Найти в Дзене

Путевые заметки из жизни особенной семьи Ставцевых

   Путевые заметки из жизни особенной семьи Ставцевых
Путевые заметки из жизни особенной семьи Ставцевых

Продолжаем рассказывать о югорских семьях – победителях окружного конкурса «Семья – основа государства». На этот раз познакомим вас с семьей Ставцевых из Радужного. Они победили в номинации «Семья с неограниченными возможностями».

Путевые или путЁвые?
Ставцевы – это мама Галина Викторовна, папа Валерий Геннадьевич и дочь Людмила. У Люси ДЦП. И этот диагноз не мешает им наслаждаться полной приключений и событий жизнью.
В своей конкурсной работе «Путевые заметки из жизни особенной семьи Ставцевых» они ответили на часто задаваемый им вопрос: «Какой должна быть семья, в которой ребенок имеет диагноз ДЦП, как строить отношения в семье, какие расставить приоритеты, кем должны стать для ребенка родители – наставниками, друзьями, помощниками?»
Авторы говорят, что их заметки путевые и путёвые. Путевые, потому что рассказывают о путешествиях в разные города и страны.
– А путёвые, потому что именно от того, какой путь мы выберем, будет зависеть путёвость нашей жизни, – говорит Галина Ставцева. – Ведь ДЦП дочери был для нас как гром среди ясного неба. Первое время жили в каком-то вакууме, с ощущением нереальности происходящего. Однако времени на депрессию и саможаление не было, нужно было заниматься лечением, реабилитацией, поиском хороших врачей и больниц. А понимание того, как жить дальше, пришло как-то само по себе, незаметно. И очень хорошо, что оно пришло светлое, без жалоб и негатива. Да и Люда такая же – солнечная, светлая. Ко всему старается относиться легко и с юмором. Находит в жизни что-то такое, чего порой другие люди не замечают. А иногда, глядя на нее, на подход к жизни нашей семьи, люди меняют отношение к собственному восприятию мира.
Как найти гармонию и радоваться жизни – на этот счет у семьи есть несколько простых правил.

Правила жизни: дорогою добра
Учиться в школе или на дому – родители должны решать сами, прислушиваясь только к здравому смыслу. Если инвалидность ребенка не мешает ему посещать обычную школу, то пусть посещает. А если он физически не успевает за одноклассниками, то зачем создавать проблемы для всех, в первую очередь, для своего же ребенка? Нам было проще надомное обучение в обычной школе и посещение художественной вместе с ребятами. Такая вот гармония.
Путешествовать нужно постоянно – буквально или виртуально. Открывайте с ребенком новые горизонты, расширяйте кругозор и не ждите доступной среды – сотворите ее сами. В первую очередь для своего ребенка. Для себя. Для других.
Творить добро важно. Возможно, вы не спасете весь мир, но попытаться стоит. А стать добрым и благородным в глазах собственного ребенка – не это ли счастье? А если вокруг вас будут добрые люди, то жить станет легче. Это точно. Проверено. Мы выбрали добро, и оно помогает нам жить со счастливой улыбкой.
Шутить не забывайте никогда. Смех продлевает жизнь, топит лед и улучшает настроение. А с хорошим настроением приходит оптимизм, самоирония, легкость и уверенность в будущем.
Будущее из нашего мироощущения – светлое. Бессмысленно тратить жизнь на жалость и слезы, выявление правых и виноватых. Нужно благодарить Бога за каждый день и находить в каждом дне счастье. А еще мы предпочитаем жить настоящим – здесь и сейчас.

Учиться, учиться и путешествовать
– Училась Люда в обычной школе, на дому. Но некоторые уроки посещала. Ну, а на линейки, праздники, перво-последние звонки – ходили обязательно. Одноклассники у дочери были веселые, добрые. Помогали, заботились, очень трепетно к ней всегда относились, да и общались на равных. Можно даже назвать ее любимицей в классе. Школу Люда окончила с золотой медалью, одноклассники и учителя искренне радовались и ею гордились, – говорит мама. Еще Люся с детства рисовала. Маленькая часто что-то малевала левой рукой. Но осознанно стала писать, когда пошла в «художку». Любит натюрморты, пишет их маслом на холсте.
Родители были уверены в том, что после 9 класса учеба закончится. Но дочь не только пошла в 11-й, но еще и поступила в университет. На выбранное ею направление требовалось сдать еще два творческих экзамена – рисунок и живопись. Сдавала на общих основаниях. Окончила с красным дипломом заочное отделение факультета искусств и дизайна.
– Наши отчаянные родственники – бабушка с дедушкой возили Люду на машине на три дня в Питер – в эрмитажные залы голландского искусства, Рембрандта и Ван Гога. Это она так к защите курсовой готовилась, – продолжает рассказ автор. – А авиапутешествия сейчас доступны абсолютно для всех, поэтому с ними вообще нет проблем. Встречают, помогают, сопровождают, создают полный комфорт. Как правило, окружающие предлагают помощь человеку в коляске. Ведь сейчас многие ребята на колясках ведут активный образ жизни, поэтому окружающие привыкли к ним. Раньше было иначе: четыре стены, замкнутость и чувство безысходности. Слава Богу, все изменилось. И становится все лучше и лучше. Это не только к путешествиям относится, а ко всем сферам нашей жизни.


Волонтеры
– Просто помогаем другим, просто так воспитаны. И добрые дела не считаем. Для нас, как и для большинства людей, важно быть полезными окружающим. Это важная часть нашей жизни. А быть волонтерами всей семьей – приятнее втройне, – рассказывают Ставцевы. Семейное волонтерство началось с Люси. Безусловно, не все волонтерские задачи ей по силам, особенности заболевания накладывают свой отпечаток. Но Люда замечательно работает с документацией, списками, отчетами.
Первым добровольческим опытом семьи стали патриотические акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Перед Днем Победы они вместе с ребятами-волонтерами Радужного раздают георгиевские ленточки. Часто в преддверии нового года работают «доброй почтой», благодаря которой радужнинцы получают конверты с новогодними открытками из разных уголков Югры. И каждый конверт – именной.
С началом СВО волонтерская семья также не осталась в стороне и активно включилась в работу. Родители выполняют бытовые адресные заявки семей военнослужащих, собирают и готовят к отправке гуманитарную помощь, а Люда занимается отчетной документацией.

Город возможностей
В 2022 году Люда стала участницей проекта «Город возможностей», целью которого является репрезентация инвалидности в социальных сетях. На протяжении нескольких месяцев участников курса по инклюзивному блогингу учили писать грамотные посты, в том числе об инвалидности. Легко, непринужденно и с юмором. Главным призом был блог-тур в Москву. Организаторы выбрали пять лучших блогеров. Среди них оказалась и Люся Ставцева.
– Поездка получилась крутейшая: Москва, театр, музей, картинг, известные блогеры, потрясающий деловой ужин, ярчайшая фотосессия, да еще и Красная площадь из окна, – рассказывает Людмила. – После победы меня пригласили в команду проекта. И теперь я выпускающий редактор и контент-менеджер «Города возможностей» и двух инклюзивных сообществ федерального и регионального уровней. А еще девушка ведет свой блог «Моей души записки…» в соцсети «ВКонтакте».
– Мы видим перспективное светлое будущее для дочери, воплощение ее мечтаний, достижение поставленных целей и активную, яркую, насыщенную общением жизнь. Такую же яркую и креативную, как и сама Люся с волосами цвета фуксии, татушкой и множеством сережек в ушах. И здорово то, что и ей, и нам это безумно нравится! – радуются родители.
Читать в источнике