Многие владельцы загородных домов заботятся о внешнем виде своего участка и стараются поддерживать его в хорошем состоянии. А газон – один из главных элементов ландшафтного дизайна. И чтобы лужайка выглядела привлекательно, траву надо регулярно косить. В этом поможет газонокосилка. Сегодня их на рынке великое множество.
Несмотря на их популярность, у многих до сих пор возникают разные неочевидные вопросы, на которые приходится искать ответы. В этом материале мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы о газонокосилках и с удовольствием поможем на них ответить!
Больше полезного в нашем телеграм-канале!
Какую газонокосилку выбрать по типу питания?
Зависит от того, какой у вас участок и от ваших личных предпочтений. Электрокосилка не требует заправки топливом и регулярного обслуживания. Для питания вам потребуется только доступ к розетке. Модели с электрическим двигателем - одни из самых доступных на рынке по цене. К недостаткам, относится длинный кабель, который будет волочиться за вами по земле. При работе на большом участке это создаст определенные неудобства.
Аккумуляторная газонокосилка уже не привязана к розетке и также не требует заправки топливом. Единственное неудобство - разрядка аккумулятора. В среднем питания хватает на 25 мин автономной работы.
Бензиновые газонокосилки имеют более высокие показатели мощности, в сравнении с аккумуляторными и электрическими моделями. Двигатели в такой техники могут быть 2-тактными или 4-тактными. Разница заключается прежде всего в производительности, которая во втором случае будет выше. К минусам можно отнести необходимость заправки топливом, регулярное техобслуживание и вредные выхлопы.
Что такое мульчирование, и нужно ли мне оно?
У некоторых моделей косилок имеется функция мульчирования. В этом случае в комплекте будет идти насадка, которая используется в роли заглушки для системы выброса. Таким образом вся скошенная растительность будет попадать обратно на нож, где дополнительно измельчится, а потом уже разбросается по земле. Слой мульчи способствует сохранению питательных веществ в почве, защищает траву от температурных перепадов, а также служит в качестве удобрения. Техника с такой функцией чаще всего оснащается более мощным двигателем т.к. на мотор идет повышенная нагрузка.
Какой выбрать травосборник, твердый или мягкий?
Каждый тип травосборника имеет свои плюсы и минусы. Так, пластиковые контейнеры, несмотря на то, что они тяжелее и габаритнее, легко чистятся. Трава из них легко вытряхивается, и они моются без труда -с помощью шланга или минимойки. Их можно очистить как внутри, так и снаружи за меньше чем минуту. С другой стороны, мягкий травосборник обычно имеет большой объем, но благодаря возможности его складывать он занимает меньше места при хранении. Однако постоянное загрязнение травой может сделать его внешний вид менее привлекательным. Кроме того, его сложнее очистить и высыпать траву. Частично эту проблему решает мягкий травосборник с жестким верхом.
Как часто вообще нужно стричь траву?
Зависит от типа лужайки и времени года. Так, весной и осенью рекомендуется стричь траву примерно один раз в неделю-полторы. Летом же газон растет активнее, поэтому требуется более частая стрижка. Как понять, что надо стричь? Если кончики травы отросли на 1,5 см от желаемой высоты, это признак того, что пора взяться за газонокосилку. Регулярная стрижка будет способствовать формированию красивого газонного покрова.
Можно ли косить влажную траву?
Смотря чем. Не рекомендуется использовать газонокосилку с электрическим двигателем во время или после дождя из-за опасности поражения электрическим током. Однако всегда можно без проблем воспользоваться моделью с механическим или бензиновым приводом. Но учитывайте, что на сырой траве срез будет неровным, что может негативно отразиться на внешнем виде газона. Поэтому, если вам важна эстетика, то лучше стричь только сухую траву. И не стоит забывать о том, что влажная трава будет прилипать к ножу, а также плохо втягиваться в травосборник. Поэтому, увы, никакого мульчирования, и лучше использовать боковой выброс.
Какая газонокосилка лучше, самоходная или нет?
Людям с хорошей физической подготовкой не составит большого труда пользоваться несамоходными газонокосилками, к тому же на ровном участке. Однако на холмистых и/или больших по площади территориях предпочтительнее использовать более самоходные модели. Так вы банально будете меньше уставать. Самоходные косилки чаще всего выбирают для ухода за парками, скверами, а также для стрижки газонов на футбольных полях и спортивных площадках.
Как лучше косить траву?
Есть несколько простых рекомендация, которые позволят достичь максимально эффективного результата. Так, в первую очередь необходимо убедиться, что лезвие газонокосилки достаточно остро заточено. Использование тупых лезвий может привести к нежелательным последствиям, таким как замятие листвы и вырывание травы с корнем. Перед началом скашивания рекомендуется очистить газон от опавшей листвы, веток и другого мусора, все это будет только мешать процессу. Когда вы начнете кошение, старайтесь, чтобы не оставалось узких полос нескошенной травы между проходами. А еще, не стоит затевать стрижку в жаркий солнечный день, так как свежие срезы будут быстро высыхать, что может портить внешний вид лужайки.
Заключение
Мы разобрали некоторые популярные вопросы, связанные с газонокосилками. Увы, ответить на все в рамках одной статьи невозможно. Поэтому, если вы не нашли решение вашей проблемы, обязательно напишите нам и мы подробно вам ответим!