Найти в Дзене
Народный Контроль

Влияние развития туризма в поселке Мариинск на жителей и природу

В небольшом посёлке Мариинск, расположенном в Ревдинском городском округе Свердловской области, назревает конфликт между местными жителями и предпринимателем, который развернул активную деятельность в деревне.

По словам жителей, предприниматель Черноголов И.А., строит туристический комплекс, сдаёт в аренду перестроенные избы, возводит зоны отдыха на воде, вырубает лес и отсыпает дорогу в охраняемой зоне федерального значения. А для строительства дороги он самовольно добывает щебень из карьера.

Собственники обратились за помощью в общественную организацию «Народный контроль», чтобы разобраться в назревшей ситуации.

В посёлке Мариинский уже несколько лет развивается туристический комплекс, с одноименным названием «Мариинские избы», основатель проекта тот самый Черноголов И.А. Активное развитие проекта вызывает недовольство местных жителей по нескольким причинам.

  1. Во-первых, участки, на которых расположены объекты комплекса, имеют статус индивидуального жилищного строительства и не предназначены для возведения гостиничных комплексов.
  2. Во-вторых, в посёлке существуют серьёзные проблемы с электроснабжением. Постоянные отключения электричества связаны с избыточной и постоянно увеличивающейся нагрузкой на электросети, которая возникла из-за деятельности туристического комплекса.
  3. В-третьих, для строительства глэмпингов возле воды была проложена дополнительная дорога через реку. Предположительно именно для строительства этой дороги и был вырыт карьер, который жители обнаружили полтора года назад. Выработка производилась экскаватором, и выработанная порода большегрузами перевозилась в поселок. На сегодняшний день добыча приостановлена, а карьер так и стоит ничем не огороженный. Жители предполагают, что разрешений на выработку у предпринимателя нет.
Вырытый карьер
Вырытый карьер

Дорога, для которой добывался щебень пролегает через реку Ревду и через лес. Со стороны реки дорога проходит рядом с разрушенной деревянной плотиной и аварийным мостом, по которому опасно пускать тяжелые КАМАЗы. Весной 2024 года отсыпанную дорогу размыло во время паводка.

Опасный мост
Опасный мост

Для строительства дороги, которая пролегает через лес потребовалась вырубка леса, что вызвало возмущение и обеспокоенность сельчан. Также есть предположение, что и беседки на воде, предназначенные для отдыха туристов, построены с нарушениями.

Со своими жалобами и претензиями местные жители неоднократно обращались к межрайонному природоохранному прокурору, в МУП «Водоканал», Администрацию ГО Ревда.

С одной стороны, ситуация выглядит благоприятно: предприниматель активно развивает внутренний туризм и стремится сделать посёлок более привлекательным для этого. Однако возникают вопросы, связанные с тем, какое влияние оказывает строительство на окружающую среду, а также законностью проводимых работ.

Если Вы столкнулись с нарушением закона или с бездействием государственных органов, то присылайте свои обращения нам через форму обращения на сайте или через бесплатное анонимное мобильное приложение.