный ветер. Огонь и вода образуют желчь, или телесный огонь. Земля и вода при своем соединении образуют в организме жизнетворный принцип слизи.
Комбинация жизненных принципов (доша) у каждого человека своя, индивидуальная. В зависимости от того, какая из дош преобладает в человеке, складывается его конституция. Различается семь типов людей: 1) «ветер», 2) «желчь», 3) «слизь», 4) «ветер-желчь», 5) «ветер-слизь», 6) «желчь-слизь», 7) «сочетающий все начала», а также и бесчисленное множество промежуточных типов.
Конституция и все качества человека зависят от многих факторов — внутриутробное развитие плода, условия рождения, возраста, пола, времени года, температуры, состояние природы и прочего, что в свою очередь обуславливает состояние трёх начал — ветра, желчи, слизи.
По-нашему, это такие физиологические основы организма человека, они все должны быть в гармонии. Поэтому в тибетской медицине считается, что все болезни, имеющие внешние и внутренние факторы, приводящие к ним, происходит из-за дисбаланса этих трёх дош.
Если у нас эти 3 доши находятся в гармонии друг с другом, то что бы не происходило с нашим организмом — он выстоит, благодаря правильно настроенным и четко работающим внутренним механизмам.
Теория тибетской медицины дает нам уверенность, что наш организм со всем справится, если 3 доши будут работать слаженно. А если что-то с организмом происходит, то надо разбираться именно с ними и смотреть, что выводит их из равновесия.
Что мне еще понравилось в тибетской медицине?
1. Она считает, что далеко не все причины болезни находятся вовне нас. Многие причины находятся внутри нас — это наши мысли и эмоции. Да, это на самом деле так, я считаю это важно и это работает. Я вижу, как сейчас многие наши врачи уже начинают на это обращать свой взор. Я думаю, это направление в современной медицине будет только развиваться всё больше и больше.
2. Причем, тибетская медиицина не отвергает всем нам привычную медицину, а она её дополняет. Например, в тибетской медицине самый основной метод диагностики — это пульсовая диагностика. И по пульсу доктор тибетской медицины определяет как раз дисбаланс трёх дож: ветра, желчи и слизи, также он может прослушать, что больше в человеке болезни элементов жара или элементов холода
Интересно! Сегодня остались ещё доктора тибетской медицины, которые придерживаются старой школы диагностики и не признают современных методов.
Как готовят травяные сборы по рецептам тибетской медицине сегодня?
В нашей стране тоже есть доктора, которые применяют в своей практике знания тибетской медицины, грамотно адаптируя их под современный лад. Они также применяют в своей практике различные травяные сборы, сделанные по старинным тибетским рецептурам. У нас есть красивая республика Бурятия с озером Байкал, вокруг которого много природных экологически чистых заповедников и Алтай. И вот там эти доктора собирают все травы для приготовления лечебных травяных сборов.
Травяные сборы в тибетской медицине многосоставные, разные травы смешиваются в определенных пропорциях и больше в сбор ничего не добавляется. Так собранная трава в Бурятии проходит первичную переработку, которая подразумевает не только сушку, а например, некоторые из них варят в молоке или в воде и только потом сушат, убирая токсические и аллергические свойства трав, оставляя при этом органолептические свойства. Таким бразом эффект этих трав остаётся.
Насчет пользы хвойных растений.
Есть такая легенда, что в буддийских храмах при принятии сана, ламы принимали сосуд с целебным настоем из хвойников. Мы знаем, что хвойные деревья — это самые долгоживущие растения. И в наше время в буддистских храмах дают эти напитки людям для очищения энергии. С точки зрения тибетской медицины именно хвойники способствуют очищению организма от слизи.
Что говорит тибетская медицина про долголетие.
На сегодня нет ещё (а может никогда и не будет) единого рецепта долголетия и рецепта от всех болезней. Это в перую очередь образ жизни человека, это мотивация к жизни, его цели в жизни.
С точки зрения тибетской медицины целью жизни человека является обретение счастья — это как можно меньше болеть и долго жить.
А все остальные материальные цели — это сопутствующие цели. Поэтому люди, которые придерживаются этой концепции, осознают и понимают, на что в первую очередь надо обращать внимание, а на чём можно не зацикливаться. И главное — они работают над собой, над своим внутренним состоянием.
Так доктор, Жимба Данзанов, главный врач клиники тибетской медицины «Чжуд-Ши», который много лет работает в Москве, сделал интересные выводы. Он четко отследил 2 вещи, которые губят здоровье современного человека. Первая — это стресс и отношение к нему, вторая — это слизь, которая накапливается в организме.
Стресс постоянный, потому что люди неправильно относятся ко многим вещам и видят причину всех своих бед вовне и практически мало кто заглядывает внутрь себя.
Слизь образуется у нас от неправильного питания. Мы сами видим, что современное питание сегодня в большинстве своём состоит из углеводов. А углеводы — это слизеобразующие продукты, да плюс ещё и наш малоподвижный образ жизни. Делаем выводы!
Тибетская медицина говорит о том, что мы должны использовать разные методы и способы для поддержания здоровья, начиная от нашего образа жизни. Это наши мысли, и питание, питьевой режим, и ежедневные физические движения, и даже время и качество сна. С этим и не поспоришь. Я на своем опыте убедился в том, что только комплекс методов и способов работает и дает 100% результат по здоровью. Это же подтверждают и наши клиенты. История Татьяны Ивановны (жмите на синий текст для перехода на статью)
Рекомендации тибетской медицины женщинам и мужчинам для комфортной и счастливой жизни
Женщины внутри добрые и очень легко ранимые люди, поэтому тибетская медицина советует женщинам больше внимания уделять себе, чаще направлять внимание внутрь себя и больше двигаться. Женщинам присущи болезни возбуждения ветра, потому что они эмоционально очень ранимые. А застой слизи у женщин бывает, потому что многие женщины ведут малоподвижный образ жизни.
А мужчинам тибетская медицина советует больше медитировать, больше гармонизировать, находить внутреннее равновесие и не бросаться из крайности в крайность, а пытаться находить «золотую середину». Мужчинам больше присущи болезни возбуждения желчи, огня. Ведь мужчины по натуре обладают огненной энергией — или всё или ничего. Поэтому у них чаще проявлются воспалительные процессы, поэтому надо, нам мужчинам, меньше гневаться.
Итак, нам для счастливой жизни, надо научиться сознательно приводить себя к внутреннему равновесию, чтобы обрести покой внутри себя. Цель в жизни — сама жизнь без болезней, всё остальное — сопутствующие моменты.
Что вы думаете об этом?
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс.
Другие полезные статьи канала: